Статьи

Большая стирка: история советских стиральных машин

Говорят, что советские стиральные машины стирали только в одном режиме — тоталитарном. Конечно, современные машины-автомат гораздо удобнее своих предшественников. И всё-таки, во многих квартирах, на дачах и в гаражах до сих пор стоят старые добрые «Волга», «Вятка» и «Бирюса» в 100% рабочем состоянии. Разве не удивительно? Давайте поговорим о советских стиральных машинах!

Первые стиральные машины в СССР появились ещё в 1925 году. Они служили своего рода атрибутом роскоши и «украшением» просторных номенклатурных квартир. А вот простому человеку стиральные машины стали доступны лишь после Второй мировой, когда советская промышленность перестроилась на мирный лад.

Утюг будущего

Техника вокруг нас непрерывно меняется: вспомним хотя бы телефоны, компьютеры, телевизоры... Интересно, каким может стать ваш утюг через 5-10 лет? Какой же ты, утюг будущего?

Беспроводной. Гладить любимые вещи гораздо удобнее, если не путаться в проводах. Уже существуют концепты индукционных утюгов с ферромагнитной подошвой. Такой утюг нагревается на специальной подставке или доске. Он «заряжается», пока вы меняете или перекладываете вещи на гладильной доске.

Как уборщица авиарейс отложила

Наш Домовёнок всегда говорит, что генеральная уборка — это мастерство. И как любое мастерство, она требует большого усердия, опыта да прилежания. Услуги неопытных уборщиков могут стоить дешевле. Но сколько будут стоить все их ошибки и недосмотры? Они могут не только повлечь убытки, но и нанести непоправимый урон репутации! Именно так и произошло с одной турецкой авиакомпанией в аэропорту Караганды в августе 2011 года.

Про свинку-уборщика и продукты на свалке

Представьте себе огромную гору продуктов: разноцветные овощи, аппетитные фрукты, упаковки молока, рыба, мясо... И вот, всё это изобилие отправляется на свалку. По данным ООН, всего в мире выбрасывается треть всех продуктов питания. В США на свалку попадают 40% всех производимых продуктов питания, в Великобритании — 50%, в Германии — 20 млн тонн в год. Трудно представить, но это факт. Как же такое происходит?

«Умные урны» на солнечных батареях

Клининговые компании Барселоны проводят интересный эксперимент. Обычные мусорные урны заменяют на экологичный хай-тек — урны на солнечных батареях Big Belly. «Зачем же урне солнечная энергия?» — спросите вы. Затем, чтобы спрессовывать мусор! В урну Big Belly помещается в 5 раз больше мусора, чем в обычную урну. А значит, и мусорные машины могут подъезжать к ней в 5 раз реже. Хорошо для города, удобно для человека!

Обязанности домработницы: что должна делать домашняя фея

Помните сказочных фей из детских книжек, готовых выполнить любое желание? Иногда так поступают и домработницы. Устроившись на работу, они так хотят угодить новым хозяевам, что с готовностью берут на себя разные дополнительные поручения. Видя это, бедняжку продолжают нагружать всё новыми обязанностями. Постепенно она перестаёт справляться, всё валится из рук... И вот однажды ваша домашняя фея улетает, оставляя вам огромную кучу домашних дел. Какая печальная сказка!

Домработница или домомучительница? Как сделать правильный выбор

Найти домработницу в Москве совсем несложно. Газеты и веб-сайты пестрят объявлениями, труженицы метлы и пылесоса наперебой предлагают свои услуги по самым низким ценам... Но стоит ли нанимать случайного человека, впускать его в свой дом и доверять ему хозяйство? Или всё-таки лучше заказать услуги домработницы в клининговой компании, такой как «Домовёнок»? Давайте взвесим все «за» и «против»!

Как делают уборку в кинотеатрах?

Попкорн, пластиковые стаканы из-под колы и пива, прилипшая здесь и там жевательная резинка... Таковы повседневные реалии любого кинотеатра. Как же здесь прибираются? Рассказывает Домовёнок!

Уборка кинозала между сеансами. Очень непростой тип экспресс-уборки. Всего за несколько минут нужно убрать все крошки чипсов, рассыпанный по ковролину попкорн, пустые бутылки и другую упаковку. Зрители следующего сеанса ни в коем случае не должны всё это увидеть! Часто приходится зачищать пятна, вытирать пролитые напитки. При этом нужно действовать не только быстро, но и осторожно, чтобы не повредить напольные покрытия и обивку кресел.

«Фырчащий Билли» и другие истории о пылесосах

Когда-то мы с Домовёнком уже писали статью об изобретении первого пылесоса. Но история эта давняя и запутанная, да и хорошие идеи не приходят в одну голову... Пришло время продолжить рассказ. Итак: скандалы, интриги, расследования! А также новые интересные факты из истории пылесоса.

Первый герой нашей статьи — замечательный британский инженер Хьюберт Бут. В 1901 году он построил машину для чистки ковров, по праву заслужившую прозвище «фырчащий Билли». Агрегат работал на бензине и был таким громоздким, что его приходилось возить по улицам Лондона на конной повозке.

Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

Микроуборка, или Как Домовёнок очистители воздуха рассудил

Больше всего на свете домовята любят чистоту. Но даже самый расторопный Домовёнок не в силах очистить воздух. Каждые сутки через наши лёгкие проходит до 8000 литров воздуха. Многие ядовитые вещества аккумулируются в организме год за годом. К счастью, люди изобрели не только тысячи новых, ранее неизвестных токсинов, но и очистители воздуха. Рассказывает Домовёнок.

«Воздух очистить — работа непростая, ювелирная. Когда я, Домовёнок, был ещё маленький — а было это давным-давно — люди жили не в квартирах, а в деревянных избах. Хороший микроклимат создают сосновые брёвна. Ни микробов, ни вирусов — дезинфекция! А нынче что? В доме пыль, микробы, да токсины всякие вредные: выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, бытовая химия, аллергены, мельчайшие частицы синтетической мебели, ковров, лаков, красок...

Уборка: рейтинг лучших «бабушкиных» средств

Сегодня мы решили вспомнить о чистящих средствах, которые, увы, не выдержали конкуренции с ядовито-зелёными фейри и прочими благами цивилизации. Не будем забывать, что чистящие средства на полке ближайшего супермаркета содержат токсичные вещества, давно запрещённые в США и Европе. Поэтому нас заинтересовали средства дешёвые, безопасные, а главное — проверенные десятилетиями труда наших мам, бабушек и других хозяек СССР. Итак, представляем новый рейтинг Домовёнка — рейтинг лучших «бабушкиных» чистящих средств!

Искусство со свалки: картины и скульптуры из мусора

Превратить уборку в искусство вполне реально: мы с Домовёнком стараемся делать это каждый рабочий день. А может ли произведение искусства родиться из мусора? Может. В мире есть художники, которые собирают мусор и используют его как материал для творчества. Картины и скульптуры из мусора символизируют экологические катастрофы, кризис потребления в современном обществе и нередко просто поражают воображение.

История поломоечных машин

Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем
гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.

Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она, как и любая губка, для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

Первый циклонный пылесос, или Загадочная история Джеймса Дайсона

Почти о каждом открытии в мире можно написать целый остросюжетный роман. Даже если это просто пылесос. И сегодня мы расскажем вам загадочную историю Джеймса Дайсона — автора знаменитой технологии «циклон».

Начнём, пожалуй, с того, что менять грязный, пропитанный пылью мешок в пылесосе — мягко говоря, сомнительное удовольствие. Кто пробовал — тот согласится. А вот британского инженера Джеймса Дайсона это попросту выводило из себя. Пара генеральных уборок — и мощность пылесоса падала из-за забившегося мешка! В своей автобиографии Дайсон писал, что это буквально приводило его в ярость.

Чтобы решить проблему, потребовалось 15 лет и 5127 прототипов, в которые автор вложил всю душу. Завидное упорство было вознаграждено по достоинству: сегодня пылесосы с технологией «циклон» выпускают все крупные производители бытовой техники. Но путь к успеху был непростым. Не обошлось без приключений!

В 1986 году разработкой Дайсона заинтересовался японский концерн Apex. Умельцы из Страны Восходящего Солнца выпустили в продажу циклонный пылесос марки G-Force по цене 1200 фунтов за штуку. Дайсон, работавший над концептом уже несколько лет, получал всего 20 из них. Конечно, такая «благотворительность» не устраивала изобретателя: в его голове зрела идея создать своё собственное производство. Для этого пришлось не только продать японцам все права на G-Force, но и заложить собственный дом Дайсона в Челси. Согласитесь, нужна огромная мотивация и вера в себя, чтобы пойти на такой риск!

Мечта Дайсона сбылась лишь в 1993 году: в графстве Уилтшир открылся его исследовательский центр и завод. Инновации не заставили себя ждать: новый циклонный пылесос DC01 был гораздо эффективнее своего прообраза и собирал даже самую мелкую пыль. Это был настоящий прорыв в индустрии клининга.

Однако, войны на этом не закончились. Ведь у Дайсона были богатые и могущественные конкуренты! Британская компания Hoover попросту скопировала разработку ещё малоизвестного производителя и выдала за свою. Дело кончилось громким скандалом, судом и штрафом в 4 миллиона долларов.

Справедливость восторжествовала, а у нас появилась ещё одна захватывающая история успеха — одна из тех, что так любит рассказывать Домовёнок, уютно устроившись у русской печки после долгого рабочего дня.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: