Статьи

Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

Домовята и социальный протест: пикеты 2014 года

Вы когда-нибудь думали, что рука уборщицы в резиновой перчатке может стать символом мощного социального протеста?

Руководство по экспресс-уборке к приходу гостей

В эти праздничные дни гости могут нагрянуть в любой момент! И вы далеко не всегда готовы к этому на 100%. Что ж, Домовёнок не бросит вас в трудную минуту. Мы подготовили для вас подробный, поминутный план экспресс-уборки дома — даже если у вас в запасе всего полчаса, а все чистящие средства, как назло, закончились. Секретов успеха здесь два: делать всё быстро и отключить перфекционизм. Качественно прибрать дом за 30 минут невозможно, так что расставляйте приоритеты. Очищайте только самые заметные пятна, убирайте бардак с глаз — вы разберётесь с ним потом. И простите себе маленькие погрешности. В конце концов, гости придут, чтобы порадоваться встрече и общению с вами, а не затем, чтобы проводить санинспекцию!

Бытовая техника и Wi-Fi: до чего дошёл прогресс?

Под конец года принято говорить о прогрессе и достижениях. Мы с Домовёнком решили не отставать. Сегодня мы поведаем вам о том, что общего у пылесосов, мультиварок и холодильников с технологиями Wi-Fi, и какие возможности это сулит нам в ближайшем будущем.

Новогодний стол в русском стиле

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Супер-фартук для стремительной уборки

Вряд ли кто-то будет воспринимать всерьёз плотника, бегающего вверх и вниз по стремянке за каждым гвоздём. Однако, мы допускаем ту же ошибку, когда берёмся за уборку дома без специального фартука! Да-да, никаких рюшечек и лент в стиле пин-ап домохозяек 50-х годов. Мы говорим о серьёзном, солидном фартуке — с многочисленными карманами, петлями и другой фурнитурой. О фартуке настоящего домашнего супергероя, который так и полон решимости навести идеальный порядок.

Откуда берут воду люди, живущие в экстремальных условиях?

С каждым годом производители внедряют в нашу бытовую технику всё более головокружительные технологии. Пылесосы, стиральные и посудомоечные машины оснащаются встроенными компьютерами, сенсорными панелями, синхронизируются с айфонами... Но основа любой уборки остаётся неизменной тысячи лет подряд: это вода. Вода и чистота тесно связаны друг с другом в нашем сознании. Чистота тела, жилища, рабочего пространства, общественных зданий, улиц города — всё это немыслимо без воды.

8 способов превратить Новый год в праздник без мусора

1. Электронные открытки. Каждый год люди дарят друг другу на Новый год тысячи тонн открыток. Здорово, если это оригинальная вещь, сделанная с любовью своими руками! Но в 99,9% случаев речь идёт о формальном жесте. Вместо фабричных открыток с шаблонными фразами, которые вскоре окажутся на свалке, разошлите друзьям весёлые электронные поздравления. В сети для этого много удобных сервисов. Виртуальная открытка сэкономит и ваш бюджет, и природные ресурсы!

Новогодный декор из того, что вы могли бы выбросить

Праздники — хорошо, мусор и грязь — плохо! Об этом мы с Домовёнком не устаём напоминать нашим читателям в преддверии каждого Нового года, Дня святого Валентина, Хэллоуина и других событий. А сегодня мы вспомнили, как здорово холодными декабрьскими вечерами сидеть за столом с друзьями или детьми и мастерить новогодные украшения своими руками. Получаются уникальные вещи, каких не купить ни в одном магазине! И совершенно необязательно покупать дорогую цветную бумагу и элитный картон. Предлагаем список супер-идей, как сделать украшения из того, что принято считать мусором — позаботившись как о семейном бюджете, так и о нашей планете!

Уборка во время беременности

Будущую маму со всех сторон окружают «можно» и «нельзя». Но как же несправедлив мир! Любимый сыр с плесенью внезапно вызывает приступы тошноты, красное вино и кофе запретил врач. А заодно — солярий, химическую завивку, сахарозаменители и катание на американских горках. Мудрые родственницы спешат напомнить, что беременность влияет на все сферы жизни — придётся потерпеть... А может, стоит найти запрет, который, наоборот, упростит жизнь беременной женщины? Скажем, «не делать уборку»?

Тайм-хак, или с чем совместить уборку

Наш Домовёнок считает, что уборку следует делать не спеша. Он убеждён: это своего рода медитация, способ снять стресс и отвлечься от других насущных проблем. Но, справедливости ради, заметим: кроме уборки у Домовёнка не так уж много занятий! Разве что на печке посидеть. Другое дело — современная хозяйка: одной рукой варит суп, другой вытирает пыль, одновременно делает маску и говорит по телефону с начальником... Нет, к сожалению, мы не знаем, где взять ещё одну пару рук. Зато можем подсказать несколько «уборочных» тайм-хаков — или, выражаясь по-русски, способов увеличить количество времени в сутках!

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Начнём с самой креативной идеи — сделать печатный ролик для набивки рисунка. Нанесите на поверхность ролика любой несложный рисунок, добавьте немного краски — и вы сможете без труда покрыть любую поверхность вашим собственным, авторским принтом.

Почистить сумку изнутри. Липким роликом можно почистить изнутри практически любую дамскую сумочку, портфель, чемодан или сумку для спортзала. Нужно лишь достать всё содержимое и как следует пройтись роликом. А чтобы добраться до узких уголков, просто оторвите один из клейких листочков.

Собрать осколки лампочки или бокала. Всё, что ни бьётся — всё к счастью. А с помощью ролика собрать мельчайшие осколки будет гораздо проще и безопаснее. То же касается поисков иголки, упавшей на ковёр.

Почистить салон автомобиля. Дети ели печенье на заднем сиденье? Знакомая история! Липкий валик поможет удалить крошки и другой мелкий сор в салоне.

Прибраться после занятий творчеством. Мелкие нитки, ворсинки, обрезки бумаги — всё это можно быстро убрать, не доставая пылесос, с помощью всё того же липкого ролика для одежды.

Почистить мягкие игрушки. Разумеется, даже самых симпатичных медведей и зайцев нужно регулярно стирать. Но если в промежутке вам потребовалось просто чуть-чуть привести их в порядок, то липкий ролик вам в этом отлично поможет.

Почистить обитые тканью части коляски, детского сиденья или стульчика для кормления. Мамы вечно делают десять дел одновременно. Липкий ролик может во многом упростить жизнь, если ребёнок что-нибудь рассыпал или насорил в коляске или в своём автокресле. Например, на прогулке можно держать ролик прямо в кармане коляски.

Почистить колонки музыкального центра. В первую очередь это касается динамиков, обитых тканью или другим мягким материалом.

Почистить абажур лампы. Вы не можете просто сунуть его в стиральную машину, а ручная стирка так утомительна, что не будем отрицать — это случается редко. Липкий ролик поможет собирать пыль с тонкой ткани абажура и надолго сохранить его чистым.

Поднять убитое насекомое. Мухи, жуки, пауки и муравьи не настолько привлекательны, чтобы брать их руками. И вновь липкий ролик для одежды сослужит вам добрую службу, взяв на себя работы по сбору тел павших бойцов невидимого фронта.

Почистить кошку или собаку. Прежде, чем вся эта шерсть упадёт со спины и боков вашего любимца на милый сердцу диван, вы можете собрать некоторую — хотя бы некоторую! — её часть превентивным путём, с помощью всё того же ролика для одежды. Надо заметить, не всякий кот высоко оценит подобные спа-процедуры. А вот собака, скорее всего, отнесётся доброжелательно!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: