Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

XVII-XVIII века во Франции — одна из самых странных эпох в истории уборки. В Средние века страна прошла через наводящие ужас эпидемии: чёрная чума, холера, проказа... В обществе сложился причудливый миф, что мыть что-либо водой — вредно. Врачи считали, что вода ослабляет организм, даже Людовик XIV ополаскивал руки исключительно винным спиртом. К чистоте никто не стремился, о микробах и вирусах человечество ещё и не подозревало. Считалось, что главную опасность таит в себе дурной запах: именно он, проникая в тело, вызывает болезни и эпидемии. Именно с этого катастрофического заблуждения и началась история легендарных французских духов.

Первое время парфюмерия и лекарское искусство были неразрывно связаны. Любая душистая смесь была задумана именно для защиты от недугов: «очищающие» мази для рук и тела, ароматические ополаскивания, коричная и лимонная паста для зубов... Даже особые «духи», которыми щедро поливались помойные и выгребные ямы. Вместо того, чтобы поддерживать чистоту в палатах госпиталей, инфекционных больных облачали в надушенные рубашки. Надо ли говорить, что столь странные представления об уборке помещений привели к гибели сотен тысяч людей?

Лишь в середине XVIII века, благодаря трудам Парацельса, Фракасторо и других практиков, многовековые заблуждения впервые пошатнулись. Но даже после того, как появились первые серьёзные труды по гигиене, прошло ещё немало времени, прежде чем привычки и нравы людей изменились навсегда.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях