Хотите получить скидку на уборку 10%

Подпишитесь на рассылку.

В рассылке публикуем опросы, голосования за нововведения в компании и скрытые акции

Форма заказа

м2
Поля, отмеченые *, обязательны для заполнения

Cогласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с ФЗ РФ от 27.06.06 г. N°152-ФЗ «О персональных данных».

Время чтения 10 минут. Нет времени читать?

Вышлем статью на почту




Почему пища становится мусором и как это исправить

пирамида еды

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

Как сделать, чтобы ценные ресурсы не выбрасывались на свалку? Решить эту проблему сходу, конечно, нельзя. Но есть достойные идеи, которыми мы хотим с вами поделиться.

Магазины уценённых товаров. То, что стало проблемой для одного магазина, может стать преимуществом для другого. Крупные супермаркеты значительно снизят убытки, продавая продукты с истекающим сроком хранения в магазины «супер-эконом» класса. А малоимущие горожане с радостью раскупят их по дешёвке.

Нестандартные рестораны. На Западе немало примеров ресторанов, которые скупают у оптовиков «неформатные» овощи: изогнутые огурцы, сросшиеся морковки, мелкие и неприглядные фрукты. Другие готовят вкусные блюда из «горящих» вследствие срока годности продукты. Цель необычных ресторанов, которых немало в Дании, Нидерландах, Канаде, Великобритании — разумеется, не прибыль, а привлечение внимания общества к проблеме отходов. Поэтому, как правило, пообедать в таких местах можно очень дешёво — гарантия того, что ничего не залежится и все продукты пойдут в дело.

Биотопливо и удобрения. Если уж продукты питания попали в мусорный бак, стоит вспомнить, что это — ценная органика. Из органических отходов можно готовить компост, натуральные удобрения и даже биотопливо. Но на полигоне бытовых отходов весь мусор перемешан, и вещества, взятые из земли, не имеют никаких шансов в неё вернуться. Зато на рынке сегодня представлено множество компактных компостеров для кухни. С их помощью можно переработать в гумус не только испорченные продукты, но и картофельные очистки, банановую кожуру и арбузные корки. Готовое натуральное удобрение всегда можно увезти в сад или подсыпать в горшки к вашим комнатным растениям.

Социальные акции. Всё предельно логично: если продукт вам не нужен — отдайте его тому, кто страдает от голода. К примеру, так поступил Роб Гринфилд из США: он проехал на велосипеде по городам США, питаясь исключительно свежими, качественными, но по какой-то причине выброшенными продуктами. Заодно, в ходе столь экстравагантной акции, Роб и его единомышленники накормили свежими продуктами более 500 нуждающихся. Подобные истории привлекают внимание, хотя, на наш взгляд, «спасать» продукты всё же следует до того, как они попадут в мусорный бак.

Кормление животных. Известный британский учёный и натуралист Джеральд Даррелл писал, что в его зоопарк зеленщики нередко привозили полные грузовики пятнистых бананов или персиков, слегка потемневших вокруг самой косточки. Разве не прекрасная идея? Многие фрукты, забракованные крупными супермаркетами, просто слегка переспели. А бакалея и консервы зачастую пригодны в пищу и долгие годы после того, как истечёт срок годности. Список продуктов, пригодных для зоопарков, приютов, питомников домашних животных поистине огромен. А голодных ртов всегда хватает!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку




Делитесь с друзьями в социальных сетях


Назад к списку