Статьи

Бытовая техника и Wi-Fi: до чего дошёл прогресс?

Под конец года принято говорить о прогрессе и достижениях. Мы с Домовёнком решили не отставать. Сегодня мы поведаем вам о том, что общего у пылесосов, мультиварок и холодильников с технологиями Wi-Fi, и какие возможности это сулит нам в ближайшем будущем.

Новогодний стол в русском стиле

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (начало)

Одни люди с удовольствием гладят бездомных кошек и без брезгливости жуют упавший бутерброд, если он был быстро поднят. Другие каждые полчаса дезинфицируют руки, дважды в день принимают ванну и никогда не выходят за хлебом без капельки «Живанши V». Что за капризы природы сделали нас такими разными? Может быть, отношение к гигиене зависит от звёзд и планет? Предлагаем вам уникальный гороскоп гигены от Домовёнка!

Маленькие микробы, большие неприятности: как защитить себя в путешествии?

Пристегните ремни, попросите у стюардессы стаканчик сока и включите интересный фильм. Время в полёте пролетит незаметно — всего за несколько часов вы переместитесь из Москвы в Гонконг, Дубай, Бангкок, Каир. Вас встретят незнакомые города, новые люди, экзотические блюда, удивительные памятники... А также, как ни печально, многочисленные бактерии и микробы, незнакомые нашему иммунитету. Они повсюду: в бэкпекерском хостеле и в пятизвездочном отеле, в дешёвом уличном кафе и роскошном ресторане.

Уборка перед зимой

О весенней уборке знают и говорят все — это своего рода добрая народная традиция. А как насчёт поздней осени? Вы собираетесь на несколько месяцев плотно закрыть окна и балконные двери, заклеить щели — и остаться один на один со всей пылью и грязью, накопленной за предыдущие сезоны. Разумеется, вы делали поддерживающую уборку. И всё-таки в большинстве квартир в зимний период воздух в 5 раз грязнее, чем на улице. Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как исправить ситуацию при помощи хорошей предзимней уборки — помимо стандартных, привычных обязанностей, о которых вы прекрасно знаете сами.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

Но вода есть не везде. 40% населения нашей планеты до сих пор не имеют доступа к водопроводу. Миллионы людей живут и работают в экстремальных условиях, где водоснабжение сильно ограничено, а поддерживать чистоту, стирать одежду и соблюдать личную гигиену, тем не менее, надо. Мы говорим не только о полярных льдах и космических станциях, но и о супер-мегаполисах посреди пустыни — таких, как Дубай. Как же решают вопросы водоснабжения в разных необычных ситуациях?

В Антарктиде много снега, но почти нет воды. Поэтому учёные, живущие на исследовательских станциях Южного полюса, используют снегоплавильные установки и строго экономят воду. Душ разрешается принимать только 2 раза в неделю, и продолжается это удовольствие не более 2 минут. Стирают раз в неделю и реже. Единственная станция, где душ принимают 3 раза в неделю — это МакМёрдо (США), оснащённая опреснительной установкой мощностью почти 200 000 л в день.

Пока в Антарктиде люди изо всех сил экономят воду, будучи окружены ею со всех сторон, в Дубае (ОАЭ) её буквально транжирят, живя посреди бесплодной пустыни! ОАЭ владеют 6% всей нефти в мире, а вот запасов воды здесь почти нет. При этом её потребление достигает 350 л на человека в день. Высочайшие в мире 150-метровые фонтаны, небоскрёбы, цветущие сады — всё это здесь в порядке вещей. И возможно это на 98,8% за счёт опреснённой морской воды. 0,2% водоснабжения Дубая приходится на подземные воды, но их источник иссякнет примерно через 20 лет, так как водоснабжение всей страны, кроме самого Дубая, осуществляется в основном из них.

Другая проблема — это подъём воды на верхние этажи небоскрёбов. Чтобы уборщица могла вымыть пол в корпоративном сьюте на 154 этаже высочайшего в мире небоскрёба Бурж Халифа (всё тот же Дубай), здание оснастили уникальной системой подачи воды. Ведь поднимать воду к вершине 160-этажного здания непосредственно от земли было бы безумием! Поэтому каждые 30 этажей предусмотрен технический этаж. Всего их семь. На них находятся электрические подстанции, а также насосы и резервуары для хранения воды. Общая длина труб превышает 100 км.

Ещё одна животрепещущая тема — технологии NASA по переработке мочи в воду на Международной космической станции. Космический полёт — дорогое удовольствие, и желание создать устойчивый «круговорот воды в природе» здесь вполне объяснимо. Справедливости ради, заметим, что перерабатывается не только моча, но и все виды жидкости на борту, включая воду для технических и гигиенических целей.

Миссия «Марс-1». Более 200 000 человек уже зарегистрировались как участники миссии по колонизации Марса. Первые колонисты должны отправиться с Земли в 2024 году и поселиться на пустынной красной планете без права на обратный билет. Организаторы уверяют, что на Марсе вода будет экстрагироваться из почвы. Именно содержание воды станет условием выбора места для базы. Предполагается нагревать почву до испарения воды, а затем собирать её методом конденсации. Каждый астронавт сможет рассчитывать примерно на 50 л воды в день — что, конечно, маловато для стирки, душа и уборки жилых помещений. Разумеется, всю воду будут использовать повторно.

Пустыня Атакама (Чили). Земной аналог Марса — пустыня Атакама, признанная наиболее засушливой на Земле. Дождь идёт раз в несколько десятилетий. И всё же здесь живут люди! Они научились собирать туман с помощью больших цилиндров из нейлоновых нитей. Крошечные капельки воды оседают на стенках цилиндра и скатываются в ёмкость по нитям. Результат — около 18 л на человека в сутки, что, конечно же, экстремально мало, учитывая санитарно-гигиенические нужды.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: