Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

По данным портала Алтапресс, бородатый домовой стал главным героем онлайн-игры «Мы и энергия». Интерактивная игра обучает алтайских школьников основам энергосбережения. Виртуальный домовёнок показывает, как экономить электричество у себя дома: напоминает, что нужно вытаскивать зарядные устройства из розеток, закрывать холодильник, да почаще протирать окна: чем больше дневного света, тем меньше потребность включать лампочку.

Газета «Южноуралец» живописно рассказывает о народном празднике, который устроил в местном ДК ансамль «Калинушка». Работники культуры поведали гостям, что в народном календаре октябрь считался месяцем разгула домовых перед зимней спячкой. А посему в этом месяце нужно не только чистоту в избе поддерживать, но и свежий хлеб с солью своему домовёнку предлагать почаще.

Но больше всего нам понравилась история, которая произошла в Новосибирской области. Как сообщает Сиб.фм, пару месяцев назад один почтенный пенсионер, ветеран ВОВ, обратился к участковому с жалобами на домового. Дескать, шалит, проказит, страху наводит! Участковый Иван Шмидт решил помочь «потерпевшему»: тщательно осмотрел квартиру, нашёл отдушину в стене, поставил к ней банку и оставил её на этом месте на всю ночь. Наутро ветеран встретил полицейского бурными благодарностями: именно в эту ночь домовой не мешал ему спать. А добрый страж порядка, торжествуя, плотно закрыл банку крышкой и заверил, что домовой пойман. Отзывчивость Шмидта была вознаграждена победой в конкурсе МВД «Народный участковый», где за него проголосовало 52709 человек. Правда, наш-то Домовёнок таким новостям лишь усмехается: знает, что настоящего домового голыми руками не возьмёшь!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях