Юлениссен — самый рождественский из домовых

В канун новогодних праздников в нашу страну пожаловал норвежский Дед-мороз по имени Юлениссен. Собачья упряжка домчала развесёлого бородача в красном колпаке и полосатых чулках прямо до северной столицы. Дорогой гость из страны фьордов встречался с детишками, поздравлял их и даже ходил с русским Дедом-морозом в Балтийский медиа-центр. Такой была официальная программа визита. Но было и кое-что, что ускользнуло от внимания журналистов... А именно, встреча Юлениссена с его славянскими родственниками, домовыми!

Да-да, здесь нет никакой ошибки. Дело в том, что норвежский Дед-мороз происходит прямиком из рода домовых, или ниссе, отсюда и датский корень «ниссе» в его имени. Поэтому у Юлениссена полным-полно родни, мирно живущей долгие сотни лет за печками, в банях, амбарах и других хозяйственных постройках. Как и все домовые, Юлениссен любит вкусное угощение — особенно блины с мёдом и манную кашу, сваренную на сливках. Полакомившись вдоволь, самый «рождественский» в мире домовой радостно играет на аккордеоне, мастерит детские игрушки или уютно посиживает у очага вместе со своей женой Ниссемур.

Русский домовой добродушен, да строг: ежели кто-то уборку в доме не делает, посуду не моет, бельё не стирает — того и гляди, проучит! Наш Домовёнок, чуть завидит беспорядок, так сразу хвать пылесос да швабру, и как давай генеральную уборку делать, полы мыть, пыль вытирать — не успокоится, пока всё вокруг не засверкает! А вот Юлениссена чистота не слишком волнует. Может быть, потому, что он — рождественский «домовой», и следит он не за порядком в доме, а за подарками да праздничным настроением.

Впрочем, не стоит думать, что скандинавский дед-мороз совершенно ничем не занят. Круглый год он должен мастерить подарки, чтобы в канун Рождества поздравить... 378 миллионов детей! Норвежцы подсчитали, что сани Юлениссена весят 54000 тонн, а скорость его в 3800 раз превышает скорость звука. На каждый дом даётся всего 0,002 секунды. Остаётся только дивится, как при таких невероятных показателях Юлениссен и его олени не сгорают от сопротивления воздуха! Будем считать, что это рождественское чудо!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях