Домовята в декабрьских новостях

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

Омский «АиФ» опубликовал комментарий актрисы Натальи Виташевской об её опыте общения с домовым. Наталья рассказала журналистам, что попыталась перевезти с собой домового, переезжая на новую квартиру. Для этого она взяла полотенце, прочитала заговор, свернула его, положила подмышку и села в такси. По дороге полотенце начало слегка шевелиться — совсем как в народных поверьях! К слову, согласно исследованию портала «Мой район», в домовых верит целых 14% россиян — что гораздо больше, например, чем процент тех, кто верит в защиту трудящихся со стороны профсоюзов.

Популярный украинский певец Павел Табаков издал детскую сказку для иллюстрированного сборника «Сказки под подушку», авторами которого стали музыканты и радиоведущие. Главный герой сказки — добрый домовой по имени Бум, который ищет в заснеженном новогоднем лесу самое главное Волшебное Слово. И вновь домовята в центре внимания!  

Ещё более удивительную историю опубликовал известный журналист Михаил Дегтярь. В старинном московском доме, где проживает его семья, устанавливали пластиковые окна и нашли настоящие «лапти домового». Лапти находились в пространстве между стеной и рамой. Сразу родилась догадка, что в лаптях перевозили домового в новый дом. А чтобы стоял он долгие годы, лапти эти затем забивали в стену. Учитывая солидный возраст дома, эта версия не так уж далека от реальности!

Наконец, пензенское телевидение поведало миру о группе исследователей паранормальных явлений «Космопоиск», попытавшихся обнаружить домового в доме-музее В. О. Ключевского. Для этого в помещениях измерили температуру воздуха, радиационный и электромагнитный фон, а также установили некую «современную научную аппаратуру». Однако, ничего сверхъестественного обнаружить не удалось. Приходится констатировать, что высокие технологии поиска домовых в нашей инновационной стране пока, увы, далеки от совершенства!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях