Статьи

Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

Домовята и социальный протест: пикеты 2014 года

Вы когда-нибудь думали, что рука уборщицы в резиновой перчатке может стать символом мощного социального протеста?

Руководство по экспресс-уборке к приходу гостей

В эти праздничные дни гости могут нагрянуть в любой момент! И вы далеко не всегда готовы к этому на 100%. Что ж, Домовёнок не бросит вас в трудную минуту. Мы подготовили для вас подробный, поминутный план экспресс-уборки дома — даже если у вас в запасе всего полчаса, а все чистящие средства, как назло, закончились. Секретов успеха здесь два: делать всё быстро и отключить перфекционизм. Качественно прибрать дом за 30 минут невозможно, так что расставляйте приоритеты. Очищайте только самые заметные пятна, убирайте бардак с глаз — вы разберётесь с ним потом. И простите себе маленькие погрешности. В конце концов, гости придут, чтобы порадоваться встрече и общению с вами, а не затем, чтобы проводить санинспекцию!

Бытовая техника и Wi-Fi: до чего дошёл прогресс?

Под конец года принято говорить о прогрессе и достижениях. Мы с Домовёнком решили не отставать. Сегодня мы поведаем вам о том, что общего у пылесосов, мультиварок и холодильников с технологиями Wi-Fi, и какие возможности это сулит нам в ближайшем будущем.

Новогодний стол в русском стиле

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Глобальный день мытья рук в Великобритании

Случилось так, что ключевой темой октябрьских статей Домовёнка стала личная гигиена. Искренне надеемся, что мы с этим не перестарались! А в своё оправдание добавим, что в туманной Великобритании есть люди, которые посвятили целых 5 лет одной только проблеме мытья рук. И даже учредили в стране особый ежегодный праздник — Глобальный день мытья рук, который проводится 15 октября. Поддержать эту благородную инициативу совсем нетрудно — по словам организаторов, для этого достаточно просто вымыть руки с мылом.

Эпидемия гигиены, или Не делайте из санитайзера культа

Совсем недавно мы с Домовёнком советовали нашим читателям брать с собой в путешествие санитайзер для рук. Действительно, компактный гель-антисептик очень удобен, когда ваш иммунитет осаждают непривычные бактерии, а доступ к воде и мылу ограничен. Но маркетологи не дремлют: они всеми способами стараются убедить покупателей использовать санитайзеры постоянно. Миллионы людей беспрерывно протирают руки гелем. Без этого ритуала они не садятся в общественный транспорт, не притрагиваются к клавиатуре офисного компьютера и не перекусывают в кафе. Но есть ли смысл в подобном культе санитайзера? Попробуем разобраться.

Домовёнок шутит: ваш гороскоп гигиены (продолжение)

Итак, мы с вами узнали, ради чего Овны готовы по уши залезть в болото и зачем Тельцам дизайнерский унитаз с подогревом и самоопускающимся сиденьем. Мы проследовали за Близнецами, которые пронеслись по городу, не замечая грязи, и обнаружили Раков, терзаемых внутренними противоречиями в разгар элитной спа-процедуры. Навестили простуженного Льва с его горчичниками и носовыми платками, и побывали в кристальной обителя Девы, которая попросила нас надеть бахилы и ничего не трогать. Пора уделить внимание и другим знакам Зодиака!

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Тонтту выглядят как милые маленькие гномики, и нрава они незлобивого. Но скандинавская мифология не была бы сама собой, если бы с рождением Тонтту не была связана какая-нибудь загадочная история! Так вот, тонтту появились из пепла сгоревших роз, порошка из сушёного лишайника, а также нитей радости, любви и веселья. Что это за волшебные нити — очевидно, государственная тайна финской лёгкой промышленности, хотя нам бы они сегодня явно не повредили.

На этом странности не заканчиваются. Тонтту не имеют пупка и не отбрасывают тени, что очень удобно, так как они предпочитают не слишком «светиться» на публике. В кармане у каждого тонтту лежат заячья лапка, кошачьи усы, кремень для разведения огня, немного водорослей и кусочек мыла. Видимо, несмотря на все причуды, тонтту всё-таки чистоплотны. Тем более, что пахнут они совершенно по-новогоднему — сосновой хвоей, свечами, гвоздикой и сахарным сиропом. Этот сказочный аромат и подсказывает людям, что тонтту где-то поблизости.

Вообще тонтту — на редкость весёлый и позитивный народец. Они распределили между собой все обязанности по хозяйству в доме Деда Мороза, и с тех пор уже много веков создают вокруг себя уют и несут людям радость. Перечислим лишь некоторых из тёплой компании финских гномиков-домовят.

Леипуритонтту, или тонтту-печник, обожает печь финские пирожки-калитки и ржаной хлеб с дыркой посередине. Вообще испечь он может почти всё на свете! А замешивая тесто, он поёт оперные арии. Поститонтту, или тонтту-почтальон, знает наизусть все названия финских городов и улиц. А Пуутархатонтту, или тонтту-садовник — это милая румяная девушка, которая понимает язык растений и круглый год общается с ними, создавая прекрасные сады.

Нельзя не отметить, что тонтту, живущие в доме Йоулупукке — это персонажи, придуманные специально для детей, и к тому же — уже в XX веке. Но есть в финской традиции и «настоящие» домовые — строгие, справедливые, хозяйственные, требующие порядка и уважения. Это так называемый Котихальтиа — финский гном, живущий в каждом доме. В старые времена его каждое утро угощали кашей, маслом, творогом. Под порогом жил ещё один домашний дух-хранитель — Маахинен. Ему полагалось время от времени подносить кусочек только что испечённого хлеба или глоток свежесваренного пива.

И конечно, такие страстные любители сауны, как финны, всегда понимали, как важно соблюдать в этом символическом месте порядок и правильное поведение. Поэтому на свет появился родной брат русского домового-банника по имени Саунатонтту.

Наш Домовёнок — мужчина занятой, но в новогодние праздники всегда старается улучить денёк, да финских сородичей навестить. Сидят они с Йоулупукке за одним столом, лопают мочёную треску в горчичном соусе и прихлёбывают горячий глёг с пряностями и изюмом. За окном падает пушистый снег, а на подоконнике распускаются нежные гиацинты — любимые цветы финского Деда Мороза.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: