Народный календарь: март-предвесенье

Первый весенний месяц звали на Руси «предвесенье». За что его так прозвали, русскому человеку объяснять не нужно! В любой момент может ударить мороз, выпасть снег. Весну крестьяне ждали с нетерпением: готовились к посевному сезону, проверяли телеги, чистили скот. Также считалось важным позаботиться о чистоте воды и воздуха, да изгнать из дому нечисть, коли она где поселилась. А теперь — подробнее о мартовских обычаях, связанных с уборкой и очищением дома.

1 марта, в Ярилин день, вместо хозяек за метлу брались малые ребятишки. Если ночью выпадал снежок, то поутру дети выходили во двор и подметали дорожки от дома к колодцу, амбару и другим постройкам. Этот обычай должен был принести детям здоровье, а дому — счастье.

Две даты в марте связаны с чистотой не совсем обычным образом. Речь идёт об обычаях очищения воздуха и воды. 13 марта, на Василия Капельника, была традиция приносить в дом сосновую ветку. Считалось, что сосна воздух чистит, здоровье с собой несёт. А 19 марта, на Константиновы круги, всей семьёй протаптывали вокруг колодца круговую тропинку, чтобы талая вода в него не попадала. И если в доме был именинник, Константин, то он, по обычаю, шёл самым первым.

17 марта, в день Герасима Грачевника, в русских деревнях появлялись вестники весны — чёрные грачи. Люди верили, что эти птицы обладают даром выживать из избы кикимору. Проделки кикиморы людям не нравились: говорили, что она и пряжу путает, и печной вьюшкой стучит, и картошкой из погреба кидается, и даже горшки бьёт! Поэтому на Герасима люди приглашали знахаря, а сами с утра уходили из дома. Знахарь брал метлу — один из главных на Руси ритуальных инструментов — и обметал все углы и печь. При этом он говорил особые заговоры, от которых даже самая нахальная кикимора в ужасе покидала дом.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях