Статьи

Советский пылесос: легенда ушедшей эпохи

Первые пылесосы и пылесборники появились в России ещё в 1930-е годы. Но по-настоящему массовый, «рабоче-крестьянский» пылесос «Пионер» увидел свет лишь в 1952 году. Скромняга-пылесос представлял собой компактную электрошвабру с мешком-пылесборником, прикреплённым к ручке. Пылесос имел мощность 120 Вт и щётку, изготовленную из конского волоса.

История снегоуборочных машин

Погода этой зимой, как обычно, не балует Москву. То снежные заносы, то ледяной дождь, то транспортный коллапс... Самое время выводить на улицы наших верных помощников — снегоуборочные машины. А знаете, как они появились? Кто не знает — слушайте рассказ Домовёнка.

Стиральные машины против ленивых мужчин

Работа по дому всегда считалась женской обязанностью. Так уж повелось: стирка, уборка, готовка — дескать, всё это «не мужское дело»! Откуда взялось такое представление? Напомним: из древних времён, когда других обязанностей у женщины, в общем-то, и не было. Только дом вести да детей воспитывать. Другое дело — современная женщина: у неё и учёба, и работа, и хобби, и дети, и дом... Разве справедливо, чтобы все домашние дела были на плечах хозяйки? Над этим непростым вопросом задумался испанский дизайнер Пеп Торрес. И изобрёл особую стиральную машину против ленивых мужчин.

Как солнечный робот ZenRobotics мусор сортирует

Как известно, наши близкие соседи, финны, добились больших успехов на ниве чистоты — как на улицах городов, так и в живой природе. Вот уже много лет жители Финляндии практикуют раздельный сбор и переработку отходов. В стране, где живёт всего 5 миллионов человек, действует более 400 cleantech-компаний, которые разрабатывают всё более прогрессивные чистые технологии. И об одной из них мы с Домовёнком вам сегодня расскажем.

Гладильный комбайн: колосс на металлических ногах

Давным-давно, когда деревья были большими, все утюги были чугунными и нагревались в печи. А вместо гладильной доски у каждой хозяйки была тяжёлая плоская доска или неуклюжий деревянный стол с откидывающейся ножкой. Времена изменились: сегодня гладильные доски всё чаще принимают облик футуристичных монстров с режимами подогрева поверхности, поддува, вакуума... А самые «продвинутые» пользователи выбирают для себя суперсовременные гладильные комбайны, которые могут стоить десятки тысяч рублей... Подробности поведает Домовёнок.

Осенняя уборка по народному календарю: день Домны Доброродной

Для наших далёких предков сентябрь был месяцем изобилия. Полевая страда подходила к концу, начиналось пёстрое бабье лето, а вместе с ним и свадебный сезон. Доходили руки и до генеральной уборки. 16 сентября, в день Домны Доброродной, полагалось навести в доме идеальный порядок: вымыть полы, выстирать половики... Смысл в этом был не только практический, но и символический: защитить дом от злых сил, привлечь благополучие и порядок. Итак, что нужно было сделать 16 сентября, чтобы всю осень не знать хлопот по хозяйству? Давайте спросим у Домовёнка!

Уборка по лунному календарю

Влияние Луны на нашу планету не вызывает сомнений. Под действием лунной гравитации происходят приливы и отливы в океане, сложные биохимические процессы в живых организмах... Неудивительно, что многие люди, приступая к важным делам, привыкли заглядывать в лунный календарь, чтобы выяснить фазу Луны и её положение относительно созвездий. Есть и те, кто без совета астролога не станут ни садить растения, ни подстригать волосы, ни уж тем более выходить замуж... И конечно, особый свод правил касается уборки дома по лунному календарю.

Клининг как наука: Британский институт BICS

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

Тараканья ферма: 600% «грязной» прибыли

Многие до боли отчётливо помнят те времена, когда настоящим бичом московских квартир были тараканы. Даже самая регулярная, тщательная уборка была здесь бессильна! Незваных гостей травили борной кислотой, расставляли на них ловушки и даже лепили специальные «пирожки» из варёной картошки и тараканьей отравы... А после такого, конечно, довольно странно слышать о том, что где-то тараканов не морят, а наоборот, разводят. Причём с огромной выгодой для себя!

Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Аксель Веннер-Грен: история основателя Electrolux

Не так давно всемирно известный производитель техники Electrolux был вынужден перенести производство из Европы в развивающиеся страны в связи с резким обвалом прибылей. Смеем предположить, что сегодня мегабренду не хватает дерзкого и напористого, по-своему гениального лидера — такого, каким был основатель Electrolux Аксель Веннер-Грен. Что же это был за человек?

Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

Ergorapido OPI: пылесос под цвет маникюра

Необычный тандем сложился между шведским гигантом Electrolux и американским брендом OPI, флагманским производителем профессиональных лаков для ногтей. Объединив усилия, специалисты двух компаний разработали невероятно модный, претенциозный пылесос — как с обложки глянцевого журнала. Ergorapido OPI — беспроводная модель обтекаемой формы, очень лёгкая и удобная в работе. Пылесос имеет аккумулятор и док-станцию для его зарядки. Вышедший ограниченным тиражом, он доступен в трёх расцветках, соответствующих популярным лакам линейки OPI. Оттенки «глянцевого пылесоса» носят эффектные названия: «Сливовый пирог», «Смелый пурпур» и «Алькатрас... зажигает!».

Эти скандальные пылесосы

В XIX веке разбойники грабили почтовые поезда, вооружившись шестизарядными кольтами. Двести лет спустя скандальные ограбления совершаются с помощью обычного пылесоса! С участием пылесосов происходят необъяснимые вещи, в том числе из категории «сверхъестественного»... Не верите? Что ж, представляем вам самые злободневные, скандальные и леденящие душу новости о пылесосах!

Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

Этот растрёпанный коротышка в забавных зелёных штанах — не кто иной, как брауни, британский домовой. Больше всего на свете он любит молоко, сметану и свежие булочки. В благодарность за угощение, брауни по ночам помогает людям по хозяйству: подметает, моет, штопает одежду... Известный писатель Стивенсон даже утверждал, будто бы брауни помогают ему писать романы. Но как и все духи, добродушный домовой может быть строгим и мстительным. Брауни не переносит критики и терпеть не может подарков. Это в высшей степени бескорыстный дух: щедрые подношения лишь обижают его, и брауни навсегда покидает дом.

Иногда компанию британскому домовому составляют домовые эльфы, или пикси. Они могут быть размером от комара до шестилетнего ребёнка, но характер у них всегда одинаковый: вредный и непоседливый. Пикси часто хватаются за домашние дела вместе с брауни, но через полчаса им это страшно надоедает. Вместо уборки дома, они предпочитают подшучивать над людьми, хулиганить и всех запутывать. В народе так и говорят — «его сегодня пикси попутали». А если пикси получит подарок — например, рубашку — то страшно возгордится, и работать больше никогда не будет.

Помимо домовых, европейский фольклор знает немало амбарных и мельничных духов, помогающих людям по хозяйству. Так, в Шотландии старик Ботукан Совил по ночам забирается в амбары пожилых, больных и немощных людей и помогает им молотить зерно. В Англии широко известен дух мельницы Киллмулис, неприглядное создание без рта, зато с огромным длинным носом. Несмотря на страшноватый внешний вид, Киллмулис вполне безобиден. Он очень привязан к своему хозяину-мельнику, откликается на его зов и даже выполняет поручения. Не менее трудолюбив голландский дух-мельник Кабутерманнекин. За кружку доброго пива да кусок хлеба с маслом он будет зорко охранять мешки с зерном, чинить жернова и даже вырезать из дерева детские игрушки.

В Германии сородич Домовёнка носит имя Кобольт, а в стране басков — Иратшоак. Это добрые домашние духи, защитники и помощники, которые никогда не откажутся от вкусного угощения. Проказничают они лишь тогда, когда хозяева забывают их покормить. Жителям Швейцарии и Северной Италии повезло меньше: их домовые духи, серваны, постоянно строят козни хозяевам, бьют посуду, воруют утварь, спутывают хвосты скоту... Однако, и к этим созданиям можно найти подход: нужно лишь сохранять спокойствие, чтобы серван не догадался, что уже довёл всю семью до белого каления. Вот тогда капризный дух успокаивается и начинает послушно помогать по дому в обмен на блюдце со сливками.

Но больше всех отличился, пожалуй, итальянский домовой Лауру. Очевидно, домовой полностью перенял темперамент жителей этой страны: по легендам, он является по ночам в роскошной одежде и соблазняет хозяйку дома. Если же та не поддаётся его чарам, домовой насылает на неё кошмарные сны. А вот о том, чтобы Лауру делал уборку, истории совершенно ничего не известно.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: