Статьи

История поломоечных машин

Наш Домовёнок обожает рассказывать истории об уборке. Например, кто изобрёл пылесос? Чем
гладили бельё на Руси? Ну, а недавно принёс Домовёнок новую историю, которую никто никогда раньше не слышал. Услышал он её на одной вечеринке, от заслуженного труженика советского клининга, давно списанного поломоечного аппарата «Вега» производства 1963 года.

Из истории уборки: ароматы Версаля

Представьте себе Версаль — роскошную резиденцию французских королей, поразившую весь мир своим великолепием. Огромный регулярный парк, сады, скульптуры, фонтаны... И вдруг — удушающий запах нечистот. В каждом укромном уголке, в каждом проходе — гниющие отходы и застоявшаяся вода. А возле покоев министров Франции по утрам забивают свиней. Прямо на улице, среди крыс и дохлых кошек...

Хай-тек от Домовёнка: технологии на службе чистоты

А что это мы с вами всё об истории, да о традициях? Пора и о научных прорывах поговорить. О клининговых инновациях мудрёных. Рассказывает Домовёнок!

Новую супер-впитывающую губку создали учёные из университета Пенсильвании. Предназначена она, как и любая губка, для уборки — но не простой, а уборки нефтяных разливов. Выращенная из углеродных нанотрубок губка будущего легко впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. И совершенно не впитывает воду! Несмотря на то, что губка на 99% состоит из пустот, она остаётся гидрофобной. Попробуйте погрузить в воду кусочек такого материала, и он мгновенно выскочит наружу совершенно сухим.

Любимые сказки нашего Домовёнка

Домовые очень любят волшебные сказки. Герои в них добрые, работящие, о своих близких заботятся, чистоту и порядок всюду наводят... Часто бывает так, что в начале сказки этого никто не ценит. Но в конце добро обязательно побеждает, и герой получает награду. Так сказка учит нас быть прилежными и трудолюбивыми. Как делали уборку герои сказок, какие домашние обязанности они выполняли? Вспоминаем вместе с Домовёнком!

«Серебряная» стирка: как это работает?

Казалось бы, в наше время так много эффективных средств для стирки белья! Нам доступны такие высокотехнологичные стиральные машины с множеством программ! Так почему же ведущие производители бытовой техники вот уже несколько лет рассказывают нам о чудесных свойствах каких-то ионов серебра? Разве не странно? Оказывается, нет. Серебро обладает рядом уникальных особенностей, о которых мы вам с удовольствием расскажем.

История первых химчисток

В далёком 1825 году жил-был во Франции один весьма приятный и уважаемый месье. Звали его Жан Батист Жолли, и был он владельцем небольшой фабрики по производству красок. Однажды горничная месье Жолли несла керосиновую лампу и случайно пролила немного керосина прямо на старую скатерть. Хозяин уже хотел было её отчитать, но когда скатерть подсохла, то оказалась гораздо чище прежнего! Жолли смекнул, что к чему, и вскоре стал владельцем первой в мире химчистки. С помощью керосина, он чистил одежду клиентов от въевшихся пятен, не поддававшихся обычной стирке.

Кока-кола в домашнем хозяйстве: ТОП-10 применений

Coca-Cola — напиток, который не нуждается в представлении, ведь его обожают взрослые и дети во всём мире. А знаете ли вы, что кока-кола — это ещё и стратегическое оружие домохозяйки? В её состав входят мощные кислоты, которые не слишком дружелюбны по отношению к нашему желудку. Зато они прекрасно расщепляют различные загрязнения и жировые отложения. В этой статье вы можете узнать ТОП-10 применений кока-колы в домашнем хозяйстве. А заодно подумать, стоит ли употреблять внутрь напиток с такими выдающимися клининговыми свойствами. Итак, начинаем обратный отсчёт!

Картонный пылесос: собрал, раскрасил, победил!

Каждый год производители представляют нам новые, всё более совершенные модели бытовой техники. Робот-пылесос, ещё недавно казавшийся технологическим чудом, уступает место новомодному сверхмощному «циклоннику» или футуристичному вертикальному пылесосу без проводов и громоздкого корпуса... Обратная сторона этого процесса — огромное количество техники, выброшенной на свалку. Пластиковые корпуса, хромированные детали, провода, микросхемы — всё это проведёт здесь не одну сотню лет. Недаром крупные производители всё чаще обращаются к теме перерабатываемых и вторичных материалов. Взять хотя бы Vax Ev — единственный в своём роде пылесос с картонным корпусом.

Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

Стирать или играть? Стиральная машина для геймеров

Стирать или играть? Чистое бельё или видеоигры? Непростой вопрос для заядлых геймеров! Решить его взялся Ли Вей Чен, 27-летний студент из Тайваня, проходящий обучение в Лондоне. Молодой человек всегда хотел понять, может ли его увлечение играми принести хоть какую-то пользу. И практика показала, что время он убивал совсем не зря!

Do it yourself: забавные секреты ухода за автомобилем

Сегодня каждый автолюбитель может обзавестись целым арсеналом специальной бытовой химии. Воски и полироли, очистители и протектанты, стеклоомыватели... Но что, если в нужный момент подходящего средства не оказалось под рукой? В руки к Домовёнку попал секретный список средств, которыми пользуются автомобилисты в форс-мажорных ситуациях (и не только). Готовы поделиться им с вами!

Необычные прачечные мира

Прачечная — скучное место, не так ли? Монотонно гудящие стиральные машины, сушилки, груды белья... Одним словом, никакой эстетики, никакого удовольствия! А может, так бывает не всегда? Сегодня мы расскажем вам о самых необычных прачечных мира. Кто знает, может быть, в одной из них вам повезёт побывать?

Самые современные посудомоечные машины

iFood Kitchen: хай-тек и ресурсосбережение. Чтобы приготовить ужин из трёх блюд, необходимо держать в голове множество важных мелочей, от тайминга — до температуры духовки. В iFood Kitchen плита, холодильник, раковина и посудомойка объединены в единую информационную систему, управляемую через сенсорные экраны. А ещё посудомоечная машина iFood сберегает ресурсы: для мытья грязных кастрюль и сковородок используются сравнительно чистая вода из раковины и водяной пар от плиты.

6 самых странных в мире пылесосов

Mocoro: розовый и пушистый. Человеку, купившему этот пылесос, может показаться, что в доме появился новый, довольно странный питомец. Мохнатый розовый шарик размером чуть больше ладони катается туда-сюда по дому, собирая пыль и грязь. Время от времени пушистую «шубку» нужно промывать водой. Возможно, Mocoro и не решает проблему уборки дома на 100%. Зато он выглядит очень экзотично и гарантированно вызывает улыбку!

Грильбот: робот, который почистит ваш гриль

Мы уже не раз упоминали интересные и неоднозначные факты о роботах-пылесосах или роботах-мойщиках окон. А сегодня — кое-что новенькое о применении роботов в уборке: грильботы! Не так-то просто очистить решётку гриля от пригоревшего жира. А главное, ни у кого нет желания отдраивать гриль после весёлого пикника или вечеринки на даче. Поэтому прогрессивное человечество создало Грильботов — особых роботизированных чистильщиков барбекю.

История губки для мытья посуды

Когда кто-нибудь очень любит своё дело — например, как мы с Домовёнком любим уборку — то даже самые обычные вещи могут оказаться весьма увлекательными. Вы не поверите, но своя история есть даже у такой простой вещицы, как губка для мытья посуды. Хотите послушать? Всегда рады поделиться!

Чудо-изба, волшебная кастрюля и другие новинки IFA-2013

Наш Домовёнок, хоть и жил триста лет за печкой, знает толк в новых технологиях. К примеру, недавно в Берлине прошла технологическая выставка IFA-2013. Так Домовёнок наш места себе не находил — так ему было любопытно. Только о ней и говорил. К счастью, знакомая бабка-ёжка как раз летела в ту сторону на метле навестить своих немецких родственниц. Садись, говорит, подвезу! Домовёнок не выдержал, напутствие своим домовятам сделал — мол, работайте как следует — и был таков.

Самые необычные автомойки

Самая экзотическая автомойка находится в Парке Дикой природы в штате Орегон, США. Всего за 20$ вашу машину вымоют Тики и Элис. Казалось бы, ничего особенного... если не знать, что эта симпатичная парочка — слоны! Крепко держа хоботом мокрую губку, слоны аккуратно протирают стёкла, фары и корпус автомобиля, а затем окатывают его сверху водой. Слоникам явно нравится это занятие! Возможно, идеальной чистоты на такой мойке и не добиться, но ни один из клиентов ещё ни разу не жаловался на качество обслуживания!

Фриц Хенкель: человек и порошок

Золотая лихорадка в Калифорнии, волна демократических революций в Европе, скандальные манифесты Маркса и Энгельса... Именно в это горячее время, в 1848 году, и родился Фридрих Карл Хенкель — «революционер» в области стирки и «золотоискатель» на приисках большого бизнеса. В 17 лет Хенкель перебрался из родного Ренгсдорфа в Эльберфельд, чтобы работать на лакокрасочной фабрике братьев Гессерт. Здесь он получил первые профессиональные навыки и даже стал доверенным лицом компании.

Как моют самый высокий в мире небоскрёб?

828 метров, 162 этажа, 57 высокоскоростных лифтов, 24 830 окон... Всё это — небоскрёб Бурдж Халифа в Дубае, высочайшее в мире сооружение. Только представьте себе: величественный гигантский сталагмит посреди раскалённой солнцем пустыни! А ещё Бурдж Халифа — это, ни больше ни меньше, 142 000 м2 зеркального стекла, которое, как и любое стекло, регулярно нуждается в профессиональной мойке. Несмотря на особое покрытие стёкол, которое не пропускает ультрафиолет и отталкивает пыль, главному символу Дубая всё же необходим клининговый уход. Как же это происходит?

Мытьё окон Бурдж Халифа — масштабная задача, на решение которой уходит 3-4 месяца работы 36 специалистов. В инфраструктуру здания заложена специальная рельсовая система, расположенная на трёх этажах — 40-м, 73-м и 109-м. Это уникальная хай-тек разработка клининговой компании Cox Gomyl, созданная эксклюзивно для Бурдж Халифа в Мельбурне, Австралия. По рельсам, как на карусели, движутся особые люльки, каждая из которых весит по 1,5 тонны. Всего в стенах здания спрятано 12 таких люлек. Крановые подъёмники и сверхпрочные кабели позволяют им перемещаться вверх и вниз. При этом, для мытья окон используется обычный мыльный раствор.

Начиная со 110 этажа, рельсовая система становится слишком тяжелой для использования. Следующие 52 этажа клинеры чистят из обычных подвесных люлек. Для мойки окон используют австралийский инструмент Wagtail: его конструкция позволяет непрерывно смачивать и стекло, и стяжку. Такая система хорошо подходит для работы в сложных условиях, где сочетаются агрессивное солнце и сильный ветер.

Кульминация «генеральной уборки» Бурдж Халифы — чистка шпиля. На такой высший пилотаж способны только лучшие промышленные альпинисты, работающие без люльки. Впрочем, владельцы небоскрёба рассчитывают, что в ближайшем будущем в здании появятся клининговые автоматы. Они и возмут на себя самые экстремальные работы по очистке верхних 27 этажей и шпиля.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: