Из истории «домовят»: древнеримские лары

Решил как-то наш Домовёнок исследовать своё генеалогическое древо. Дело оказалось, поверьте, совсем непростое! Ведь духи-хранители домашнего очага существовали во многих странах, начиная с незапамятных времён. Долго сидел Домовёнок над книгами, и нашёл своих дальних родственников — древнеримских «домовят». Называли их лары.

На Руси порядок в доме охранял один домовой, а в Римской империи — множество ларов. К домашним ларам люди взывали, когда в семье случалось что-нибудь важное: свадьба, рождение ребёнка, инициация. К ларам обращались за помощью рабы, несправедливо обиженные хозяевами. Также лары следили за соблюдением семейных традиций, наказывали «нарушителей спокойствия», лентяев и грязнуль. Изображения ларов люди хранили в специальном шкафчике — ларарии. Каждый раз, когда в доме что-нибудь праздновали, дверцы ларария раскрывали, приглашая «домовят» принять участие в общем веселье.

«Коллегами» домашних ларов были лары компитальные — покровители соседской общины. В их честь на перекрёстках строили особые святилища, к которым подвешивали кукол и шары из шерсти. Куклы символизировали хозяев домов по соседству, а шары — их рабов.

Каждый год 23 декабря весь Рим праздновал ларенталий: на площадях выступали артисты, люди несли цветы к алтарям. И знатные патриции, и бесправные рабы радостно шли чествовать ларов, танцуя и распевая песни. Ведь те, кто хранят порядок и добрые традиции, заслуживают самых высоких почестей!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях