История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Татьяна Александрова была не только сказочницей, но и художником. И своего домовёнка Кузю она, конечно, нарисовала. Но в издательстве «Детская литература» Татьяне запретили иллюстрировать свою книгу, так как она не была членом Союза художников. Поэтому в первой книге, выпущенной в 1977 году, Кузенька получился совсем не таким, каким он был задуман. Да и опубликовали всего одну книгу из трёх.

Татьяне Александровой всегда очень помогал её муж, известный поэт Валентин Берестов, восхищавшийся ею. После смерти Татьяны Александровой в 1984 году, он поставил перед собой задачу: добиться публикации всех её произведений. Татьяна 5 лет проработала художником в «Союзмультфильме» и, конечно, мечтала о мультфильме по собственным сказкам. Но к сожалению, известие об экранизации кузькиных приключений пришло только в день её похорон. Именно Берестов написал сценарии ко всем мультфильмам про домовёнка Кузю и сделал всё, чтобы эти светлые, радостные шедевры советской мультипликации появились на свет.

Все песенки персонажей в первой серии мультфильма написаны на стихи Берестова. Озвучивал Кузьку неподражаемый Георгий Вицин. Из изданных книг можно узнать, что Лешего зовут Диадох, его внука — Лешик, а кот Бабы-яги живёт в собачьей конуре. Кроме того, существует ещё ряд произведений про Кузю, написанных дочерью писательницы, Галиной Александровой.

Каждый год, 8 октября, в усадьбе Поленова отмечают День рождения домовёнка Кузи. Поклонники у домовёнка нашлись не только в России, но и в Японии. Японские переводчицы писали Валентину Берестову, что они счастливы познакомиться с такой чудесной сказкой. И приезжали с поклоном на могилу Татьяны Александровой.

Уже в конце 1980-х годов Валентин Берестов писал о детишках во дворе, играющих в Кузю, Нафаню и Бабу-Ягу. И жалел, что его дорогая жена так и не успела этого увидеть. Вот такая история — грустная и весёлая, добрая и искренняя. С любовью, Домовёнок.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях