Статьи

Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

Вредные советы об уборке

Пусть дело наше кажется прозаичным, в душе каждого домовёнка живёт поэт. Есть в нашей компании даже свой собственный, излюбленный поэтический стиль — вредные советы об уборке. Взгляните, какие шедевры мы для вас сотворили!

Инновации в клининге за последние 20 лет

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

Учёные назвали уборку «основным инстинктом»

Знакомо ли вам, дорогие хозяева, это приятное и радостное чувство, когда смотришь на свой дом после генеральной уборки? Уверены, вы знаете о нём не понаслышке! А уж мы, домовята, и вовсе жизни не мыслим без этого прекрасного ощущения. Но оказывается, не только мы с вами, но и премудрые учёные обратили внимание на эту человеческую особенность. И конечно, всему дали научное объяснение.

15 необычных предметов в посудомоечной машине

О великая посудомоечная машина! Ты могущественна. Тебе подвластно многое: и эта груда тарелок, и пригоревшая кастрюля, и устрашающих размеров сковорода... Но оказывается — вопреки названию — не только мытьём посуды славится это чудо науки и техники. Какие ещё предметы додумались поместить в посудомоечную машину хитроумные хозяйки? Об этом мы вам с радостью поведаем.

«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

Домовята в апрельских новостях

Тем временем мы продолжаем читать свежую прессу и убеждать наших читателей в том, что Домовой — фигура в высшей степени медийная и популярная. Как и в другие месяцы года, в апреле домовой регулярно попадал в новостные сюжеты.

Горничные-кинозвёзды

Мы с Домовёнком очень любим горничных: они трудолюбивые, чистоплотные, во всех отношениях приятные дамы! А некоторые из них настолько незаурядны, что стали героинями известных фильмов и передач. И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых горничных-кинозвёздах.

Инновации, рабочие места и авиатопливо из мусора

Много сотен лет назад, когда наш Домовёнок был ещё маленьким, люди путешествовали редко и, что называется, не спеша. Соберёшь, бывало, котомку, и двинешься в дальний путь-дорогу пешком... Если повезёт больше — поедешь верхом на лошади. Лошадь травки пощиплет, водички попьёт — и вперёд, в тридевятое царство! Авось через полгодика доберёмся. Особо продвинутые ребята летали на коврах-самолётах, которые совершенно не загрязняли окружающую среду. Жаль, что секрет их производства безвозвратно утрачен!

5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

Уборка для гиков, или Лайфхаки для самых ленивых

Легенды и мифы о гиках рассказывают о странных существах, круглые сутки сидящих перед компьютерами, а вокруг высятся горы из упаковок фаст-фуда и холмы из грязных носков. Гики бегло говорят на чистейшем клингонском и знают число «пи» до двадцатого знака после запятой. Однако, потратив все силы на программирование приложений, они не замечают вопиющего хаоса в собственной комнате. Тем временем, существуют простые секреты (выражаясь гиковским языком — лайфхаки), позволяющие поддерживать относительную чистоту при минимуме усилий.

Будущее стирки: 7 интересных прогнозов

Превентивный «стиральный порошок»
Дизайнер из Буэнос-Айреса Хавьер Паэз предложил революционную идею превентивного «стирального порошка». Специальный гидрофобный состав создаст на ткани защитный слой и предотвратит загрязнение вместо того, чтобы справляться с его последствиями. Люди будущего станут распылять его прямо на одежду. Формула супер-раствора пока неизвестна человечеству: очевидно лишь, что в этом деле никак не обойтись без всемогущих и загадочных нанотехнологий.

Как избавиться от зелёных пятен в День Св. Патрика

Совсем недавно мы рассказали о том, как в День Святого Патрика хулиганы подсыпали зелёный краситель в пруды ботанического сада в Оклахома-сити, и сотрудникам сада пришлось проводить дорогостоящую уборку. А ведь в последние годы ирландский праздник становится всё популярнее и в нашей стране! Что означает зелёные пятна повсюду: от пищевых красителей, грима и бодиарта, восковых карандашей и маркеров... В связи с этим наш заботливый Домовёнок предлагает вашему вниманию небольшое пособие по избавлению от зелёных пятен, поставленных в День Св. Патрика.

В День Св. Патрика в Оклахоме отмывали зелёных уток

Кто как отмечает День Святого Патрика, а жители Оклахома Сити отмывают зелёных уток — а также пруды, камни и плитку! В этом году 17 марта в ботаническом саду Мириад зелёными были не только газоны, традиционные костюмы и нелепые шляпы участников парада. В разгар праздника посетители и сотрудники сада были шокированы тем, что пруды и водопады внезапно окрасились в неоново-зелёный цвет. Как сообщила директор сада Морин Хеффернан, администрация не имела никакого отношения к покраске, а значит, произошло правонарушение.

Домовята в мартовских новостях

Проводы зимы, весеннее пробуждение мира — всё это неизменно вызывает всплеск интереса к народным традициям. В марте сказки, представления, экскурсии и мастер-классы с участием Домового проходили по всей стране, от Минеральных вод до Якутии.

Чего не любит моп?

Времена, когда хозяйки мыли пол старыми наволочками, безвозвратно ушли. Почти в каждом доме поселился невиданный «зверь» — хлопчатобумажный моп. Помыла хозяйка пол, отцепила моп от швабры, замочила в мыльном растворе, прополоскала — и на батарею, сушиться... А через несколько уборок и пол уже не особо чистый, и моп приказал долго жить. Чего же не любит моп? Как сделать, чтобы он служил верой и правдой? Рассказывает Домовёнок.

Горничные-кинозвёзды

Мы с Домовёнком очень любим горничных: они трудолюбивые, чистоплотные, во всех отношениях приятные дамы! А некоторые из них настолько незаурядны, что стали героинями известных фильмов и передач. И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых горничных-кинозвёздах.

Вспомним хотя бы фильм «Госпожа горничная» 2002 года. На роль главной героини, Марисы Вентура, претендовали Сандра Буллок и Хилари Суонк, но получила её великолепная Дженнифер Лопес. Прямо скажем, с точки зрения Домовёнка героиня повела себя совершенно непозволительно: примерила роскошное платье, которое увидела в номере, а когда её «застукали» за этим занятием, притворилась дамой из высшего света.

Не лучшим образом повела себя и небезызвестная миссис Даутфайр из одноимённой комедии 1993 года. Чтобы продолжать видеться с детьми после развода, Дэниэл Хиллард, которому не слишком-то везло в те годы, переоделся в горничную. Надо сказать, он идеально справлялся со своими обязанностями! Однако большое кино знает немало сюжетов, когда слава приходила к горничным куда более честным путём.

Взять хотя бы Мэри Поппинс образца 1964 года в исполнении неподражаемой Джули Эндрюс, получившей за эту роль самые престижные премии — Оскар и Золотой Глобус. «Леди совершенство» не только поддерживала безупречный порядок в доме, но и чудесно пела, а заодно творила самые настоящие сказки, в которые попадали все вокруг.

Нельзя не упомянуть и Опру Уинфри, сыгравшую горничную Софию в фильме Стивена Спилберга «Цветы лиловые полей». Может быть, этой сильной духом женщине и не досталось Оскара, зато её исполнительница вскоре запустила самое знаменитое и влиятельное в Америке ток-шоу. Драматическая роль явно стала для Опры трамплином к мировому успеху!

Глядя на Минни из сериала «Прислуга», невольно задаёшься вопросом: и как её вообще терпят? Более дерзкой служанки не сыскать во всём городе! Ответ прост: а её никто и не терпит! Ни в одном доме острячка не задерживается надолго. Но есть, по крайней мере, одна причина хоть какое-то время терпеть выходки Минни. Это вкуснейшие ароматные блюда, которые она готовит. Что и говорить, а путь к сердцу голодного хозяина явно лежит через желудок!

Не отличается утончёнными манерами и домработница Берта из сериала «Два с половиной человека». Она — олицетворение духа бедных городских окраин, грубоватая и циничная. Однако, за внешним сарказмом нередко кроется настоящая житейская мудрость, которой Берта, персонаж колоритной Кончаты Феррелл, рада делиться с окружающими.

Впрочем, гораздо лучше российским зрителям знакома Анна, старшая горничная поместья Даунтон и камеристка леди Мэри Кроули. Сериал «Аббатство Даунтон», транслировавшийся на телеканале «Домашний», попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый обсуждаемый критиками сериал в истории. А значит, ореол этой славы неизбежно распространяется на всех дворецких, камердинеров, кухарок и камеристок!

В отличие от всех упомянутых леди, домработницы из команды Домовёнка не стремятся попасть на красную ковровую дорожку. Им гораздо больше нравится качественно и с душой делать свою работу. Осмелимся предположить, что и вам не нужны горничные-звёзды, а нужна чистота и порядок в доме. Смотрите, как удачно всё совпало!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: