Статьи

Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Домашние питомцы. Как справиться с запахом?

Они невероятные умницы, очаровашки, наши лучшие друзья и даже члены семьи... Но давайте смотреть правде в глаза: мы вполне могли бы обойтись без их запаха! Неприятные запахи от животных могут остаться главным воспоминанием для гостей вашего дома, даже если его интерьер продуман до мелочей. Как же этого избежать? Мы с Домовёнком готовы делиться опытом.

Зона стихийного бедствия: младенец в доме

Когда на свет появляется новый член семьи, даже самый уютный и прибранный дом превращается в зону стихийного бедствия. В итоге страдающие от недосыпа родители разрываются между детской кроваткой, детской площадкой, стиральной машиной, плитой, пылесосом и бог знает чем ещё. Что ж, полностью без этого обойтись нельзя, иначе как в полной мере ощутить радость родительства? Но кое-какие способы облегчить себе жизнь всё-таки есть, и мы с Домовёнком — счастливым отцом множества домовят — рады ими поделиться.

ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

Самоочистка: уборка по щучьему велению

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

Клининг получил собственную доменную зону

С 18 июня 2014 года во Всемирной паутине действует особая международная доменная зона — .cleaning. Предполагается, что здесь будут регистрировать свои сайты профессиональные клининговые компании и другие участники рынка клининговых услуг. Предварительная регистрация «инновационных» доменов продолжается уже около месяца. Впрочем, сами компании отнеслись к нововведению безо всякого энтузиазма. Одно дело — набрать 2-3 буквы (.ru, .com), и совсем другое — восемь!

Чистота в гомеровской Греции

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

5 способов привести в дом лето

Лето наполнено очарованием живых цветов, и ярких красок, неповторимыми моментами, удивительными прогулками, прекрасными совпадениями и другими проявлениями гармонии мира. А как было бы здорово, если бы лето заглянуло к нам в дом! Хотелось бы и дома ощутить весь шарм летнего изобилия, насладиться неторопливым и расслабленным отпускным настроением... Что ж, сделать это не так уж сложно. Начнём действовать прямо сейчас — пригласим лето в гости!

Как стать супергероем при помощи пылесоса

Лазать по стенам, как Спайдермен — заветная мечта любого мальчишки. А также, скажем вам по секрету, и довольно многих взрослых! Промышленные альпинисты давно научились штурмовать стеклянные стены небоскрёбов при помощи присосок. Но разве может считаться настоящим супергероем тот, кто поднимается только по гладкой поверхности? Ему должны быть под силу любые стены, в том числе шершавые и неровные! И ключ к этой «сверхспособности» скрыт... в обычном пылесосе.

Самые необычные способы использовать керхер

Аппарат, подающий воду под давлением — настоящее супероружие в руках опытного клинера. Но изобретательская мысль не дремлет. Оказалось, что с помощью керхера можно отмывать коров перед ярмаркой, разгонять диких койотов, варить пиво, поливать друг друга в жару и даже делать самый настоящий снег!

Народные приметы об уборке

Всякому русскому человеку известно, что двумя разными вениками в доме мести нельзя. Это дурная примета, предвещающая проблемы с деньгами, ссоры и прочие неприятности. Многие хозяйки, невзирая на XXI век, по-прежнему ставят веник ручкой вниз, и порой даже помнят, что это делается для того, чтобы не привлекать нечистую силу. А кое-кто по сей день «заметает следы» за незваными гостями, чтоб в другой раз им неповадно было нежданно-негаданно заявляться. Есть в мире и менее известные приметы, связанные с уборкой. И сегодня мы с Домовёнком вам о них поведаем.

5 способов навести порядок в холодильнике

Холодильник, в котором царит идеальный порядок — это не только удобно, но и весьма экономично. Ведь в нём гораздо реже портятся продукты! Сегодня существует немало простых и доступных способов сделать ваш холодильник опрятнее и удобнее. Хватит выбрасывать на ветер честно заработанные деньги, пора организовать ваш холодильник!

Как чистили Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла в Ватикане — один из самых впечатляющих памятников эпохи Возрождения. Однако, с момента первой службы, прошедшей в 1481 году, утекло немало воды: здание заметно постарело, а грязь скрыла великолепие декора. Знаменитые фрески Микеланджело так потемнели от копоти, что некоторые критики даже утверждали: великий мастер был выдающимся скульптором, но совершенно не чувствовал цвет. Во многих местах проходили трещины, потолок усеяли пятна. Здесь и там на стенах и потолке образовалась белая соляная корка.

5 сюжетов об уборщиках и современном искусстве

В предыдущей статье мы с Домовёнком рассказали о том, как незадачливые клининговые службы, намеренно или по ошибке, уничтожают лучшие мировые шедевры стрит-арта. И пожалуй, забавного в этом мало. Но порой инсталляции авангардных гениев выглядят так, что их и впрямь не отличить от мусора. В этой статье мы собрали для вас самые громкие сюжеты об уборщиках и современном искусстве.

Искусство или вандализм? Стрит-арт и уборка

Искусство или вандализм? Вот главный вопрос стрит-арта с его спонтанным, «партизанским» творчеством прямо на улицах города. Конечно, неприличные слова, написанные перманентным маркером, и небрежные росчерки баллончиком вряд ли украсят хотя бы одну стену. Но в архивах уличного искусства есть и истинные шедевры, которые преображают городское пространство, делая его более осмысленным и эстетичным. Увы, сотрудники клининговых служб редко способны отличить одно от другого. В результате лучшие произведения мирового стрит-арта нередко оказываются в буквальном смысле стёрты с лица земли — с помощью обычной тряпки и чистящего порошка.

Angry Janitors — первая мобильная игра про уборщиков

Домового-то на Руси всегда почитали: никогда не забывали уважить, угостить, задобрить. А вот профессиональный уборщик такой народной любовью, к сожалению, никогда не пользовался. А всё почему? Потому что недооценивают люди сложность и значимость его труда. Чтобы изменить такое отношение, нужно самому поработать: вжиться в роль уборщика, прочувствовать её... Глядишь, и станет понятно, что к чему!

Чистота в гомеровской Греции

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Бесспорно, античная Греция породила немало героев, легенд и сокровищ мировой культуры. А вот с чистотой здесь, должны признать, обстояло не очень-то хорошо. Даже в роскошных дворцах очаг нередко находился прямо посреди комнаты, так что мебель и отделка из полированного ясеня и оливы быстро покрывались слоем копоти. С наступлением темноты на металлическом кружке зажигали кусочки дерева, порой настолько смолистого, что повсюду оседала сажа. Именно сажа испортила оружие царя Итаки Улисса, украшавшее стены его дворца в поэме «Одиссея».

Залы для пиршеств часто объединяли с кухнями. Гости ужинали в том же самом помещении, в котором целый день разделывали животных, сваливали в корзины их внутренности, а по углам валялись окровавленные головы и шкуры. Представьте, какой эффект всё это давало в условиях жаркого средиземноморского климата! Дворец окружал большой и довольно грязный двор. Как у Приама, так и у Улисса перед входом лежала куча мусора, на которой спала собака.

В V-IV вв. до н. э. быт эллинов значительно изменился в лучшую сторону. Традиция готовить еду на алтаре Гестии отошла в прошлое. В состоятельных домах появились отдельные кухни с дымовыми трубами. Для освещения и обогрева комнат стали использовать закрытые жаровни или сосуды со смолистыми веществами. Как ни странно, отсутствие копоти сыграло важнейшую роль в развитии настенной живописи. Интерьеры начали украшать орнаментами, лепниной, фресками, на стенах развешивали ковры и гобелены, а полы украшали мозаикой. Вывод Домовёнка: чистота — двигатель прогресса!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: