Статьи

Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

Вредные советы об уборке

Пусть дело наше кажется прозаичным, в душе каждого домовёнка живёт поэт. Есть в нашей компании даже свой собственный, излюбленный поэтический стиль — вредные советы об уборке. Взгляните, какие шедевры мы для вас сотворили!

Инновации в клининге за последние 20 лет

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

Учёные назвали уборку «основным инстинктом»

Знакомо ли вам, дорогие хозяева, это приятное и радостное чувство, когда смотришь на свой дом после генеральной уборки? Уверены, вы знаете о нём не понаслышке! А уж мы, домовята, и вовсе жизни не мыслим без этого прекрасного ощущения. Но оказывается, не только мы с вами, но и премудрые учёные обратили внимание на эту человеческую особенность. И конечно, всему дали научное объяснение.

15 необычных предметов в посудомоечной машине

О великая посудомоечная машина! Ты могущественна. Тебе подвластно многое: и эта груда тарелок, и пригоревшая кастрюля, и устрашающих размеров сковорода... Но оказывается — вопреки названию — не только мытьём посуды славится это чудо науки и техники. Какие ещё предметы додумались поместить в посудомоечную машину хитроумные хозяйки? Об этом мы вам с радостью поведаем.

«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

Домовята в апрельских новостях

Тем временем мы продолжаем читать свежую прессу и убеждать наших читателей в том, что Домовой — фигура в высшей степени медийная и популярная. Как и в другие месяцы года, в апреле домовой регулярно попадал в новостные сюжеты.

Горничные-кинозвёзды

Мы с Домовёнком очень любим горничных: они трудолюбивые, чистоплотные, во всех отношениях приятные дамы! А некоторые из них настолько незаурядны, что стали героинями известных фильмов и передач. И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых горничных-кинозвёздах.

Инновации, рабочие места и авиатопливо из мусора

Много сотен лет назад, когда наш Домовёнок был ещё маленьким, люди путешествовали редко и, что называется, не спеша. Соберёшь, бывало, котомку, и двинешься в дальний путь-дорогу пешком... Если повезёт больше — поедешь верхом на лошади. Лошадь травки пощиплет, водички попьёт — и вперёд, в тридевятое царство! Авось через полгодика доберёмся. Особо продвинутые ребята летали на коврах-самолётах, которые совершенно не загрязняли окружающую среду. Жаль, что секрет их производства безвозвратно утрачен!

5 предметов в квартире, которые редко бывают чистыми

Дверные ручки, ручки ящиков и переключатели. Нередко даже в чистом и опрятном доме можно встретить очень грязные ручки и переключатели: во время уборки о них просто забывают! А ведь это те предметы, к которым каждый день прикасаетесь вы сами и вся ваша семья.

Роботы, которые делают мир чище

Кажется, все мы потихоньку привыкаем к роботам-пылесосам, и они уже не кажутся нам пришельцами с другой планеты. Между тем, это далеко не единственные роботы-уборщики: есть и другие, созданные для самых разных целей. О них-то мы с Домовёнком вам сегодня и расскажем.

LG: от зубной пасты и военных переворотов — к бытовой технике

Что такое LG? Сегодня каждый ответит — это огромный корейский концерн, один из мировых лидеров в сфере бытовой техники и электроники. Мало кто знает, что в далёком 1950 году компания LG была скромным производителем зубной пасты под экзотическим названием Lak Hui Chemical Industries. А в 1959 транзисторные приёмники GoldStar помогали восстановить связь с внешним миром для тех жителей Кореи, которых японские оккупанты принудительно лишили радиоаппаратуры... За такими историями всегда стоят сильные, неординарные харизматические лидеры. Для LG таким лидером стал Ку Ин Хвэ.

Инновации в клининге за последние 20 лет

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

Ранцевые пылесосы. Лёгкие, маневренные ранцевые пылесосы стали неотъемлемым инструментом работы клининговых бригад. А в конце 1990-х о них ещё никто ничего не слышал! С тех пор ранцевые пылесосы обзавелись встроенными аккумуляторами, HEPA-фильтрами, а их размеры и вес значительно снизились.

Бытовая техника на аккумуляторах. Лишь в последнее десятилетие аккумуляторы стали настолько лёгкими, ёмкими и быстрозаряжаемыми, чтобы быть встроенными в пылесосы, утюги, парогенераторы и другую клининговую технику.

Диспенсеры для чистящих средств. Впервые концентрацию и расход бытовой химии стало возможно контролировать с помощью точных автоматизированных систем, а не подсчёта «бульков». Дейв Фрэнк, президент Американского института клининговых наук, считает, что эти системы позволили повысить качество, безопасность и экономическую эффективность клининга в целом.

Эргономичное клининговое оборудование. Лёгкие швабры, щётки для вытирания пыли с телескопической ручкой и даже рабочие перчатки с резиновыми точками — всё это нововведения последних 20 лет.

Полимерное покрытие для полов. Долгие годы уборщики натирали полы воском, чтобы создать яркий блеск и защитное покрытие. Слово «воск» закрепилось и за современными покрытиями, хотя они его уже не содержат. Это высокотехнологичные полимеры, которые гораздо лучше блестят и подолгу держатся на поверхности пола.

Экологичная бытовая химия, которая работает! Буквально 10 лет назад эко-клининг был чем-то из области фантастики. «Экологичные» чистящие средства, безусловно, существовали, но по факту они оказывались либо неэффективны, либо не так уж экологичны. Сегодня ситуация полностью изменилась, что можно считать серьёзной инновацией в отрасли.

Микрофибра. Новые технологии позволили создать волокна с превосходными впитывающими свойствами и способностью удалять жир и пыль даже без химических средств. Салфетки и тряпки из микрофибры можно стирать и использовать повторно более 500 раз. Совсем недавно такое было немыслимо!

Программное обеспечение для клининговых бригад. Работа в команде, тайм-менеджмент, контроль качества — всё это стало гораздо более эффективным с внедрением специального ПО.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: