Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

Ещё одну интересную технологию представила группа учёных из Австралии и Китая. На сей раз, «дружба народов» привела к появлению сверхнового решения для дезинфекции поверхностей — портативный плазменный фонарик, работающий от обычной батарейки. Опыты подтвердили, что электрические разряды холодной плазмы дезактивируют все микроорганизмы на своём пути. А благодаря низкой температуре воздействия (20-23°С) фонарик подходит даже для дезинфекции рук.

Пара эксцентричных профессоров Гарвардского университета придумали способ снизить количество пластикового мусора, сделав бутылки для сока, газировки или кетчупа полностью съедобными. Для этого они использовали высокотехнологичный материал, получивший название «викиклетка»: множество микрооболочек из биоразлагаемого пластика, которые можно наполнить любыми продуктами. Например, виноградным или томатным соком, другими жидкостями и эмульсиями.

Наконец, нельзя не упомянуть о швейцарских учёных из университета Лозанны. Эти светлые умы взялись за решение проблемы космического мусора. В результате был построен космический спутник-уборщик CleanSpace-1. «Небесный Домовёнок» имеет скромные размеры 30Х10Х10 см. Его задача — захватить манипулятором отработавший своё спутник или его фрагмент. Это не всегда легко, ведь обломки космического мусора не могут манипулировать для стыковки, а иногда они ещё и кружатся! Захватив цель, дворник-астронавт сходит с орбиты и сгорает в атмосфере вместе с обломком. Стоимость уборки одного «мусорного» объекта с орбиты впечатляет: она составит почти 11 млн долларов. Но учёных мотивирует то, что вероятность столкновения работающего спутника с обломком составляет уже 1 к 10 000, и этот показатель постоянно растёт.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях