Рейтинг лучших «домовят» в мировой литературе

Домработницы, гувернантки, няни — они бывают такими разными! Добрые феи чистоты и строгие домоправительницы, милые веселушки и мудрые наставники... Неудивительно, что они так часто становятся героями наших любимых литературных произведений! Мы с Домовёнком перечитали кучу хороших книжек и составили свой собственный рейтинг «домовят» в мировой литературе.

1 место: Мэри Поппинс. Идеальная няня и, к тому же, волшебница. Всегда безупречно одета, имеет всего одну пару туфель, и те чистит сама. Умеет устроить приключение из ничего, сделать обычные вещи чудесными и необычными. При этом никогда не забывает помыть посуду, навести порядок в детской и подоткнуть всем одеяла на ночь.

2 место: Джейн Эйр, гувернантка в доме мистера Рочестера. Спасла хозяину жизнь, разбудив его во время пожара в доме. Узнав о том, что Рочестер женат на безумной женщине, уезжает, несмотря на свою горячую любовь к нему. Образец христианской нравственности и самопожертвования.

3 место: Дживс, слуга джентльмена, «Дживс и Вустер». Благородный, всезнающий господин с тонким вкусом, знаток поэзии, литературы. Постоянно выручает хозяина из различных переделок, спасает от навязываемых ему помолвок и браков, помогает справиться с «проклятием дома Вустеров» — пожилыми и капризными богатыми тётушками.

4 место: миссис Хадсон, домоправительница, «Шерлок Холмс». Хозяйка легендарной квартиры на Бейкер-стрит. Прекрасно готовит, терпит все выходки своего эксцентричного квартиранта, включая игру на скрипке среди ночи, химические опыты и стрельбу из пистолета в комнате.

5 место: фрекен Бок, домработница, «Малыш и Карлсон». Суровая домомучительница, но в глубине души заботливая женщина. Печёт вкусные плюшки, готовит тефтельки, обожает чистоту. Боится привидений, мечтает стать героиней телепередачи. Попала в наш рейтинг за то, что всё-таки сумела полюбить Малыша и Карлсона.

6 место: Наташа, домработница Маргариты, «Мастер и Маргарита». Служила хозяйке верой и правдой, пока не превратилась в ведьму. Не взяла ни платьев, ни духов, подаренных ей, но нашла баночку с остатками волшебного крема Азазелло. Превратила соседа в огромного борова. Попала в рейтинг за личное обаяние и смелость мысли!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях