Народный календарь: февраль-лютень

После именин домового на 10 февраля, были и другие дни в месяце, когда добрые люди нашего героя вспоминали. Взять хотя бы 16 февраля, день Семёна и Анны.

Ночью с 16 на 17 февраля проказничал лихой домовой — заезжал лошадей до изнеможения. Так что хозяевам, у которых он был лихим, незадобренным, приходилось лошадям на шею привязывать кнут и онучи. Считалось, что только так домовой не посмеет дотронуться до лошади и навредить ей.

Самым «страшным» днём февраля испокон века считалось 29-е число. Называли его Касьян Грозный. Високосные годы на Руси всегда считались неудачными — годами засух, болезней, неурожаев, падежа скота... Крестьяне говорили, что лучше всего в этот день проспать до полудня, а потом из избы не выходить, да работы домашней не делать. Так и сидели весь день — ни постирать, ни пол подмести, ни обед приготовить.

Совсем другое дело — 6 февраля, на Аксинью Полузимницу. В этот день строго-настрого требовалось подмести да прибрать опустевшие за зиму амбары. Не беда, что один амбар пустой. Главное — на Аксинью в закромах порядок навести, остатки зерна проверить да посевные запасы.

Студёный месяц февраль, но за ним — весна-красна. Не за горами пора весенних уборок , обновления и пробуждения жизни!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях