Кое-что о «реформе» русского обеда и чистке фамильного серебра

Император Пётр I баклуши бить, как говорят, не любил — вставал в 4 утра, а к 6 уже появлялся в Сенате. Здесь реформировал государь российскую армию, флот, церковь, финансы, образование — по 5-6 часов без перерыва, и всё это до обеда! Впрочем, и сам обед Пётр реформировал тоже. Научил он русских дворян кушать серебряными приборами. С той поры, и до самого 1917 года, в каждом зажиточном доме слуги чистили серебро: от небольших комплектов — до фамильных наборов с вензелями на 48 персон...

Уже тогда люди хорошо знали, как очистить серебро в домашних условиях. Например, нашатырный спирт успешно применяется для этого и по сей день. Ещё в XVIII веке хозяйки замачивали столовые приборы в растворе нашатыря, затем промывали их и сушили. Хотите очистить серебро 625 пробы и выше? Смело пробуйте этот способ!

Ещё один заслуженный «аптечный старожил» — это питьевая сода. Пожалуй, лучший ответ на вопрос: «Чем чистить серебро в домашних условиях»? Ведь сода всегда под рукой на любой кухне! В старину порошок соды слегка разводили водой и протирали этой кашицей серебряные изделия, в том числе и низкой пробы. Таким способом можно как очистить серебро от черноты, так и вернуть ему яркий блеск. Как говорит Домовёнок, «чем старее — тем правее, а моложе — дороже»!

Всё ещё не знаете, чем очистить серебро? Вернёмся в XVIII век. В 1784 году один шведский аптекарь изобрёл лимонную кислоту, выделив её из сока недозрелых лимонов. Хозяйки, вечно ищущие, чем чистить серебро от черноты, быстро оценили её достоинства — оцените и вы! Попробуйте освежающую лимонную «ванночку»: для неё можно использовать как раствор лимонной кислоты, так и сам лимонный сок. После этого хорошенько протрите ваше серебро: ну чем не работа Фаберже?

А вот чему ваше серебро явно не обрадуется, так это чистке современными химикатами. Во многих средствах содержатся хлор и бром — вещества, искажающие естественный цвет нашего благородного металла. А абразивные частицы легко поцарапают его мягкую поверхность. Император Пётр I такого бы точно не одобрил!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях