Выбираем безопасную бытовую химию

Не секрет, что Домовёнок использует для уборки только экологичную бытовую химию, безопасную для окружающей среды и здоровья человека. Профессиональные средства Organic People, имеющие международный сертификат Cosmos Organic, позволяют добиться безупречной чистоты, не отравляя квартиру токсичными, аллергенными и канцерогенными веществами. Но ведь каждый из наших клиентов покупает бытовую химию для повседневных нужд! Так почему бы не выбрать безопасную? Домовёнок подскажет, каких компонентов в составе средства следует избегать.

Хлор. Помните, как пахло после уборки в школе, больнице, пионерлагере? Такое не забывается! Вместе с тем, хлор и хлорорганические соединения — это сильные токсины и аллергены, виновники сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, преждевременного старения кожи и волос. Недаром в Евросоюзе они запрещены уже более 25 лет.

Фосфаты и фосфонаты. Самая страшная история о фосфатах — это история гибели десяти новорождённых в одном из родильных домов Киева. Десять жизней прерывались из-за пелёнок, постиранных порошком с 60%-ным содержанием фосфатов. На повседневном уровне фосфаты — частые виновники сухости кожи и контактного дерматита. В ЕС фосфаты запрещены и заменены безопасными цеолитами — даже в составах привычных «Тайдов» и «Ариэлей».

Анионные ПАВ. Токсичные вещества, способные накапливаться в наших внутренних органах, со временем вызывая заболевания. Врачи разводят руками: мол, возраст, образ жизни, экология... А тем временем причина, вполне возможно, кроется в обычном стиральном порошке или «новом, теперь ещё более густом» средстве для мытья посуды, которое не смывается с неё даже при длительном полоскании. В странах Европы содержание а-ПАВ ограничено 2%, а их проникающая способность сильно снижена за счёт отсутствия фосфатов.

Формальдегид. Распыляя освежитель воздуха, вы вдыхаете вовсе не «морской бриз», и даже не «утреннюю свежесть». А целый букет вредных химикатов, главный из которых — формальдегид. С 2006 года это вещество официально признано канцерогеном.

Нитробензол. Часто встречается в полиролях для дерева. Согласитесь, даже идеально отполированная мебель вряд ли стоит того, чтобы подвергать себя и свою семью риску роста раковых клеток и генных мутаций.

Нефтяные дистилляты. Компонент полиролей для металла. Расстройства нервной системы, кожные заболевания, нарушения в работе почек идут «бонусом» к красивому блеску обработанной поверхности.

Да, скажете вы, печальная картина... Но не отчаивайтесь: безопасная бытовая химия существует! В окружающей среде она в короткие сроки разлагается на безопасные компоненты как минимум на 90%. Здесь можно упомянуть Amway, Ecover, Aubrey Organics, Sodasan и другие средства, доступные в интернет-магазинах и оффлайне. Гринпис России рекомендует такие бренды, как Sonett, Frosch, Tana Professional и BioTUB. Конечно, проще зайти в ближайший супермаркет за привычными разрекламированными средствами, чем найти и купить экологичные. Но спросите себя: нужна ли вам эта «ядовитая» чистота?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях