Статьи

Чистота в гомеровской Греции

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

Как стать супергероем при помощи пылесоса

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

Домовые в майских новостях

Месяц май вновь оказался весьма насыщенным для домовых всея Руси. Главных поводов, по которым домовые появлялись в заголовках новостей, было два: День русской печи и Ночь музеев. Подробности — как всегда, в нашем ежемесячном обзоре.

17 мая по всей стране вот уже в восьмой раз прошла Ночь музеев. И конечно, многие музеи, связанные с историей и этнографией, провели фольклорные программы с участием Домового.

Вредные советы об уборке

Пусть дело наше кажется прозаичным, в душе каждого домовёнка живёт поэт. Есть в нашей компании даже свой собственный, излюбленный поэтический стиль — вредные советы об уборке. Взгляните, какие шедевры мы для вас сотворили!

Инновации в клининге за последние 20 лет

Каждый день на рынке появляются всё новые и новые «революционные» клининговые продукты. Но как мы понимаем, настоящие революции происходят гораздо реже. За последние 20 лет можно перечислить лишь несколько реальных инноваций, которые изменили нашу жизнь и повлияли на индустрию клининга в целом.

7 безумных идей для вашей уборки

Освежите одежду бутылкой водки Если каким-то образом у вас в руках оказалась бутылка водки, которую вы не хотите пить — смело перелейте её в пульверизатор и распыляйте на одежду для того, чтобы освежить её в промежутке между стирками. Водка убивает бактерии, вызывающие неприятный запах. При этом её собственный запах вскоре улетучивается, так что никто ничего и не заподозрит!

Почистите серебро с помощью фольги Возможно, этот способ не так хорош, как обычный очиститель... Но больше всего поражает то, что он вообще работает! Выстелите фольгой пластиковую коробку, сложите туда серебряные изделия и добавьте четверть чашки соды, разведённой в 3 литрах кипятка. Частицы загрязнения с поверхности изделий будут буквально «перепрыгивать» на фольгу! 15 минут спустя достаньте серебро, ополосните и протрите мягкой тканью.

Учёные назвали уборку «основным инстинктом»

Знакомо ли вам, дорогие хозяева, это приятное и радостное чувство, когда смотришь на свой дом после генеральной уборки? Уверены, вы знаете о нём не понаслышке! А уж мы, домовята, и вовсе жизни не мыслим без этого прекрасного ощущения. Но оказывается, не только мы с вами, но и премудрые учёные обратили внимание на эту человеческую особенность. И конечно, всему дали научное объяснение.

15 необычных предметов в посудомоечной машине

О великая посудомоечная машина! Ты могущественна. Тебе подвластно многое: и эта груда тарелок, и пригоревшая кастрюля, и устрашающих размеров сковорода... Но оказывается — вопреки названию — не только мытьём посуды славится это чудо науки и техники. Какие ещё предметы додумались поместить в посудомоечную машину хитроумные хозяйки? Об этом мы вам с радостью поведаем.

«Чистые» дни календаря по-американски

Известный мудрец Винни-Пух любил говорить: «мой любимый день — сегодня»! Каждый день можно найти повод для радости, будь то лимонный пирог, улыбки детей или цветущие яблони. В США таких неофициальных «праздников» разработан целый шуточный календарь, в котором нет ни одной свободной клетки. Каждый день здесь посвящён разным вещам и явлениям: День пузырчатой упаковки, День необычных музыкальных инструментов и даже День разучивания своего имени в кодировке азбуки Морзе. Само собой, не обошлось и без дней, посвящённых чистоте и уборке! О них-то и расскажет вам сегодня наш Домовёнок.

Домовята в апрельских новостях

Тем временем мы продолжаем читать свежую прессу и убеждать наших читателей в том, что Домовой — фигура в высшей степени медийная и популярная. Как и в другие месяцы года, в апреле домовой регулярно попадал в новостные сюжеты.

Горничные-кинозвёзды

Мы с Домовёнком очень любим горничных: они трудолюбивые, чистоплотные, во всех отношениях приятные дамы! А некоторые из них настолько незаурядны, что стали героинями известных фильмов и передач. И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых горничных-кинозвёздах.

Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

Не избежали этой участи и многие работы всемирно известного современного художника Бэнкси. В марте 2007 года городской совет Бристоля поручил компании Nordic удалить на одной из улиц все граффити, кроме пятиметрового граффити Бэнкси. Подрядчики как-то упустили из виду это «незначительное» замечание, и одна из самых ранних работ Бэнкси была уничтожена.

Всего через месяц подобная участь постигла граффити, на котором Бэнкси изобразил Джона Траволту и Сэмюэля Л. Джексона с бананами вместо пистолетов. Работу, оценённую в 300 000 фунтов стерлингов, закрасили сотрудники лондонской транспортной службы. В самой службе скандал вокруг погибшего шедевра прокомментировали так: «Наши службы по борьбе с граффити состоят из профессиональных уборщиков, а не из арт-критиков».

Полицейского, досматривающего девушку, отмыли добела со стены в Гластонбери. Мельбурнскую крысу на парашюте разрушили при проведении сантехнических работ. В 2009 году власти Вестминстера заявили, что удалят все граффити в районе независимо от статуса их создателя. «У Бэнкси не больше прав рисовать граффити, чем у ребёнка», — заявили чиновники, редко выходящие на улицы города, и удалили знаменитую надпись «One nation under CCTV». Впрочем, и сам художник — как и многие его последователи — признаёт, что произведения стрит-арта неизбежно находятся в «зоне риска». И то, что их периодически закрашивают или отмывают керхером — это совершенно нормальное явление.

Впрочем, художники — народ изобретательный. Раз уж запрещено наносить на стены краску, то почему бы не отмыть грязную стену, чтобы получилось изображение? Ведь мыть их от грязи и пыли ещё никто не запрещал! Художник просто прикладывает к стене трафарет, а затем отмывает её водой под давлением. Получается так называемое «реверсивное граффити», не требующее ни красок, ни маркеров. Правда, картины, выполненные в этой технике, не могут соперничать с классическим граффити ни по яркости, ни по долговечности. Но таких стрит-арт художников, как Пол Кёртис и Александр Орион, это ничуть не смутило.

На вопрос «быть или не быть стрит-арту?» сложно ответить однозначно. С одной стороны, он неизбежно будет — даже если его запретят, отмоют и закрасят. С другой стороны, уличные художники вполне способны сделать город прекраснее, удивить местных жителей и даже привлечь туристов — конечно, если это и вправду искусство, а не обычный вандализм. Ведь искусство — это тоже своего рода способ очищения. Как говорил Пабло Пикассо, именно оно «очищает наши души от пыли повседневности». И мы надеемся, что разумный компромисс однажды будет найден.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: