Статьи

Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (начало)

Одни люди с удовольствием гладят бездомных кошек и без брезгливости жуют упавший бутерброд, если он был быстро поднят. Другие каждые полчаса дезинфицируют руки, дважды в день принимают ванну и никогда не выходят за хлебом без капельки «Живанши V». Что за капризы природы сделали нас такими разными? Может быть, отношение к гигиене зависит от звёзд и планет? Предлагаем вам уникальный гороскоп гигены от Домовёнка!

Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Почему пища становится мусором и как это исправить

За последние 100 лет население Земли выросло почти в 4,5 раза и стало гораздо больше есть. Всё больше природных ресурсов тратится на производство, транспортировку и хранение продуктов. При этом, согласно исследованиям, около 30-40% всех продуктов просто выбрасывается на свалку! Всё начинается с производства излишков продукции. Затем в дело вступают оптовики, которые неправильно прогнозируют спрос, ритейлеры, не обеспечивающие условия хранения, маркетологи, мотивирующие людей покупать то, что им не нужно. И конечно, мы с вами, с нашим умением делать покупки импульсивно и необдуманно. Результат — 2 млрд тонн продовольствия ежегодно превращается в мусор.

Игро-щётки, смарт-унитазы и другие гаджеты для гигиены

Научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом в нашей жизни появляется всё больше и больше гаджетов. Мобильные устройства сопровождают нас повсюду: на пробежке в парке, на кухне во время приготовления обеда, в магазине, на тренировке в спортзале... И уж конечно, инноваторы не обошли стороной такую животрепещущую тему, как гигиена. Именно о «гигиенических» гаджетах мы вам сегодня и расскажем.

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Снежки из старого полотенца или покрывала. Если у вас нашёлся мягкий, махровый старый текстиль белого цвета, не спешите его выбрасывать. Лучше нарежьте на ровные полоски, сверните очаровательные круглые «снежки» и сложите в плетёную корзинку. В качестве основы также можно использовать поролон, которым была набита ваша новая сумка.

Фонарики из консервных банок. Трудно поверить, что ажурный светильник с мерцающей свечкой внутри сделан из обычной консервной банки! Очистите поверхность банки, сделайте узор из отверстий с помощью гвоздя и молотка, сделайте ручку из проволоки и покрасьте краской из баллончика — например, серебряной или красной.

Снеговики из перегоревших лампочек. Соберите старые лампочки, обработайте клеящим спреем и густо осыпьте белым и серебристым глиттером. Разрисуйте «лица», прикрепите к цоколям верёвочки... И вот уже десант смешных снеговиков готов к высадке на ёлку!

Бумажные цепи из старых журналов. Клеить цепи из полосок разноцветной бумаги нас научили ещё в детском саду. Самое время вспомнить, как это делается, а заодно избавиться от каталогов, рекламных проспектов, старых журналов и прочего полиграфического «спама», которого так много в нашей жизни.

Светильник из винной бутылки. Простейший способ сделать «дизайнерский» новогодний светильник — взять красивую бутылку из-под вина, хорошо отмыть, высушить и «нафаршировать» новогодней гирляндой. Праздничные огни будут чудесно мерцать сквозь стекло!

Олени из винных пробок. Одна пробка — тело, другая — голова. 4 палочки или веточки — ноги, ещё 4 — рога, хвост и шея. По желанию — красные бантики, маленькие бубенчики, нарисованные глаза и носы... Просто и очаровательно!

Кольца для салфеток из картонных втулок. Картонные втулки от пищевой плёнки и кухонной фольги легко превратятся в очаровательные кольца для салфеток. Нужно лишь нарезать их на кусочки ножом для бумаги, а затем обернуть яркой тканью. Для фиксации можно использовать двусторонний скотч или другие средства.

Декор для шаров из CD-дисков. 90% ваших дисков вам давно не нужны — но не стоит отрицать, что они очень красиво переливаются! Разбейте диск на мелкие кусочки молотком, обработайте края осколков, а затем оклейте ими старые скучные ёлочные шары.

Снежинки из донышек пластиковых бутылок. Акриловые краски, глиттеры и объёмные контурные краски помогут превратить донце бутылки в сверкающий символ Нового года.

Новая жизнь старых украшений. У каждой женщины есть целая коробка украшений, которые она никогда не носит. Как правило, это недорогая бижутерия, купленная «в порыве» или подаренная наугад, а также непарные серёжки и порванные бусы, которые третий год «руки не доходят» починить. Всё это может великолепно смотреться в новогоднем декоре вашего дома и в оформлении ваших поделок.

В интернете огромное количество подробных статей, пошагово объясняющих, как реализовать каждую из этих идей. Не бойтесь подойти к вопросу нестандартно!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: