Клининг как наука: Британский институт BICS

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

Сегодня BICS имеет более 5000 членов по всему миру. Среди них — клининговые специалисты, руководители служб, производители и поставщики оборудования для уборки, клининг-тренеры и многие другие. Одно из главных достижений института — признанный на международном уровне сертификат Квалифицированного оператора клининга. Только в Великобритании этот сертификат получили более 100 000 человек. Аттестацию проходят и специалисты из 15 других стран мира — например, сотрудники клининговой службы метрополитена Дели (Индия).

Сертификат супервайзора — ещё один документ, который получают, пройдя аттестацию, руководящие кадры клининговых бригад. Именно Институт BICS установил стандарты навыков, необходимых супервайзорам в клининге. Кроме того, специальные экзамены существуют в сфере санитарной уборки, уборки кафе и ресторанов, обслуживания автомобилей.

Сегодня в фокусе BICS находится такой аспект работы клининговой индустрии, как экологичность. На тему «зелёной уборки» проводятся конференции, образовательные программы и тренинги. Нам с Домовёнком тоже есть что рассказать на эту тему, ведь с 1 августа 2013 года мы используем только экологичные чистящие средства Organic People, которые не содержат SLS, парабенов и искусственных красителей. Вполне можно сказать, что наши домовята находятся на переднем крае современных клининговых технологий!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях