Статьи

5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

Уборка для гиков, или Лайфхаки для самых ленивых

Легенды и мифы о гиках рассказывают о странных существах, круглые сутки сидящих перед компьютерами, а вокруг высятся горы из упаковок фаст-фуда и холмы из грязных носков. Гики бегло говорят на чистейшем клингонском и знают число «пи» до двадцатого знака после запятой. Однако, потратив все силы на программирование приложений, они не замечают вопиющего хаоса в собственной комнате. Тем временем, существуют простые секреты (выражаясь гиковским языком — лайфхаки), позволяющие поддерживать относительную чистоту при минимуме усилий.

Будущее стирки: 7 интересных прогнозов

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

В День Св. Патрика в Оклахоме отмывали зелёных уток

Кто как отмечает День Святого Патрика, а жители Оклахома Сити отмывают зелёных уток — а также пруды, камни и плитку! В этом году 17 марта в ботаническом саду Мириад зелёными были не только газоны, традиционные костюмы и нелепые шляпы участников парада. В разгар праздника посетители и сотрудники сада были шокированы тем, что пруды и водопады внезапно окрасились в неоново-зелёный цвет. Как сообщила директор сада Морин Хеффернан, администрация не имела никакого отношения к покраске, а значит, произошло правонарушение.

Домовята в мартовских новостях

Проводы зимы, весеннее пробуждение мира — всё это неизменно вызывает всплеск интереса к народным традициям. В марте сказки, представления, экскурсии и мастер-классы с участием Домового проходили по всей стране, от Минеральных вод до Якутии.

Чего не любит моп?

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

Уборка дома как реалити-шоу

Не секрет, что наш Домовёнок любит уборку и пишет о ней интересные статьи. Но есть и те, кто шагнул намного дальше! К примеру, британское телевидение целых шесть лет подряд, с 2003 по 2009 год, транслировало на всю страну реалити-шоу «How clean is your house?», посвящённое уборке дома. И рейтинги его были весьма впечатляющими!

Джой Мангано и её чудо-швабра

Свежие голливудские новости свидетельствуют о том, что тема уборки дома пользуется спросом не только на сайте «Домовёнка», но и в мире большого кино. С февраля 2014 года режиссёр Дэвид Расселл ведёт переговоры с Fox2000 о постановке фильма про Джой Мангано и её чудо-швабру. Ожидается, что главную роль сыграет Дженнифер Лоуренс, известная по фильмам «Люди Икс» и «Голодные игры». Кто же такая Джой, и почему историю создания её швабры должен узнать весь мир?

Как научить мужчину делать уборку?

Традиционно уборка считается «женским» делом, о чём хозяйкам не устают напоминать их мужья, матери и свекрови. Между тем, на дворе уже не XVIII век, и многие женщины, вместо того, чтобы сидеть дома и вышивать крестиком, делают карьеру и зарабатывают деньги в семейный бюджет, параллельно воспитывая детей, занимаясь хозяйством и преследуя «глянцевые» идеалы красоты и успешности. При этом их мужья до сих пор поют себе дифирамбы за помытую на прошлой неделе посуду. Конечно, они вовсе не хотят ссориться, и потому, тяжко вздыхая, всё же откликаются на бесконечные монотонные просьбы. Но лодка любви и страсти неумолимо разбивается о быт... Что делать? Как приобщить мужа к уборке квартиры? Как объяснить, что наличие стиральной машины и пылесоса не отменяет необходимости работать руками? Эти вопросы не дают покоя миллионам женщин. Посмотрим, что советуют нашим хозяйкам психологи!

Звёзды, за которыми труднее всего прибираться

В наше время всякая уважающая себя звезда возит по миру целый штат персонала размером с небольшую деревню. Стилист, костюмер, личный повар, инструктор по йоге... И конечно, уборщики. Со многими селебрити клининговым бригадам приятно и интересно работать, даже если в их задачи входит лишь уборка гостиничного номера. Но есть и такие звёзды, с которыми у работников клининга всегда возникают проблемы. Кто же они? Читайте в шуточном рейтинге Домовёнка!

Особенности олимпийской уборки

Все говорят об Олимпиаде — и Домовёнок не отстаёт. Но больше всего нас интересуют не биатлонные и хоккейные страсти, и даже не эффектные прыжки в три с половиной оборота! Мы с домовятами, как всегда, болеем за качественную уборку — в данном случае спортивных объектов. Чем же она отличается от других видов уборки?

Начнём с того, что по статистике, на 40-тысячном стадионе за полтора часа появляется около 2500 м3 мусора. И появляется он, как вы понимаете, из карманов наших замечательных болельщиков. В зимнее время к твёрдым отходам примешивается ещё и грязь, принесённая на подошвах обуви.

Домовята в новостях

Февраль 2014 года принёс с собой немало новостей — прямо скажем, порой журналистам было и не до уборки, и не до домовят. Тем не менее, наша традиционная рубрика продолжается! Посмотрим, где же на сей раз «наследили» наши маленькие друзья и что о них нынче пишут уважаемые СМИ?

Звёзды, которые любят уборку

Однажды мы уже рассказывали вам о суперзвёздах с «пунктиком» на чистоте — о тех, кто панически боится микробов и всё вокруг дезинфецирует. Но есть и другая, не менее интересная категория звёзд — те, кто делает уборку своими руками, потому что получает от этого удовольствие. Они не только дефилируют по красным ковровым дорожкам — они вполне могли бы их хорошенько пропылесосить!

8 способов увлечь детей уборкой

Раз уж настало время уборки, почему бы не провести её весело? Так, чтобы даже самые маленькие члены семьи захотели принять в ней участие! Домовёнок предлагает вам 8 способов превратить уборку в увлекательную игру и воспитать в детях любовь к чистоте.

Крепкий мыльный орешек

Далеко-далеко, в тропиках Индии, растёт удивительное дерево. С виду вроде бы ничего особенного: невысокое, длинные перистые листья, цветки, собранные в метёлки... А прославилось на весь мир оно благодаря необычным плодам, похожим на орешки. Плоды эти содержат до 38% природных сапонинов, обладают хорошими моющими свойствами и носят название «мыльных орехов».

Кудесы — День угощения домового

Каждый год 28 января всякий русский человек домового угощал. Хозяйка варила кашу, ставила горячий горшок за печку и обкладывала углями, чтоб подольше не остывал. Ведь домовой-то ужинать будет только в полночь!

Вообще, наш таинственный хозяин дома не шибко любит морозы. На все суровые зимние месяцы впадает он в спячку. Но зима на Руси долгая, волей-неволей проголодаешься! Вот и просыпается домовой посередь зимы, чтобы покушать. А спросонья он вечно бывает не в духе. Смекают хозяева — пора задобрить домового. А то ночью защиплет, защекочет, лошадей изъездит, коров перепугает! И весь год никакого порядка в доме не будет...

Hard-to-buff, или Маркеры в городе

Стрит-арт может быть истинным произведением искусства — чего никак не скажешь о неразборчивых почеркушках перманентным маркером на стенах домов, в торговых и деловых центрах, на стёклах, в подземных переходах и вагонах метро. Производители аэрозольных баллончиков и маркеров изобретают всё новые виды супероружия, против которого бессильны обычные растворители. А «креативщики» с улиц радостно осваивают новинки, чтобы оставлять сомнительные росчерки и писать непристойности на культурных памятниках и жилых домах.

Взгляните на маркер с системой Pump, постоянно подающей краску в стержень. Ему подвластны любые поверхности, а с последствиями не сразу справится даже профессиональный клинер. Но в самых страшных кошмарах уборщики видят маркеры фирмы On The Run. В линейке Hard-to-buff (что переводится как «сложно оттереть») используется краска, способная глубоко впитываться в поверхность. Даже если вам удалось оттереть верхний слой растворителем, под ним всё равно остаётся отчётливая «тень», которую не возмёшь никакими средствами. Особенно если в вашем арсенале есть только обычные пятновыводители.

Производители профессиональных клининговых средств тоже не сидят без дела. Они старательно подбирают антидот к каждому новому граффити-сюрпризу. Всё чаще можно встретить заявления: перед вами средство для удаления всех видов граффити, способное справиться даже с «тенью» от маркера. Но в суровой, «нерекламной» реальности убрать въевшиеся, застарелые следы чёрного маркера способны лишь очень немногие средства. Порой уборщики, махнув на всё рукой, попросту оттирают их наждачкой (прощай, глянцевая плитка)!

С другой стороны, сегодня против нашествия граффити можно принять и профилактические меры. На рынке появились специальные антивандальные грунтовки для защиты поверхностей. Никак не влияя на внешний вид, эти средства создают защитную плёнку, с которой любые «шедевры» смываются обычной горячей водой. Но в масштабах города защитить все возможные поверхности, разумеется, невозможно — на это потребовались бы огромные объёмы грунтовок и немыслимые бюджеты.

Конечно, довольно нелепо, что нам приходится тратить столько времени, сил и средств из-за мелкого хулиганства. Как всегда, корень проблемы — в головах людей. Оптимальное решение всё ещё не обнаружено: его поиски продолжаются!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: