Статьи

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (начало)

Одни люди с удовольствием гладят бездомных кошек и без брезгливости жуют упавший бутерброд, если он был быстро поднят. Другие каждые полчаса дезинфицируют руки, дважды в день принимают ванну и никогда не выходят за хлебом без капельки «Живанши V». Что за капризы природы сделали нас такими разными? Может быть, отношение к гигиене зависит от звёзд и планет? Предлагаем вам уникальный гороскоп гигены от Домовёнка!

Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

Боремся с молью бабушкиными средствами

Если ваш шкаф захватила наглая и прожорливая шерстяная моль, а в кухонных шкафах вовсю хозяйничает пищевая, то народные средства, какими бы простыми и мудрыми они ни были, вам уже не помогут. Но если случай ещё не «тяжёлый», вполне можно обойтись без дорогих и токсичных химических спреев. Итак, что бы сделали наши прабабушки (и, конечно, Домовёнок), чтобы крылатый незваный гость покинул здание?

Британцы запретили коврики у дверей и многое другое

Агентство здравоохранения и безопасности Великобритании в очередной раз обновило список предметов, запрещённых к использованию в общественных зданиях. На сей раз под запрет попали... обычные коврики для вытирания ног. По словам председателя Дейзи Бамп, коврики — «безумная вещь, единственное назначение которой — заставить неосторожных людей споткнуться и упасть». Небезопасными считает она и выключатели света: в Британии зафиксировано множество случаев, когда люди ломали о них ногти или прищемляли кожу руки. Также миссис Бамп выражает надежду, что в будущем двери в зданиях станут открываться автоматически, ведь однажды она чуть не оторвала себе руку, зацепившись за дверную ручку своим обручальным кольцом.

Как готовятся к инспекции в лучших ресторанах мира?

Чтобы вкусно кормить людей в ресторане, мало найти отличного шеф-повара. В большинстве стран власти предъявляют к ресторанам строгие санитарные требования и проводят регулярные инспекции. Достойно пройти такую проверку — не только дело чести, но и вопрос выживания. Ведь речь идёт не об элитных рейтингах и мишленовских звёздах, а о простом праве работать в данной сфере. Чаще всего, инспектор приходит без предупреждения, и единственный способ не потерять лицензию — всегда быть наготове. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, какие факторы имеют значение при проверке и как рестораторы добиваются идеального порядка в своих заведениях.

Шауча (принцип чистоты), или Как вести себя в йога-центре

Чистота (на санскрите — шауча) — один из ключевых принципов йоги. Практикующий йогу человек должен стремиться содержать в чистоте свой дом, свои вещи, свой коврик для практики, и конечно, своё тело. Поэтому в самых известных и уважаемых йога-центрах мира действуют строгие санитарно-гигиенические правила. Огромное внимание уделяется уборке, стирке, дезинфекции поверхностей и оборудования. По данным исследований, 80% заболеваний передаётся через прямой и непрямой контакт с человеком или предметами, к которым он прикасался. Однако, невероятный йога-бум последних лет привёл к тому, что неписаный кодекс «йогической» чистоты бесконтрольно нарушается.

Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе? Попробуем разобраться.

История санитайзера
Изобретателем санитайзера для рук считается Лупе Эрнандез. В 1966 году девушка проходила обучение на медсестру в городе Бейкерсфилд (Калифорния). Тогда-то ей и пришло в голову, что при отсутствии доступа к мылу и воде можно дезинфицировать руки спиртом в форме геля. Идея Лупе могла бы кануть в лету, если бы не телешоу, в котором на всю страну транслировался телефон «горячей линии» для изобретателей. Так юная студентка получила патент.

Эрнандез планировала, что гель будут использовать в отдельных случаях, когда помыть руки действительно сложно. Вряд ли она могла представить, что только в США рынок санитайзеров вырастет до 28 млн $ в 2002 году... и до 402 млн $ в 2015! Долгое время антисептический гель для рук использовали только работники больниц, ресторанов, крупных супермаркетов, а также военнослужащие. Но после нашумевшей истории со свиным гриппом 2009 года, санитайзер превратился в популярное средство личной гигиены и продажи выросли вдвое уже в ближайшие полгода.

Антибактериальная паника
Эпидемия свиного гриппа вызвала такой резонанс, что в прессе всё чаще стали появляться научные (и околонаучные) статьи, подогревающие панику. Нам начали методично внушать, что мы живём в эпоху супер-вирусов, устойчивых к вакцинам, и страшные опасности подстерегают нас буквально повсюду. СМИ приводили всё новые данные — например, что безупречная гигиена рук на 50% снижает риск диареи и желудочно-кишечных инфекций. Всё это полностью соответствовало интересам производителей санитайзеров и способствовало росту продаж.

Гигиена «от кутюр»
Если не можешь чего-нибудь избежать — преврати это в моду! Недаром в эпоху корсетов модными были роскошные веера — надо же было чем-то обмахиваться, чтобы не упасть в обморок. А сегодня рынок Японии и Китая завален брендовыми, цветными, оригинальными масками против смога — судорожная попытка превратить средство самозащиты в выразительную деталь образа на фоне экологической катастрофы.

Нечто подобное произошло и с санитайзером. В разгар эпидемии свиного гриппа Los Angeles Times советовал покупать санитайзеры в бутылочках, отделанных мехом и стразами. Компании заказывали их в брендированных контейнерах. А самые искушённые эстеты подбирали себе гели с наиболее утончёнными парфюмерными композициями.

Гель VS мыло = ничья
Бесспорно, гигиена рук очень важна. И всё-таки есть одно «но». В рекламе санитазеров вы постоянно слышите, что они убивают 99,9% болезнетворных бактерий. В рекламе мыла подобные данные — редкость. Но многочисленные исследования доказывают, что то и другое имеет равную эффективность. Ни одна организация (кроме рекламных агентств, разумеется) не утверждает, что антисептические гели хоть в чём-то более предпочтительны, чем привычное мыло и полотенце.

Также не стоит забывать, что санитайзер минимум на 60% состоит из спирта. Спирт сушит кожу, разрушает её естественную защиту — липидный барьер и нарушает баланс. Поэтому мы, как правило, избегаем его в косметике для лица и в кремах для рук. А вот в составе геля-антисептика он нас почему-то совсем не смущает. Ничего страшного, если вы используете санитайзер от случая к случаю, по необходимости. Но если вы по привычке тянетесь к заветной бутылочке каждые полчаса, стоит задуматься.

Также стоит избегать санитайзеров, содержащих триклозан — а это совсем не редкость на полках российских магазинов. Исследования подтвердили, что этот ингредиент опасен для здоровья: при длительном применении он разрушает эндокринную систему, нарушает гормональный баланс, а также негативно влияет на развитие ребёнка в период беременности.

Конечно, мы не призываем отказаться от компактных санитайзеров. Мы лишь предлагаем не сходить по ним с ума и осознавать, что они ничуть не лучше, чем самое обычное мытьё рук. А если так, то стоит ли десятками скупать эти пластиковые бутылочки?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: