Статьи

Народный календарь: февраль-лютень

После именин домового на 10 февраля, были и другие дни в месяце, когда добрые люди нашего героя вспоминали. Взять хотя бы 16 февраля, день Семёна и Анны.

Ночью с 16 на 17 февраля проказничал лихой домовой — заезжал лошадей до изнеможения. Так что хозяевам, у которых домовой был лихим, незадобренным, приходилось лошадям на шею привязывать кнут и онучи. Считалось, что только так домовой не посмеет дотронуться до лошади и навредить ей.

Концепт Orbit: стирка без электричества, воды и порошка

Можно ли постирать бельё без электричества? Конечно, кто не пробовал стирать вручную! А вот попробуйте-ка провернуть стирку ещё и без воды? Да-да, и без стирального порошка. Нет ничего невозможного для очередной «стиральной машины будущего» — концепта Orbit.

Сенсация: Домовёнок разоблачает топлесс-клининг!

Об этом наш Домовёнок долго не решался рассказывать. Стеснялся. Но однажды посмотрел он видеоролик, в котором красавицы в откровенных костюмах делают «уборку» в квартире. А из инструментов у них, между нами говоря, одна метёлочка для пыли на четверых... И как давай Домовёнок смеяться! Час смеялся, другой, и стесняться совсем перестал.

Рейтинг лучших «домовят» в мировой литературе

Домработницы, гувернантки, няни — они бывают такими разными! Добрые феи чистоты и строгие домоправительницы, милые веселушки и мудрые наставники... Неудивительно, что они так часто становятся героями наших любимых литературных произведений! Мы с Домовёнком перечитали кучу хороших книжек и составили свой собственный рейтинг «домовят» в мировой литературе.

Праздники и мусор: две стороны одной медали

Праздник — это смех и веселье, дружеские встречи, вкусная еда и питьё... Но к сожалению, праздник — это ещё и горы мусора. Только на площади Таймс Сквер муниципальные службы Нью Йорка собрали 56 тонн мусора после празднования Нового года. А сколько ещё таких площадей, улиц, рождественских ярмарок? По всему миру в мусорные баки (и мимо них) летят миллионы бутылок, банок, бумажек, пластиковых пакетов... А вместе с ними — и неудачные новогодние подарки, которые оказались никому не нужны.

Футуристичный пылесос для нано-пола с эффектом лотоса

Любит наш Домовёнок о традициях уборки рассказывать, но не прочь он и в будущее заглянуть. Уж такой характер у него — любознательный. Бывало, проведёт
генеральную уборку вместе с помощниками-домовятами, кругом чистота, всё сияет... А Домовёнок уже в Интернете сидит, читает о новинках в мире бытовой техники. Расскажем вам об одной из них.

Футуристичный пылесос-концепт Nanophea мало чем отличается от своих робот-пылесосных собратьев. И революции в вашем доме он не совершит. Дело в том, что Nanophea разработан специально для нанополов будущего.

Пылесос-тамагочи, пылесос-телепат и прочие безобразия

Недавно мы рассказали вам о пылесосе, работающем исключительно на нанопокрытиях для пола (которые ещё не изобрели). А как насчёт робот-пылесосов с искусственным интеллектом? Недавно компания Sharp разработала для японских покупателей что-то среднее между пылесосом и тамагочи.

Пылесос Sharp RX-V80-S — это тонкая натура, подверженная частым сменам настроения. Чтобы поддерживать бодрость духа вашего кибер-помощника, вам придётся с ним разговаривать. Кроме того, пылесос может искренне огорчиться, если вы поручите ему слишком много работы. При этом он будет жаловаться, «ойкать» или ругаться на одном из четырёх языков, заложенных в его операционку.

Уборка за метеоритом

Уборка после падения метеорита — дело непростое. Особенно если упал он прямо рядом с городом-миллионником. Как же челябинские коммунальные службы справляются с последствиями космического ЧП? Рассказывает Домовёнок.

В Челябинске 15 февраля прозвали неофициальным «Днём стекольщика». Мы бы добавили к этому — стекольщика и уборщика! Действительно, после падения метеорита местные специалисты по окнам не знают отбоя от заказов. Всего в регионе меняют около 200 тысяч квадратных метров разбитых стёкол и балконного остекления. Ну, а там, где ведутся ремонтные работы, нужно быть наготове и «домовятам». Осколки стекла, строительная пыль, мусор, грязь, обломки — всё это нужно убирать, мыть, чистить.

История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Про Банника — родного брата Домовёнка

Современному человеку баня кажется обычным помещением, в котором никто не живёт. Но наши предки знали, что у всякой бани есть строгий хозяин — Банник, родной брат домового, а также всех дворовых и овчинных домовых. Славился банник крутым нравом. Доволен банник — значит, будет мытьё священным действием, исцеляющим да молодящим. Но если его разозлить — напугает, кипятком ошпарит, напустит угара! Что же любил и чего не любил этот банный житель?

Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

Разговор Домовёнка с Бин-бэгом, или Чистка бескаркасной мебели

Зашёл как-то раз Домовёнок в магазин. И видит чудо чудное: стоит кресло без ножек, без спинки, без подлокотников... Ни дать ни взять, мешок с картошкой! Подошёл, потрогал осторожно, присел. Удобство! Вот вам и кресло-мешок. Но недоверие Домовёнка ещё не прошло. — Надо же! — говорит. — Значит, сидеть на нём всё-таки можно. Но ведь какой пылесборник! И для клещей рассадник знатный.

Активная вода: мифы, реальность и битвы титанов

Производители клининговой техники находятся в постоянной погоне за сенсацией. Каждому хочется открыть очередную чудо-технологию, которая навсегда изменит представления об уборке! Однако, на деле «революционные» новинки не всегда обладают теми супер-возможностями, которые им приписывают. Взять хотя бы технологию ес-Н2О, или «активной воды», которую продвигает на рынок американская компания Tennant.

Фэн-шуй на вашей кухне

Согласно принципам фэн-шуй, кухня воплощает богатство и процветание. Эксперты фэн-шуй советуют: создайте на кухне гармоничный порядок, баланс стихий и энергий — и в дом придёт достаток и счастье. Как же этого можно добиться?

Защитите кухню от взглядов из коридора. Многие типовые квартиры устроены так, что вошедший человек сразу же натыкается взглядом на кухню. В результате, на кухне накапливается негативная энергия, а хозяева страдают от проблем с пищеварением. Если вы выбираете квартиру или строите дом, выберите вариант с кухней, удалённой от входа. Если это невозможно, повесьте на дверь непрозрачную занавеску, или поставьте яркий, отвлекающий внимание предмет в другой части прихожей.

Как провести уборку в своём дворе

С приходом апреля весна показала своё истинное лицо: снег сошёл, и перед нами предстали груды окурков, бутылок, банок и разнообразные «сувениры» от домашних питомцев. А сотрудники ЖКХ, как обычно, с уборкой совершенно не торопятся! Что делать? Смиренно ждать, стараясь не смотреть по сторонам, и не пускать детей во двор? Конечно, и это возможно. Но самые инициативные жильцы идут другим путём. Сегодня Домовёнок расскажет, как мобилизовать соседей и провести уборку двора самостоятельно.

Корейский чудо-шкаф: «парилка» для одежды

Помните сказку «Незнайка в солнечном городе»? В ней описывался чудо-шкаф, который чистит висящую в нём одежду. Компания LG реализовала эту идею на практике. Стильный, чёрный с футуристичными узорами шкаф LG Styler с виду напоминает суперсовременный холодильник. Но стоит повесить в этот шкаф свою одежду, и придёт в действие сложная система паровой очистки. Парообработка не только разглаживает складки, но и устраняет неприятные запахи, убивает пылевых клещей, вычищает аллергены из волокон ткани. Шкаф подходит как для лёгких блузок, так и для тёплых зимних пальто.

Идеальный дом и его ароматы

В квартире только что прошла генеральная уборка, всюду чисто, свежо и уютно... Хотите усилить эффект обновления? Сделать это вам помогут природные ароматы для дома. Тонкий шлейф пачули и корицы в спальне, нотки шалфея, розы и апельсина в гостиной, нежная лаванда и лимон в детской... Как же добиться такого эффекта? Домовёнок делится своими секретами ароматерапии!

История одного Домовёнка

Герой нашей сегодняшней статьи — самый известный домовёнок в СССР, всеобщий любимец и непоседа. Угадали, о ком речь? Конечно же, о домовёнке Кузе. Мультфильм вы, конечно, смотрели, а вот знаете ли вы историю его создания? Рассказывает Домовёнок!

Кузька (он же Кузенька) неоднократно утверждал, что он ещё маленький — семь веков от роду. Но есть и другая версия, согласно которой домовёнок Кузя родился в 1972 году в усадьбе Поленова. Там-то и появилась на свет сказочная повесть Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». В той самой баньке, где композитор Сергей Прокофьев писал музыку к балету «Ромео и Джульетта».

Татьяна Александрова была не только сказочницей, но и художником. И своего домовёнка Кузю она, конечно, нарисовала. Но в издательстве «Детская литература» Татьяне запретили иллюстрировать свою книгу, так как она не была членом Союза художников. Поэтому в первой книге, выпущенной в 1977 году, Кузенька получился совсем не таким, каким он был задуман. Да и опубликовали всего одну книгу из трёх.

Татьяне Александровой всегда очень помогал её муж, известный поэт Валентин Берестов, восхищавшийся ею. После смерти Татьяны Александровой в 1984 году, он поставил перед собой задачу: добиться публикации всех её произведений. Татьяна 5 лет проработала художником в «Союзмультфильме» и, конечно, мечтала о мультфильме по собственным сказкам. Но к сожалению, известие об экранизации кузькиных приключений пришло только в день её похорон. Именно Берестов написал сценарии ко всем мультфильмам про домовёнка Кузю и сделал всё, чтобы эти светлые, радостные шедевры советской мультипликации появились на свет.

Все песенки персонажей в первой серии мультфильма написаны на стихи Берестова. Озвучивал Кузьку неподражаемый Георгий Вицин. Из изданных книг можно узнать, что Лешего зовут Диадох, его внука — Лешик, а кот Бабы-яги живёт в собачьей конуре. Кроме того, существует ещё ряд произведений про Кузю, написанных дочерью писательницы, Галиной Александровой.

Каждый год, 8 октября, в усадьбе Поленова отмечают День рождения домовёнка Кузи. Поклонники у домовёнка нашлись не только в России, но и в Японии. Японские переводчицы писали Валентину Берестову, что они счастливы познакомиться с такой чудесной сказкой. И приезжали с поклоном на могилу Татьяны Александровой.

Уже в конце 1980-х годов Валентин Берестов писал о детишках во дворе, играющих в Кузю, Нафаню и Бабу-Ягу. И жалел, что его дорогая жена так и не успела этого увидеть. Вот такая история — грустная и весёлая, добрая и искренняя. С любовью, Домовёнок.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: