Статьи

Начались съёмки первой российской комедии про уборщиков

Вот уже около месяца в Санкт-Петербурге продолжаются съёмки первой российской комедии, посвящённой уборщикам. Надо ли говорить, что мы с Домовёнком чрезвычайно заинтригованы. Нам удалось разузнать кое-какие подробности о грядущей новинке, чтобы рассказать о них нашим дорогим читателям.

Родственники нашего Домовёнка: Бынаты хицау

Семья духов-хранителей домашнего очага — большая и дружная. Родственники нашего Домовёнка живут повсюду. Мы не раз рассказывали вам о британских брауни, германских кобольдах, скандинавских ниссе, китайском духе Дзао-Дзюнь и других волшебных созданиях. А недавно в гости к нам пожаловала осетинская тётушка Домовёнка — Бынаты хицау. Мы к ней, конечно, с хлебом-солью, да с земным поклоном... А она как повернётся, как клыками щёлкнет! Даже вздрогнули, признаться, хоть и не из пугливых.

Шнобелевская премия, чистота и уборка

Через несколько недель мир узнает имена очередных лауреатов легендарной Нобелевской премии. А пока научное сообщество с удовольствием обсуждает самую смешную и нелепую псевдонаграду, вручение которой состоялось в Гарварде 18 сентября. С 1991 года Шнобелевская премия выставляет на посмешище учёных (и псевдоучёных), делающих странные и курьёзные исследования. Нам с Домовёнком захотелось выяснить, есть ли среди них нечто связанное с чистотой, уборкой и гигиеной. Оказалось, что есть — и немало!

Уютный дом к осени

Жаркие дни остались позади. Наступила осень, с её сладкими тыквами, душистыми яблоками, золотыми и багряными листьями. В прохладные дни мы вспоминаем о любимых тёплых свитерах, достаём шарфы, завариваем ароматные чаи с пряностями... И проводим всё больше времени дома. Самое время позаботиться об интерьере и создать тёплое гнёздышко, в котором вам и вашей семье будет хорошо и уютно!

Макошь — богиня в теремке

Изба для русского крестьянина была больше, чем просто «местом жительства». Она служила своего рода моделью мира, заповедной территорией, надёжно защищённой от темноты, неизвестности и опасностей окружающего мира. Защиту эту славяне творили сами изо дня в день — с помощью ритуалов, обычаев, а также узоров и вышивок.

Green Apple Day — делаем школы чище!

Взгляните на среднестатистическую современную школу. Как правило, это не самое новое здание, часто нуждающееся в ремонте, до отказа набитое токсинами и аллергенами. Пыль, клещи, споры грибков, частицы кожи, пыльца растений, пары фенола и формальдегида от линолеума, масляной краски, паркетного лака... Не самая здоровая атмосфера для воспитания нового поколения!

Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Снова в школу: 7 способов спасти одежду ребёнка

Прекрасная пора — школьные годы! Сделал уроки — и знай себе бегай с друзьями по двору, лазай по деревьям, жуй жвачку, пей газировку ядовитых цветов... Но к сожалению, чем ярче детство, тем насыщеннее пятна на одежде. В честь Дня знаний мы с Домовёнком подготовили краткое руководство для родителей и описали, что нужно иметь в доме, чтобы всегда оказать экстренную помощь одежде школьника. Век живи — век учись!

Как стирать с помощью бега, бокса и аквариумных рыбок

Дизайнер из Южной Кореи предложил Electrolux создать огромное «колесо для хомячка», чтобы совместить спортивную тренировку со стиркой белья.

Пока весь мир экономит энергию, в миллионах спортзалов люди выбиваются из сил, чтобы сжечь её, да побольше. Каждая стирка ведёт к выбросам СО2, а кинетическая энергия, которую мы тратим в процессе тренировки, просто уходит в никуда! Корейский студент Си Хийонг Рю задумался над этой проблемой и предложил объединить в одном устройстве беговую дорожку и стиральную машину. Концепт был выставлен на ежегодном дизайнерском конкурсе Electrolux «Создание здорового дома».

Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

Машины для сушки белья: от первых автоматов до солнечных батарей

Не так давно мы с Домовёнком рассказали вам историю появления машин для сушки белья: от двух валиков, через которые прокатывали одежду — до первых (и отнюдь не самых удачных) опытов Пошона и Сэмпсона. Сегодня мы продолжим этот маленький исторический экскурс и поговорим об автоматических сушильных машинах с 1938 года и до наших дней. А заодно попробуем заглянуть в будущее и предположить, какой может стать сушилка в эпоху острого дефицита энергии.

Домашние питомцы. Как справиться с запахом?

Они невероятные умницы, очаровашки, наши лучшие друзья и даже члены семьи... Но давайте смотреть правде в глаза: мы вполне могли бы обойтись без их запаха! Неприятные запахи от животных могут остаться главным воспоминанием для гостей вашего дома, даже если его интерьер продуман до мелочей. Как же этого избежать? Мы с Домовёнком готовы делиться опытом.

Зона стихийного бедствия: младенец в доме

Когда на свет появляется новый член семьи, даже самый уютный и прибранный дом превращается в зону стихийного бедствия. В итоге страдающие от недосыпа родители разрываются между детской кроваткой, детской площадкой, стиральной машиной, плитой, пылесосом и бог знает чем ещё. Что ж, полностью без этого обойтись нельзя, иначе как в полной мере ощутить радость родительства? Но кое-какие способы облегчить себе жизнь всё-таки есть, и мы с Домовёнком — счастливым отцом множества домовят — рады ими поделиться.

ЧМ по футболу: о грязнулях и чистюлях

Чемпионат мира по футболу вызвал целую лавину новостей. Скандалы, интриги, драматические повороты — пожалуй, без всего этого не обходится ни одно крупное спортивное событие! Но есть и такие новости, которые заметит не каждый — например, об уборке после матчей. Мы с Домовёнком готовы рассказать вам о главных грязнулях и чистюлях прошедшего чемпионата.

Необычные уборки в парках Москвы

Наверное, каждый замечал, что уборку веселее всего делать под музыку. А уж если в хорошей компании — то скучные обязанности превращаются в удовольствие! Именно эти особенности человека как «социального животного» использовали в этом году администраторы московских парков, чтобы привлечь добровольцев на уборку территории. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам о нескольких самых весёлых парковых субботниках, участники которых принесли пользу природе родного города и при этом прекрасно провели время.

Как преодолеть чрезмерную страсть к уборке? Советы психолога

Если уборка стала занимать слишком много места в вашей жизни...
Если на домашние дела уходит непомерно много времени и сил — так, что вас уже не хватает на общение с близкими, хобби, чтение и другие занятия...
Если вы чувствуете тревогу и беспокойство лишь потому, что не вытерли вовремя пыль или не погладили бельё...

Возможно, стоит задуматься — нравится ли вам это? Почему это стало так важно? А мы с Домовёнком с радостью поделимся советами психологов на эту тему.

Самоочистка: уборка по щучьему велению

Идите, вёдра, сами домой! Ступайте, сани, по земле сами! Вот она, стародавняя мечта русского человека — чтобы проблемы решались сами собой, как по волшебству, по щучьему веленью. И уж конечно, в первую очередь это касается такой рутинной работы, как уборка дома. Мы с Домовёнком решили выяснить, какие на сегодняшний день существуют технологии самоочистки, какие у них преимущества и недостатки.

Клининг получил собственную доменную зону

С 18 июня 2014 года во Всемирной паутине действует особая международная доменная зона — .cleaning. Предполагается, что здесь будут регистрировать свои сайты профессиональные клининговые компании и другие участники рынка клининговых услуг. Предварительная регистрация «инновационных» доменов продолжается уже около месяца. Впрочем, сами компании отнеслись к нововведению безо всякого энтузиазма. Одно дело — набрать 2-3 буквы (.ru, .com), и совсем другое — восемь!

Чистота в гомеровской Греции

Хотите узнать, как поддерживали порядок в царских дворцах VIII века до нашей эры? Было ли чисто в жилищах воинов, ремесленников, простых крестьян древней Эллады? Обо всём этом, в числе прочего, рассказывают нам «Илиада» и «Одиссея». Мы с Домовёнком решили изучить древнегреческий эпос, чтобы рассказать вам о чистоте и порядке в гомеровские времена.

Мыльный креатив, или что делать с обмылками?

Каким бы качественным и душистым ни было твёрдое мыло, в один прекрасный день оно неизбежно превращается в неприглядные, неудобные в использовании обмылки. Большинство хозяек выбрасывают их, как только от куска мыла остаётся не более 10-12%. Но наш Домовёнок — существо экономное. Не по душе ему, когда ценные природные ресурсы почём зря транжирят, да добро из дому вон выносят. Вот и решил он своим опытом многолетним поделиться, да рассказать, как дать обмылкам вторую жизнь.

Бурж-аль-Араб: чистая роскошь

В арабском царстве, в эмиратском государстве, посреди раскалённой бесплодной пустыни стоит чудо-город. Под ногами зыбкие пески, а в городе дивные чертоги до небес. Кругом засуха, а в городе бьют чудесные фонтаны и поют жар-птицы... Ну как, догадались, что за город сказочный? Конечно, это Дубай — один из самых роскошных городов мира, шедевр инженерной и архитектурной мысли, построенный при экстремально высоких температурах, в условиях дефицита пресной воды и песчаных бурь.

Сверкают стеклом и металлом легендарные небоскрёбы Дубая: высочайшее в мире здание Бурж-Халифа, самый высокий в мире отель Бурж-аль-Араб, Эмирейтс Тауэрс, Башня Розы. Богатство арабской столицы слепит глаза... И вдруг всё меняется в одночасье. На чудо-город надвигается песчаная буря! Спроектированное в виде парусника, устремлённого в залив, здание Бурж-аль-Араб безупречно выдерживает натиск стихии, как бы «разрезая» бурю своим острым углом. Но мелкая пыль оседает повсюду, нарушая безупречный облик «единственного в мире семизвёздочного отеля».

Чтобы не ударить лицом в грязь (а точнее, в песок) перед мультимиллиардерами, шейхами и голливудскими звёздами, фасад Бурж-аль-Араб приходится мыть после каждой песчаной и пылевой бури. Работы продолжаются две недели. Уборщики трудятся на башне почти непрерывно, передвигаясь с помощью тросов.

Считается, что в условиях Дубая системы тросов обеспечивают наиболее высокий уровень безопасности для клининговых специалистов. В 2012 году два сотрудника Modern Building Maintenance оказались заперты внутри строительной люльки на высоте 15 этажа. Спустя 4 часа люлька упала, а мойщики окон погибли. После этого нашумевшего инцидента — который, к слову, кажется совершенно диким и невероятным для роскошного «города будущего» — клининговые компании стали массово переходить на тросы.

Чтобы не смущать высоких гостей, стёкла Бурж-аль-Араб сделаны прозрачными лишь с одной, внутренней стороны. В каждом из двухэтажных сьютов с панорамными окнами можно увидеть значки, напоминающие о том, что мойщики окон не видят, что происходит внутри. Зато посетители Бурж-аль-Араб могут время от времени наблюдать мойщиков окон в самые неожиданные для себя моменты — в том числе, внутри гигантского аквариума, украшающего фойе самого дорогого в мире отеля.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: