Большая стирка в XIX веке

Каково величайшее достижение человечества? Кто-то назовёт полёт в космос, кто-то — автомобиль, кто-то — персональный компьютер... А вот наш Домовёнок уверен, что это — стиральная машина-автомат. Почему? Да потому, что он видел, как стирали наши предки в XIX веке!

В прежние времена большая стирка занимала 3 дня. Как это происходило, в деталях описывает популярная дореволюционная книга «Подарок молодым хозяйкам», посвященная советам помощи по дому. За день до стирки бельё требовалось плотными рядами уложить в большой котёл: вначале шли простыни, затем скатерти, тонкое бельё, батистовые платья, рубашки, салфетки, чулки и другая мелочь. На бельё нужно было нарезать мыла и медленно залить водой, прижимая и давая пропитаться. Всю эту конструкцию оставляли замачиваться до завтра.

На второй день прачка брала другой котёл, бросала в него золы, мыльного корня и ставила на огонь. Сюда же загружалось бельё и томилось под закрытой крышкой не менее 10 часов. Всё это время важно было следить за температурой воды, поддерживая её горячей, но не кипящей, и постепенно нагревая всё сильнее. Вечером котёл накрывали одеялом и оставляли ещё на одну ночь.

Утром третьего дня из котла сливали воду, а бельё несли на реку, тщательно выполаскивали и отжимали. Только представьте — сколько времени, сил и терпения ради одной-единственной стирки!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях