Чтоб был «как шёлковый»: химчистка шёлковых ковров

Согласно древней китайской легенде, секрет создания шёлковых тканей открыла людям жена мифического Жёлтого императора. Это она научила китайцев разводить шелкопряд и прясть из его коконов тонкую и сверкающую шёлковую нить. Конечно, в те времена никакой химчистки шёлковых ковров не было и в проекте, так что пятно на ковре было по-настоящему плохой новостью. Ведь натуральный шёлк — это не что иное, как белковые волокна, которые при контакте с водой теряют прочность, краситель легко отслаивается, а сама нить повреждается и раскручивается.

Прошло почти 5000 лет, а люди по-прежнему ценят изделия из натурального шёлка. В доме, где есть настоящий шёлковый ковёр, есть и кусочек истории, и семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение. Но, к сожалению, попытки вывести пятно самостоятельно сегодня далеко не редкость. Результат — «поплывшие» краски, повреждённый ворс и, конечно же, потерянная ценность. Ведь лучший способ ухода за столь деликатной вещью — это профессиональная химчистка шёлковых ковров,

Предупреждаем всех счастливых обладателей натурального шёлкового ковра: никогда не пытайтесь его застирывать, чистить пылесосом, парогенератором, применять вращающиеся дисковые щётки и чистящие средства! Химчистка шёлковых ковров — работа настолько сложная и тонкая, что даже умелец-Домовёнок относит её к категории «высшего пилотажа». Наши Домовята владеют специальной технологией бережной химчистки шёлковых ковров при помощи безводных растворяющих составов. Пользоваться ими можно только вручную, при строго определённых температурных режимах.

Как гласит старинная мудрость, «красота требует жертв». И для шёлковых ковров это вполне справедливо. Для получения мягкого, благородного, нежного на ощупь материала требуется «пожертвовать» жизнями тысяч личинок тутового шелкопряда (около 8 кг коконов на 1 кг шёлковых нитей), а после — долгими месяцами кропотливого ручного труда. Неудивительно, что сегодня шёлковые ковры — это подлинное произведение искусства. А своевременная химчистка шёлковых ковров — это своеобразная «реставрация», продлевающая жизнь шедевра.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях