Народный календарь: апрель-капризник

Апрель-цветень, снегогон, капризник — так называли славяне месяц пробуждения природы. 1 апреля просыпался домовой. А после долгого сна соседушко бывал не в духе... Так и появился обычай друг друга 1 апреля смешить да разыгрывать, чтобы и у домового настроение поднялось! А какие ещё обычаи в апреле были связаны с чистотой и уборкой? Об этом вам с радостью расскажет наш Домовёнок.

В апреле от тающего снега на дорогах становилось грязным-грязно. Считалось, что 1 апреля, на Дарью Грязную, по пятнам на одежде даже можно выявить недоброго человека. Ибо в этот день грязь пятнает не всякого, а лишь того, кто имеет нечистые помыслы.

5 апреля, на Никона, в каждом доме по традиции устраивали большую весеннюю генеральную уборку. Дом невелик, да без дела сидеть не велит! Набивали постели свежей соломой, выносили мусор, печи белили, мыли и чистили каждый уголок. А заодно и нечисть всякую из дому гнали. Для этого полы, лавки и столы мыли отваром садовой мяты.

Вечером 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, крестьяне боялись из дому выходить, а домашний скот надёжно запирали. Считалось, что в эту пору бесится домовой, всё крушит, своих хозяев не узнаёт. Пугает лошадей, собак, разбрасывает утварь, людей толкает. В одних губерниях верили, что это у домового старая шкура сходит, и оттого ему больно. Другие считали, что будто бы домовой желает жениться на ведьме. Так или иначе, и стар и млад этого дня боялись и старались домового задобрить. Ну, а если домовой не унимался и постоянно пугал своих домочадцев, то 13 апреля молились святому заступнику, Ипатию Чудотворцу, чтобы он его из дому изгнал.

Вот таким был на Руси апрель, месяц начала весны и подготовки к полевому сезону.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях