Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

Авторы разработки, британская компания Vax, собрали корпус своего пылесоса из самых обыкновенных картонных панелей. Эти же панели служат его упаковкой в момент покупки: предполагается, что хозяин разберёт упаковку и своими руками сложит её по схеме прямо вокруг двигателя. После этого готовый картонный пылесос можно украсить на свой вкус — например, разрисовать его маркерами.

На случай поломки деталей, Vax предлагает новые по низкой цене — «в 10 раз дешевле, чем у обычных пластиковых пылесосов». Правда, что-то подсказывает нам, что и ломаются картонные детали гораздо быстрее, чем пластиковые... Ну, а те части механизма, которые не удалось выполнить из картона, изготовили из нейлона.

Новинка вызвала неоднозначную реакцию. С одной стороны, картон — это вторично переработанный материал, который полностью разлагается в течение 2-3 месяцев. Но с другой стороны, картонный пылесос воспринимается, скорее, как «одноразовый»: сделал уборку и выбросил. А это, согласитесь, уже как-то не совсем экологично. Так что мы с Домовёнком с нетерпением ждём новых эко-разработок в области клининга. Будем держать вас в курсе!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях