Самая холодная уборка на свете

В 2013 году генеральную уборку будем делать не только мы с Домовёнком, но и российские учёные-полярники. 58-й антарктической станции предстоит, пожалуй, самая холодная уборка на свете! Учёные «приберут за собой» отслужившую технику и металлоконструкции, накопленные ещё с советских времён. Всё это нестандартные грузы, которые придётся переместить по льду и погрузить на вертолёт со строго ограниченной грузоподъёмностью. Всего на российских станциях в Антарктиде более 20 000 тонн железа, которые не вывезти и за несколько лет. Для сравнения, у японских учёных мусор вывозится регулярно, и его вес никогда не превышает 400 тонн.

Несколько лет назад инициативу по «генеральной уборке» Антарктики взяла на себя станция №51. Учёным удалось вывезти с шестого континента с десяток давно вышедших на пенсию большегрузных мотосаней. Теперь перед ними стоит ещё одна непростая задача: разыскать во льдах бочки с топливом, которые буквально уплыли от станции на отколовшемся куске айсберга. Всего в розыске находятся 7 бочек, в которых ждёт своего часа 113 тонн качественного топлива. Добавьте к этому остовы старых вездеходов, стройматериалы, бытовой мусор... или, к примеру, советскую станцию «Дружная-1», которая попросту утонула в холодном океане.

Уборка на Южном полюсе обходится недёшево. Усложняют задачу и дефекты законодательства: как ни абсурдно, учёным приходится платить таможенные пошлины за ввоз полярных отходов обратно в Россию.

Экосистема Антарктиды уникальна: до прихода человека, воздух здесь был почти стерильным, а природа — чистой и нетронутой. Сегодня баланс этого удивительного природного заповедника нарушают техногенные отходы. Поэтому все страны, имеющие здесь научные станции, подписали международное соглашение о соблюдении строгих экологических норм. Будем надеяться, что это даст свои результаты, и ледяной континент вновь засияет чистотой!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях