Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Полуживой механизм с программой «Уборщик» (миры братьев Стругацких). В Мире Полудня уборку делают биокибернетические машины, выращенные из особых яиц-эмбрионов. «Уборщик» — одна из возможных программ развития такого биомеханизма. Полуживые механизмы унаследовали от организмов способности восстанавливаться после полученных повреждений и подпитываться тепловой энергией из окружающей среды.

Растяпы роботы-уборщики (Евгений Гуляковский, «Затерянные среди звёзд» и другие романы). В романах Гуляковского роботы-уборщики постоянно ломаются, что-нибудь путают или не доделывают до конца. Один такой по ошибке стёр важную запись агентурного донесения полковника Саркисяна. С тех пор полковник не пускает роботов в свой кабинет, и ему приходится делать уборку самостоятельно, ибо людей-уборщиков на всей планете нет уже 20 лет.

Жители планеты Земля (Иван Ефремов, «Туманность Андромеды»). К 40 веку нашей эры уровень развития землян стал таким высоким, что необходимость в уборщиках попросту отпала. Блюстителями чистоты и порядка стали сами жители планеты, аккуратные и дисциплинированные. Также были созданы особые системы очистки и проветривания жилых и общественных зданий. В результате, на Земле воцарилась такая идеальная чистота, что можно смело ходить босиком где угодно.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях