Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Финская компания ZenRobotics представила новую систему утилизации мусора, объединившую в себе последние достижения в сфере робототехники, искусственного интеллекта и возобновляемой, чистой энергетики. Впервые сортировка смешанного мусора производится не вручную, а с помощью роботов, имеющих специальные сенсоры и лазерные 3D-сканеры. Таким образом, всю «грязную работу» делают роботы: они выбирают из общего потока мусора дерево, металл, пластик и другие материалы, отделяют отходы, подлежащие переработке... Система подходит для сортировки как бытового, так и промышленного мусора.

Помимо столь «чистой» миссии, инноваторы ZenRobotics наделили свою систему солнечными батареями. А значит, помогая бороться со свалками и истощением ресурсов, роботы не будут создавать других эко-проблем — например, сжигать ископаемое топливо. По данным «Финнфактс», антимусорное решение особенно заинтересовала бельгийцев: был заключён контракт на внедрение системы в городе Тессендерло. И конечно, роботизированная сортировка мусора — привлекательное решение для таких стран, как Россия, где проблема мусора стоит чрезвычайно остро, но считается, что жители ещё не готовы к раздельному сбору отходов.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях