Как чистят статую Свободы?

Статуя Свободы — одна из главных американских икон. В свой «год рождения», в далёком 1886, величественная фигура леди с факелом отливала на солнце новой медью. Но со временем блестящие листы металла, покрывающие статую, окислились и позеленели. Конечно, благородная патина не отняла у Железной леди народной любви. Специалисты объяснили, что позеленевший слой меди даже защищает шедевр от ветра и непогоды. И всё же, всякий памятник требует регулярного ухода, чистки и реставрации. Так, в ходе недавней чистки от статуи Свободы отлепили 272 кг жевательной резинки.

«Генеральная уборка» статуи всегда была крайне непростой задачей. Клининговым специалистам нужно подниматься на огромную высоту, очищать поверхность со сложным рельефом, и при этом стараться не повредить патину. Во Всемирной сети сохранилось видео 1930 года о том, как промышленные альпинисты моют статую Свободы. На высоте 93 метра, один уборщик лежит на кромке короны, упираясь ногами в её выпуклый центр. А второй раскачивается на верёвке с огромным риском для жизни, наращивая амплитуду, чтобы добраться до труднодоступных мест. В те времена подобные экстремальные «уборки» проводились почти ежегодно.

В 1986 году главная Железная леди мира прошла полную реставрацию, приуроченную к её 100-летнему юбилею. В качестве чистящего средства для генеральной уборки статуи Свободы решено было использовать обычную поваренную соду. Не обошлось без ошибок: после мытья статуи, на её левой щеке и на некоторых участках правой руки появились сероватые разводы.

В настоящий момент статуя Свободы закрыта для посетителей, и причиной тому тоже служит уборка. На сей раз, профессиональные клинеры устраняют последствия урагана Сэнди на острове Свободы. Известно, что эта «генеральная уборка» обошлась властям в 59 миллионов долларов! Приблизиться к свежевымытому символу США можно будет не раньше 4 июля 2013 года.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях