«Серебряная» стирка: как это работает?

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

Обеззараживающие свойства серебра известны людям уже много веков подряд. Пластинами серебра врачевали раны в древнем Египте, а на Востоке в серебряных кувшинах хранили молоко и другие напитки, чтобы дольше сохранить их свежими. Серебро добавляли в свои снадобья средневековые алхимики и лекари, а вслед за ними и врачи, вплоть до самого начала XX века.

В современных стиральных машинах, конечно же, нет серебряных барабанов. Зато в них есть чудеса нанотехнологий: всего лишь пара пластин из чистого серебра высшей пробы, общим весом не более 30 грамм. Во время стирки происходит электролиз, и от пластинок отделяются частицы величиной менее 100 нанометров — даже мельче, чем бактерии и микробы. Положительно заряженные ионы серебра притягиваются к более крупным микроорганизмам, проникают внутрь и разрушают их. Испытания показали, что «серебряная» стирка не только обеззараживает бельё, но и значительно замедляет дальнейшее разножение микробов.

Главный конкурент серебра в стиральных машинах — встроенный парогенератор. Именно с этой технологией многие разработчики связывают будущее стирки. Двойная спрей-система, через которую пар и вода попадают на бельё одновременно, позволяет не только обеззараживать ткань, но и отстирывать её более качественно. Но не будем торопиться с выводами! Паровые стиральные машины значительно дороже «серебряных» — это настоящая техника премиум-класса. Так что провозглашать победителей ещё рано, будем следить за развитием событий!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях