Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Стоял посередь моря остров Грэм-Бэлл. И стали люди этот остров использовать как свалку, да не простую, а экологически опасную. Десятки лет выбрасывали туда старую технику, металлолом, бочки из-под горючего да масел. Потом оказалось, что волны наступают на берег, подмывают его. В результате все масла и прочие технические жидкости попадают прямо в океан. Наконец, остров признали самым грязным во всей бескрайней Арктике.

Узнали об этой беде экологи. Снарядили судно «Профессор Молчанов», да не простое, а научно-исследовательское. И отправились на суровый архипелаг на целых пять долгих месяцев. Экспедиция поставила перед собой цель: провести на острове «генеральную уборку» и вывезти 8000 тонн опасных отходов. Что и говорить, миссия непростая: сначала преодолеть ледяное море со штормами в 5-6 баллов, резать на части брошенную технику, специальными аппаратами прессовать старые бочки, грузить всё это на борт... Без резки и прессовки такое количество мусора просто не вывезти. Воистину уборка повышенной сложности!

Итак, мусор вывезен, земля рекультивирована, сделаны все необходимые исследования... Прекрасный результат — несмотря на то, что на острове осталось ещё 16000 тонн мусора. Работу предстоит продолжить, в том числе и на других островах Заполярья, пострадавших от деятельности военных баз. В 2014 году такая же экспедиция отправится на неприветливый остров Хейса, продолжатся работы на Грэм-Бэлле. Мы с домовятами желаем экологам удачи!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях