Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса

Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Вспомним удивительное свойство листьев лотоса: их поверхность совершенно не смачивается водой. Любая жидкость, попадая на лист, собирается в шарики и легко скатывается. Это же свойство пытаются воссоздать нанотехнологи, разрабатывая грязеотталкивающие покрытия для пола.

Задача пылесоса Nanophea — распределить по нано-покрытию пола жидкость, которая смочит и впитает в себя любые пылинки и загрязнения. А затем собрать эту жидкость обратно, оставив после себя идеально чистый и сухой нано-пол. Идея впечатляет — как и внешний облик устройства, напоминающего живую клетку или микроорганизм. Есть только одно «но»: на сегодняшний день нано-полы будущего ещё не существуют!

Так что единственное, что может пропылесосить Nanophea — это лист лотоса. Но кто знает — возможно, однажды наши привычные ковровые покрытия, линолеум и ламинат навсегда заменят загадочные нанополы... Вот тогда этот пылесос навсегда изменит представления об уборке!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях