Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

Всего пылесос знает около 40 фраз. И мало вам не покажется, ибо болтает он почти непрерывно. Зато вы всегда получите чёткие ответы на стандартные вопросы и команды. «Начать уборку!» — «Есть, сэр! Приступаю, сэр!» В данный момент конструкторы Sharp расширяют словарный запас своей игрушки.

Наиболее впечатлительные читатели уже представляют, как вышедший из-под контроля пылесосный разум порабощает всю квартиру и её обитателей. Но японцам, привыкшим к унитазам с двадцатью кнопками управления, идея показалась просто превосходной. К тому же, вы всегда можете управлять устройством с вашего компьютера или смартфона, поглядывая на мир «глазами» пылесоса через встроенную камеру в 1,3 мегапикселя.

Переплюнуть Sharp RX-V80-S может лишь один пылесос в мире. Это разработанный в университете Калгари концепт пылесоса, читающего мысли хозяина. Да-да, робот распознаёт чувства человека, улавливая особые биоэлектрические сигналы. Когда вы эмоционально напряжены, сигналы одни, а когда расслаблены — другие. В первом случае пылесос постарается не попадаться вам на глаза, а во втором — пойдёт подлизываться, как щенок.

Пылесос-телепат из Калгари очень пригодится людям, когда они станут слишком ленивыми, чтобы произносить команды вслух, а живые кошки и собаки исчезнут с лица земли. К тому моменту пылесос как раз научат выполнять мысленные приказы и при этом вилять хвостиком. Ну, а мы с вами будем надеяться, что такое мрачное будущее никогда не наступит. Лучше уж домовята с тряпками да швабрами, чем люди, которым лень говорить, и роботы вместо домашних питомцев!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях