Статьи

Клининг как наука: Британский институт BICS

В 1961 году в Великобритании появился необычный институт — Институт клининговых наук (BICS). Основатель проекта, Эрик Хилл, собрал группу единомышленников, которые стремились придать клинингу статус индустрии, поднять ценность профессии уборщика и установить единые образовательные стандарты. Дело в том, что к началу 1960-х годов индустрия клининга ещё не сформировалась: формально, её просто не существовало.

Новая жизнь пылесоса: автомобиль-самоделка

Не секрет, что в нашей стране есть умельцы, способных смастерить что угодно и из чего угодно. Особого внимания заслуживает, по мнению нашего Домовёнка, Анатолий Владимирович Кузьмицкий из Завитинска, что в Амурской области. Этот мастер на все руки собрал уже пять транспортных средств из самых разных запчастей, включая старые пылесосы и стиральные машины.

Домовые духи народов Европы

Промозглыми осенними вечерами любит наш Домовёнок рассказывать невероятные истории про свою родню из стран Европы. То поведает про британских пикси, которые уборку совсем не делают, а только вечно над хозяевами потешаются. То про брауни, который обиделся за подаренную рубашку. То про кобольта — как жена кёльнского портного его поймать пыталась, рассыпав по полу горох... Да так интересно рассказывает, что мы решили с вами поделиться. Знакомьтесь — европейские родственники русского домового!

Домовёнок шутит: как делают уборку разные знаки Зодиака

Не так давно мы с Домовёнком рассказывали вам об уборке по лунному календарю. Ну, а раз уж пошла такая тема, мы решили представить вашему вниманию и целый шуточный гороскоп. Итак, представьте себе: сидит некий знак зодиака у себя на диване, и вдруг видит в углу ужасную, неприглядную кучу мусора... Что он будет делать?

Домовята в новостях

В XXI веке домовые живут не только в народной молве, но и на страницах прессы. Посмотрим, что пишут свежие газеты и новостные сайты о родственниках нашего Домовёнка!

Газета «ЮграИнформ» сообщает: в Детской библиотеке Белоярского района прошла серия фольклорных вечеров. Присутствовавшие добры молодцы и красны девицы узнали, как велось хозяйство на Руси, каковы были обычаи уборки дома, как уважали и почитали русские люди главного хранителя очага — Домового. Такие культурные мероприятия наш Домовёнок всячески одобряет и даже сам рвётся на них выступать. Да всё недосуг: уж больно дел невпроворот.

Тараканья ферма: 600% «грязной» прибыли

Многие до боли отчётливо помнят те времена, когда настоящим бичом московских квартир были тараканы. Даже самая регулярная, тщательная уборка была здесь бессильна! Незваных гостей травили борной кислотой, расставляли на них ловушки и даже лепили специальные «пирожки» из варёной картошки и тараканьей отравы... А после такого, конечно, довольно странно слышать о том, что где-то тараканов не морят, а наоборот, разводят. Причём с огромной выгодой для себя!

Уборка на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Более трёх месяцев наш Домовёнок с неподдельным интересом наблюдал за одной необычной уборкой. Происходила она не где-нибудь, а на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Ишь в какую даль забрались борцы за чистоту! А всё дело вот в чём.

Аксель Веннер-Грен: история основателя Electrolux

Не так давно всемирно известный производитель техники Electrolux был вынужден перенести производство из Европы в развивающиеся страны в связи с резким обвалом прибылей. Смеем предположить, что сегодня мегабренду не хватает дерзкого и напористого, по-своему гениального лидера — такого, каким был основатель Electrolux Аксель Веннер-Грен. Что же это был за человек?

Уборщики в советской фантастике

Домашний робот Поля (Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд» и другие повести). Выполняет работы по дому в семье Алисы Селезнёвой. Изготовлен из пластика, ноги приспособлены для движения по ровным поверхностям. Поля — обладатель самообучающегося мозга, который подарил ему некоторые черты человеческой личности. Например, робот очень любит готовить обед и делать уборку, но страшно обижается, если кто-нибудь недооценит его усилия.

Уборщики в зарубежной фантастике

Даабор-5132 (Айзек Азимов, «Калибан»). Маленький робот-уборщик с зелёными глазами и крайне неустойчивой психикой. Любые противоречия в окружающем мире могут вызвать необратимые повреждения в позитронном мозгу этого бедняги. Кроме того, в романе «Край основания» описан робот-уборщик для грязной посуды, с виду напоминающий маленький самодвижущийся столик.

Диснейленд от заката до рассвета: уборка в сказке

В сказочном царстве Диснейленда сгущаются сумерки. Уходит в док последняя лодка Круиза по Джунглям, гаснут огни замка Спящей красавицы... Микки-Маус уходит спать. Наступает время самой трудной работы. Каждую ночь, 365 дней в году, более 600 дворников, уборщиков, садовников и декораторов выходят на работу в самом популярном в мире парке развлечений.

Ergorapido OPI: пылесос под цвет маникюра

Необычный тандем сложился между шведским гигантом Electrolux и американским брендом OPI, флагманским производителем профессиональных лаков для ногтей. Объединив усилия, специалисты двух компаний разработали невероятно модный, претенциозный пылесос — как с обложки глянцевого журнала. Ergorapido OPI — беспроводная модель обтекаемой формы, очень лёгкая и удобная в работе. Пылесос имеет аккумулятор и док-станцию для его зарядки. Вышедший ограниченным тиражом, он доступен в трёх расцветках, соответствующих популярным лакам линейки OPI. Оттенки «глянцевого пылесоса» носят эффектные названия: «Сливовый пирог», «Смелый пурпур» и «Алькатрас... зажигает!».

Эти скандальные пылесосы

В XIX веке разбойники грабили почтовые поезда, вооружившись шестизарядными кольтами. Двести лет спустя скандальные ограбления совершаются с помощью обычного пылесоса! С участием пылесосов происходят необъяснимые вещи, в том числе из категории «сверхъестественного»... Не верите? Что ж, представляем вам самые злободневные, скандальные и леденящие душу новости о пылесосах!

Домовята в ноябрьских новостях

Наш очередной обзор свежей прессы вновь подтверждает популярность домовых в XXI веке. Итак, кому горячие новости из жизни домовят?

21 ноября в Приволжье отметили Михайлов день. По народному календарю, в этот день загоняли на зиму скот и ублажали домового — не то уйдёт со двора, да вместо себя лихого пришлёт. Люди верили, что когда архангел Михаил сверг на землю Сатаниила с его ангелами, по земле разбежались лешие, водяные и домовые. Так в христианскую картину мира удивительным образом «вплелись» народные мифологические верования.

Необычные концепты для ухода за любимой одеждой

Фантазия инноваторов не дремлет: каждый месяц нас радуют всё новыми концептами бытовой техники. Одни основаны на новейших клининговых технологиях, другие сберегают воду или работают от альтернативных источников энергии, третьи представляют собой шедевры дизайна... Итак, вот что Домовёнок нашёл для вас на сей раз!

Kärcher Sochi: бытовая техника Олимпиады-2014

На Олимпийских играх традиционно можно увидеть не только величайшие спортивные рекорды, но и самые продвинутые технические новинки, обеспеченные поставщиками Международного Олимпийского Комитета. К примеру, аудио- и видеотехнику для Игр вот уже 25 лет поставляет корпорация Panasonic. А официальным поставщиком уборочной техники для Олимпиады-2014 стала немецкая компания Kärcher. Какой же будет уборка на олимпийских объектах? Попробуем это выяснить.

Альфред Керхер и его «керхеры»: история успеха

В эпоху индустриализации изобретения Альфреда Керхера внесли большой вклад в развитие Вюрттемберга — наряду с деятельностью Роберта Боша, Готтлиба Даймлера и Каунта Цеппелина. В 1924 году 23-летний Керхер окончил обучение в Штутгартском техническом университете и приступил к работе в компании своего отца в качестве инженера. В 1935 он основал свою собственную компанию, чтобы воплотить идеи в области отопительных технологий и вывести их на рынок. Альфред получил ряд патентов, в том числе и на так называемую «солевую печь Керхера» для закалки лёгких металлов. За этой успешной разработкой последовали отопительные приборы для обработки крыльев самолётов против обледенения, созданные Керхером специально для Lufthansa.

Домовёнок и уборка в стране Лимонии

Чтобы узнать всё самое интересное об уборке, мы переносимся в другие страны и эпохи, изучаем книги и кинофильмы... И порой совершенно забываем, как много могут рассказать обычные вещи, которые есть в каждом доме. Взять хотя бы обычный лимон. Ведь с лимоном-то можно не только чай хлебать, но и домашнее хозяйство вести! Во многих случаях он верный помощник — недорогой, безвредный, гипоаллергенный. А как использовать лимон во время уборки? Расскажет наш Домовёнок.

«Звёздные» чистюли и их причуды

Капризы звёзд часто вызывают улыбку. А знаете ли вы, что многие из них ужасно боятся грязи и микробов? Итак, открываем Светскую хронику Домовёнка!

Cosmos Organic: эко-«фишка» нашего Домовёнка

Мы неустанно рассказываем нашим дорогим клиентам о новых экологичных чистящих средствах Organic People, с которыми мы работаем. Вот уже несколько месяцев вся уборка от «Домовёнка» выполняется только этими средствами, и мы очень довольны результатом. Сегодня мы расскажем, что же обозначает сертификат «Cosmos Organic», украшающий каждую упаковку этих замечательных средств.

«Звёздные» чистюли и их причуды

Капризы звёзд часто вызывают улыбку. А знаете ли вы, что многие из них ужасно боятся грязи и микробов? Итак, открываем Светскую хронику Домовёнка!

• Начнём, пожалуй, с Джоан Кроуфорд — одной из трёх величайших актрис эпохи немого кино. Джоан тратила уйму времени, чтобы вымыть и протереть все предметы, к которым прикасались её гости. А ванну она мыла не только после того, как пользовалась ею, но и перед этим.

• Звезда телесериала «Отчаянные домохозяйки» Тери Линн Хэтчер, очевидно, и вправду отчаянная! Чистота — её пунктик. Хэтчер считает походы в спортзал страшной антисанитарией, и предпочитает заниматься фитнесом дома.

Шеннен Доэрти, звезда «Беверли-Хиллз» и «Зачарованных», тоже имеет подобную фобию и никуда не выходит без антибактериального мыла. Такова уж «мыльная опера» её жизни!

• На самом деле, очаровательная Дениз Ричардс из «Звёздного десанта» далеко бы не улетела. Ведь даже на обычных, «земных» авиарейсах она укрывается только своим пледом и обрызгивает всё вокруг антибактериальным спреем. Грязь и микробы для неё явно страшнее, чем хищники колонизированных планет!

• Темноволосая красотка Меган Фокс, звезда «Трансформеров», испытывает панический страх перед уборными. Если где-то поблизости спускают воду в унитазе, ищите Меган как можно дальше от этого места, она уже на другом конце дома! Так как верит, что при этом в воздухе распространяются миллионы опасных бактерий.

Кэмерон Диаз не столь эксцентрична, как её коллеги. И всё же, никто никогда не видел, чтобы она открывала дверь, держа её за ручку! Актриса предпочитает подождать, пока дверь перед ней распахнёт кто-то другой. А если положиться не на кого, то она открывает её локтем, избегая прямого контакта. Друзья замечали, что если уж Кэмерон прикасалась к ручке, то после этого сразу бежала мыть руки с мылом.

Джессика Альба не боится микробов, но панически не переносит бардака. Когда её муж украсил номер в отеле сотнями воздушных шариков, то вместо благодарности он получил истерику!

• Прежде, чем удостоить своим визитом ресторан, Джулия Робертс требует продезинфицировать её посуду и стул, на котором она будет сидеть. Так же поступает и Стивен Сигал, а заодно приносит собственные столовые приборы, которым «можно доверять».

Слушая эти светские сплетни, наш Домовёнок только смеётся да рукой машет. Дескать, заняться им, звёздам, больше нечем! Чистота, порядок — это, конечно, дело хорошее. Но одно дело — любить чистоту, и совсем другое — впадать в панику при виде дверной ручки... Чудной он, этот народ голливудский, ох, чудной!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: