Статьи

История губки для мытья посуды

Когда кто-нибудь очень любит своё дело — например, как мы с Домовёнком любим уборку — то даже самые обычные вещи могут оказаться весьма увлекательными. Вы не поверите, но своя история есть даже у такой простой вещицы, как губка для мытья посуды. Хотите послушать? Всегда рады поделиться!

Чудо-изба, волшебная кастрюля и другие новинки IFA-2013

Наш Домовёнок, хоть и жил триста лет за печкой, знает толк в новых технологиях. К примеру, недавно в Берлине прошла технологическая выставка IFA-2013. Так Домовёнок наш места себе не находил — так ему было любопытно. Только о ней и говорил. К счастью, знакомая бабка-ёжка как раз летела в ту сторону на метле навестить своих немецких родственниц. Садись, говорит, подвезу! Домовёнок не выдержал, напутствие своим домовятам сделал — мол, работайте как следует — и был таков.

Самые необычные автомойки

Самая экзотическая автомойка находится в Парке Дикой природы в штате Орегон, США. Всего за 20$ вашу машину вымоют Тики и Элис. Казалось бы, ничего особенного... если не знать, что эта симпатичная парочка — слоны! Крепко держа хоботом мокрую губку, слоны аккуратно протирают стёкла, фары и корпус автомобиля, а затем окатывают его сверху водой. Слоникам явно нравится это занятие! Возможно, идеальной чистоты на такой мойке и не добиться, но ни один из клиентов ещё ни разу не жаловался на качество обслуживания!

Фриц Хенкель: человек и порошок

Золотая лихорадка в Калифорнии, волна демократических революций в Европе, скандальные манифесты Маркса и Энгельса... Именно в это горячее время, в 1848 году, и родился Фридрих Карл Хенкель — «революционер» в области стирки и «золотоискатель» на приисках большого бизнеса. В 17 лет Хенкель перебрался из родного Ренгсдорфа в Эльберфельд, чтобы работать на лакокрасочной фабрике братьев Гессерт. Здесь он получил первые профессиональные навыки и даже стал доверенным лицом компании.

Как купался паровоз

Жил да был пассажирский поезд. Много ездил он по стране: сутки напролёт проводил в пути, всё куда-то спешил, стремился... Сколько всего повидал! Города и деревушки, большие вокзалы и полустанки, леса и промзоны... Всякий пассажир знает: первое дело с дороги — это принять душ или ванну, а то и в баньку сходить. Оказывается, точно так же поступают и поезда. Как же это происходит? Наш Домовёнок побывал на мойке железнодорожных составов и выяснил все подробности.

Робо-домовята из Японии: робот-домохозяйка и робот-посудомойка

Япония — не только край Восходящего солнца, но ещё и страна высоких технологий. Информационные технологии и робототехника развиваются здесь безумными темпами. Японским инноваторам потребовалось более 10 лет, чтобы научить робота Asimo носить поднос с кофе и вставлять вилку в розетку. Но с тех пор возможности бытовых роботов шагнули далеко вперёд. Сегодня ведущие технологические компании Японии активно разрабатывают роботов-уборщиков, призванных помогать по хозяйству пожилым и больным людям.

Экстремальная глажка белья

Утюг и гладильная доска навевают на вас тоску? Гладить бельё у себя в комнате или на кухне — для вас одно из самых нелюбимых занятий? Берите пример с любителей экстремального глаженья. Эти мужественные люди гладят свои рубашки и полотенца на вершинах скал и среди айсбергов, на крышах движущихся автомобилей и на каноэ среди опасных порогов... Никогда ещё глажка белья не давала такой заряд адреналина!

Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга-пылесос представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

Клининг как наука: Британский институт BICS

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

Тараканья ферма: 600% «грязной» прибыли

Многие до боли отчётливо помнят те времена, когда настоящим бичом московских квартир были тараканы. Даже самая регулярная, тщательная уборка была здесь бессильна! Незваных гостей травили борной кислотой, расставляли на них ловушки и даже лепили специальные «пирожки» из варёной картошки и тараканьей отравы... А после такого, конечно, довольно странно слышать о том, что где-то тараканов не морят, а наоборот, разводят. Причём с огромной выгодой для себя!

Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

Автор подошёл к делу серьёзно. В корпус стиральной машины, получившей название Your Turn, встроен сканер отпечатков пальцев. Купив машину, муж и жена должны внести свои отпечатки в её базу данных. После этого им придётся пользоваться ею строго поочерёдно: в противном случае машина просто не включится. Таким образом, каждую вторую стирку будет обязан запускать именно мужчина.

Несмотря на неординарность идеи, машина попала в серийное производство. Но борец за гендерную справедливость не хочет останавливаться на достигнутом. Теперь в планы Торреса входит создание утюга, сканирующего отпечатки пальцев, и возможно, другой подобной бытовой техники.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: