Статьи

Особенности олимпийской уборки

Все говорят об Олимпиаде — и Домовёнок не отстаёт. Но больше всего нас интересуют не биатлонные и хоккейные страсти, и даже не эффектные прыжки в три с половиной оборота! Мы с домовятами, как всегда, болеем за качественную уборку — в данном случае спортивных объектов. Чем же она отличается от других видов уборки?

Начнём с того, что по статистике, на 40-тысячном стадионе за полтора часа появляется около 2500 м3 мусора. И появляется он, как вы понимаете, из карманов наших замечательных болельщиков. В зимнее время к твёрдым отходам примешивается ещё и грязь, принесённая на подошвах обуви.

Домовята в новостях

Февраль 2014 года принёс с собой немало новостей — прямо скажем, порой журналистам было и не до уборки, и не до домовят. Тем не менее, наша традиционная рубрика продолжается! Посмотрим, где же на сей раз «наследили» наши маленькие друзья и что о них нынче пишут уважаемые СМИ?

Звёзды, которые любят уборку

Однажды мы уже рассказывали вам о суперзвёздах с «пунктиком» на чистоте — о тех, кто панически боится микробов и всё вокруг дезинфецирует. Но есть и другая, не менее интересная категория звёзд — те, кто делает уборку своими руками, потому что получает от этого удовольствие. Они не только дефилируют по красным ковровым дорожкам — они вполне могли бы их хорошенько пропылесосить!

8 способов увлечь детей уборкой

Раз уж настало время уборки, почему бы не провести её весело? Так, чтобы даже самые маленькие члены семьи захотели принять в ней участие! Домовёнок предлагает вам 8 способов превратить уборку в увлекательную игру и воспитать в детях любовь к чистоте.

Крепкий мыльный орешек

Далеко-далеко, в тропиках Индии, растёт удивительное дерево. С виду вроде бы ничего особенного: невысокое, длинные перистые листья, цветки, собранные в метёлки... А прославилось на весь мир оно благодаря необычным плодам, похожим на орешки. Плоды эти содержат до 38% природных сапонинов, обладают хорошими моющими свойствами и носят название «мыльных орехов».

Кудесы — День угощения домового

Каждый год 28 января всякий русский человек домового угощал. Хозяйка варила кашу, ставила горячий горшок за печку и обкладывала углями, чтоб подольше не остывал. Ведь домовой-то ужинать будет только в полночь!

Вообще, наш таинственный хозяин дома не шибко любит морозы. На все суровые зимние месяцы впадает он в спячку. Но зима на Руси долгая, волей-неволей проголодаешься! Вот и просыпается домовой посередь зимы, чтобы покушать. А спросонья он вечно бывает не в духе. Смекают хозяева — пора задобрить домового. А то ночью защиплет, защекочет, лошадей изъездит, коров перепугает! И весь год никакого порядка в доме не будет...

Как вынести мусор в Японии?

«Дорогой, вынеси мусор»! Каждый день тысячи женщин просят об этом своих мужей и отпрысков. Казалось бы, что может быть проще? Взять ведро и дойти до мусорного контейнера во дворе. Тем не менее, трудно найти семью, в которой не спорили бы о том, чья же сегодня очередь совершить этот благородный поступок.

Эта скандальная стирка

2014 год только начался, а в мире произошло уже несколько скандальных историй, связанных со стиральными машинами. Читайте и удивляйтесь!

6 января полиция Мельбурна проводила невероятную «спецоперацию» по извлечению из барабана стиральной машины абсолютно голого джентльмена. Залезая туда, мужчина надеялся удивить свою девушку. В итоге, вместо романтически настроенной подруги, его извлекали из центрифуги полицейские, обильно смазывая обнажённое тело оливковым маслом. Надеемся, что вечер был незабываемым.

Кое-что о «звёздах» энергопотребления и «умных» сетях

По данным Программы охраны окружающей среды ООН, к 2025 году 1,8 млрд жителей планеты Земля будут иметь проблемы с доступом к питьевой воде. Экспертам также не внушает оптимизма растущее энергопотребление и сжигание всё больших объёмов ископаемого топлива. В этой непростой ситуации всю нашу компанию (во главе с Домовёнком) радует то, что мировые производители бытовой техники дружно проходят сертификацию Energy Star и вообще устраивают настоящую ресурсосберегающую «гонку вооружений».

Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

ТОП-7 инноваций в клининге 2013

1. Робот-мойщик окон. В США вышел в продажу Winbot — симпатичный маленький квадратный робот, который присасывается к стеклу и движется по нему, очищая поверхность. Робот оснащён резиновой стяжкой и насадкой для сушки и полировки. Перед началом работы Winbot измеряет стекло, а в конце подаёт звуковой сигнал, сообщая хозяину, что окно помыто. Стоимость малыша — около 300$.

Выбираем безопасную бытовую химию

Не секрет, что Домовёнок использует для уборки только экологичную бытовую химию, безопасную для окружающей среды и здоровья человека. Профессиональные средства Organic People, имеющие международный сертификат Cosmos Organic, позволяют добиться безупречной чистоты, не отравляя квартиру токсичными, аллергенными и канцерогенными веществами. Но ведь каждый из наших клиентов покупает бытовую химию для повседневных нужд! Так почему бы не выбрать безопасную? Домовёнок подскажет, каких компонентов в составе средства следует избегать.

3D-стирка. Чего только не бывает!

3D-моделирование плотно вошло в нашу жизнь. Мы спешим на премьеру фильма в 3D, играем в трёхмерные видеоигры, работаем с объёмной графикой и анимацией... А как насчёт 3D-стирки? Да-да, технологии дошли и до этого. По крайней мере, так утверждает Bosch, представляя миру свою новую линейку стиральных машин Avantixx6. Мы с Домовёнком решили узнать, как же немецкие инженеры представляют себе стирку XXI века. И даже приготовились надеть 3D-очки...

Предновогодняя уборка в Китае

Традиция зимней генеральной уборки существует во многих странах мира. Никто не хочет «забирать» с собой в Новый год грязь и пыль из года уходящего! Китайцы — пожалуй, первый в мире народ, для которого предновогодняя уборка стала обязательным ритуалом с глубоким философским смыслом. Считалось, что именно уборка позволяет символически очиститься от былых неудач, подготовиться к более счастливой и радостной жизни.

Юлениссен — самый рождественский из домовых

В канун новогодних праздников в нашу страну пожаловал норвежский Дед-мороз по имени Юлениссен. Собачья упряжка домчала развесёлого бородача в красном колпаке и полосатых чулках прямо до северной столицы. Дорогой гость из страны фьордов встречался с детишками, поздравлял их и даже ходил с русским Дедом-морозом в Балтийский медиа-центр. Такой была официальная программа визита. Но было и кое-что, что ускользнуло от внимания журналистов... А именно, встреча Юлениссена с его славянскими родственниками, домовыми!

Домовята в декабрьских новостях

Декабрьская пресса пишет о домовых много и с удовольствием. Неудивительно: ведь по всей стране проходят новогодные праздники, ярмарки, фестивали, рождественские вечера... Героем многих из них стал именно Домовой, хранитель порядка и чистоты в доме. «Посиделки с домовым» в петербургской библиотеке имени Лермонтова, встречи с датским домовым Юлениссе на Ярмарке Копенгагена на Петровке 3/6, домовые на средневековом рынке в швейцарском Шильонском замке... Всего и не перечислить! «Засветился» в СМИ и добрый домовой Фома — традиционный участник всех народных праздников в Сарапуле.

Майдан — Майданом, уборка — по расписанию!

Вот уже месяц на киевском Майдане Незалежности стоит палаточный городок. С собственной кухней, пунктом первой помощи, IT-палаткой и даже баррикадами, построенными из «ёлки Януковича». Сочувствующие оппозиции киевляне шутят, что это — их спонтанный субботник по уборке власти. Сравнивают Майдан со стихийным порывом — к примеру, когда люди вместе выходят в парк и убирают мусор. Есть в украинской мове для этого даже особое словечко: «толока».

Керхер моет объекты культурного наследия человечества

Год за годом облик архитектурных шедевров и культурных памятников меняется под воздействием загрязнений. В больших городах это выхлопные газы и птичий помёт, в местах скопления туристов — пыль, втоптанная жевательная резинка, всевозможный мусор... 35 лет назад руководители Kärcher задумались об этом и поняли, что напали на золотую жилу. Конечно же, в переносном смысле. Нельзя заработать денег, бесплатно очищая самые знаменитые в мире сооружения и объекты культурного наследия. Но можно добиться большего — снискать славу социально ответственной компании и лидера своей отрасли.

Химчистка ковров.

Когда запачкался ковер, да и запачкался так, что уже не радует глаз, а режет, тогда многие начинают задумываться о том, что необходимо что-то предпринять. Ковер нужно приводить в порядок!

Как проводится химчистка? Химчистка на дому или с вывозом и доставкой обратно.

Химчистка ковров проводится в несколько этапов. Изначально, необходимо ковер тщательно пропылесосить, затем мы проводим осмотр изделия на наличие сложных и специфичных загрязнений, определяем материал из которого оно изготовлено. Это важно при выборе специального средства или состава, которые лучше всего будут работать на этой поверхности, именно с этими загрязнениями. Затем наиболее сильные пятна и трудные участки обрабатываются пятновыводителями, далее проводиться полная химчистка ковра всего целиком, при необходимости количество чисток увеличивается до 2-3 (а в нашей практике бывало и до 7) повторений, пока не будет достигнут максимальный результат.

Петербургский вагон-пылесос рассказывает о своей жизни

Долгие годы проработав в метрополитене, я, петербургский вагон-пылесос, открою вам секрет: это настоящий город под городом. Здесь есть свои порядки, свои обычаи... И, конечно, свои повседневные проблемы — куда ж без них? Взять хотя бы пыль в тоннелях. До того, как я появился на свет, уборку в тоннелях метро делали промывочные агрегаты. Но толку от них было мало: вместо того, чтобы смывать пыль, они её лишь уплотняли. А главное, были совершенно беспомощны в местах установки оборудования.

Тогда-то, в 1963-68 годах, за дело взялся советский инженер А.П. Чернов. Он взял вагон метрополитена серии В-4 и смонтировал на нём пылесосную установку с системой очистки. Так был создан мой предшественник — первый вагон-пылесос. Ещё несколько лет он проходил испытания в тоннеле метро.

Результаты приятно удивили. Вагон-пылесос признали полностью пригодным для уборки тоннелей метро, а следовательно, нужным всему прогрессивному человечеству. Более того, его даже решили «повысить» до уровня целого поезда-пылесоса! Так начали создавать меня, вашего покорного слугу. И занимался мной уже не инженер-энтузиаст, а весь конструкторско-технический отдел метрополитена с приглашёнными учёными из трёх институтов Ленинграда и Высшего морского инженерного училища имени Макарова.

Над чем же бились лучшие инженерные умы северной столицы? К примеру, их беспокоило, что моя пылесосная система получается несколько шире, чем габариты вагона, и может задеть и повредить какое-нибудь сложное оборудование в тоннеле. А когда пылесос пытались всё же вписать в габариты, снижалась его всасывающая способность... Техническое решение было найдено лишь в 1980 году, после исследований на макетах.

Другие учёные тем временем строили преобразователь для пуска моих компрессоров и вентиляторов, систему мокрого пылеулавливания, специальную пожарную сигнализацию и другие полезные вещи, призванные сделать меня лучше. Я с комфортом расположился в электродепо «Московское», и радостно наблюдал, как доводят вагоны серии «Д» и монтируют оборудование. Вокруг сновали сотрудники этого и других депо, всевозможных служб, включая эскалаторную, и я чувствовал себя практически центром мироздания.

В 1983-ем я, молодой и амбициозный вагон-пылесос, уверенно покатил на свои первые испытания... и с треском провалил их. Да-да, и такое бывает в жизни. Не нужно быть экспертом высокого полёта, чтобы заметить, что пылесос попросту не работает. Весь следующий год ушёл на доработку, доводку и новые испытания.

Увы, легендой я так и не стал. Мне не раз говорили, что я неэффективен, называли лентяем и бездарем... Но знаете, я всё-таки не расстраиваюсь. Всё-таки, я проработал в петербургском метрополитене почти 10 лет — до 1994 года (а чего добился ты?). И вообще предпочитаю думать, что я просто весь из себя уникальный и экспериментальный. Теперь стою в депо «Московское», вагоны разобрали на бытовки. Постигаю дзен. И радуюсь всякий раз, когда какой-нибудь чудак напишет обо мне статью.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: