Кое-что о «звёздах» энергопотребления и «умных» сетях

По данным Программы охраны окружающей среды ООН, к 2025 году 1,8 млрд жителей планеты Земля будут иметь проблемы с доступом к питьевой воде. Экспертам также не внушает оптимизма растущее энергопотребление и сжигание всё больших объёмов ископаемого топлива. В этой непростой ситуации всю нашу компанию (во главе с Домовёнком) радует то, что мировые производители бытовой техники дружно проходят сертификацию Energy Star и вообще устраивают настоящую ресурсосберегающую «гонку вооружений».

Energy Star — это международный стандарт энергоэффективности, разработанный специально для потребительских товаров. Скажем, захотела хозяйка купить стиральную машину, и при этом природу сберечь, да сэкономить на счетах за воду и электричество. Так вот, известный во всём мире лейбл-звёздочка сразу поможет определить, какие товары для этого подходят.

Одним из пионеров «звёздной» сертификации стала немецкая компания Bosch. Сегодня лейбл Energy Star можно увидеть на множестве продуктов Bosch. Несколько лет подряд компания удостаивалась звания «Партнёр года Energy Star», в другие годы — получала официальные награды. При этом энергоэффективная техника Bosch — например, стиральная машина Nexxt или посудомоечная машина Evolution — вполне доступны по цене, что позволяет надеяться на широкое распространение ресурсосберегающих технологий.

Что же это за технологии? Возьмём, к примеру, стиральную машину Bosch Nexxt. Особый компьютерный сенсор определяет оптимальный объём воды для каждой конкретной стирки. Внутрений нагреватель контролирует температуру и при любой возможности понижает её. А слегка наклонный барабан позволяет эффективно стирать в меньшем объёме воды. Но даже если не углубляться в технические нюансы, цифры говорят сами за себя: энергоэффективность машин Bosch Nexxt превышает требования Energy Star на 102%. И только это позволяет американским домохозяйкам сэкономить до 150$ в год на счетах за воду и электроэнергию. Что касается посудомоечных машин, то для них технологи компании разработали систему EcoSense, призванную снизить расход энергии на 20%.

Ещё дальше шагнули производители, создающие бытовую технику для работы в «умной» энергосети, или Smart Grid. Эти технологии всё шире распространяются в США совместными усилиями правительства, производителей, софтверных инженеров и таких корпораций, как Google и Microsoft. Совместимые со Smart Grid стиральные и сушильные машины Whirlpool могут управляться на расстоянии, в том числе и сотрудниками энергетической компании. Любую технику можно, по желанию клиента, дистанционно перевести в энергосберегающий режим, отрегулировать термостаты и даже полностью отключить оборудование в часы пиковой нагрузки.

Это лишь некоторые примеры энергосберегающих технологий. Рассказ о них мы продолжим в следующих статьях!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях