Статьи

Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

Звёзды за безопасную бытовую химию

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

Сладкий сон среди зимы: делаем спальню уютнее

В холодный зимний вечер, после долгого трудного дня нет ничего приятнее, чем забраться в тёплую постель. Но что делать, если вместо блаженного расслабления вы стучите зубами от холода, напрасно вопрошая небеса, не в полярники ли готовят жильцов сотрудники вашего ЖЭКа? Так дело не пойдёт! Ведь от качества вашего отдыха зависит здоровье, настроение, работоспособность. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как превратить холодную, промозглую спальню в ваш персональный мини-курорт, оазис уюта и спокойствия.

5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

Домовята и социальный протест: пикеты 2014 года

Вы когда-нибудь думали, что рука уборщицы в резиновой перчатке может стать символом мощного социального протеста?

Руководство по экспресс-уборке к приходу гостей

В эти праздничные дни гости могут нагрянуть в любой момент! И вы далеко не всегда готовы к этому на 100%. Что ж, Домовёнок не бросит вас в трудную минуту. Мы подготовили для вас подробный, поминутный план экспресс-уборки дома — даже если у вас в запасе всего полчаса, а все чистящие средства, как назло, закончились. Секретов успеха здесь два: делать всё быстро и отключить перфекционизм. Качественно прибрать дом за 30 минут невозможно, так что расставляйте приоритеты. Очищайте только самые заметные пятна, убирайте бардак с глаз — вы разберётесь с ним потом. И простите себе маленькие погрешности. В конце концов, гости придут, чтобы порадоваться встрече и общению с вами, а не затем, чтобы проводить санинспекцию!

Бытовая техника и Wi-Fi: до чего дошёл прогресс?

Под конец года принято говорить о прогрессе и достижениях. Мы с Домовёнком решили не отставать. Сегодня мы поведаем вам о том, что общего у пылесосов, мультиварок и холодильников с технологиями Wi-Fi, и какие возможности это сулит нам в ближайшем будущем.

Новогодний стол в русском стиле

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Уборка: необычные новости со всего мира

На свалках Нью-Йорка действует бригада с охотничьими соколами. Соколиная охота позволяет разогнать полчища чаек, кружащих над свалкой. Ведь именно на свалках птицы находят изобильный корм, а затем бесконтрольно размножаются, загрязняют общественные пространства и создают угрозу здоровью людей. Также сокола помогают отогнать птиц от взлётных полей аэропорта. Специалисты тренируют птиц особым образом: по особому свистку необычные сотрудники возвращаются «в офис».

Липкий ролик для чистки одежды: 10 новых способов применения

Наш Домовёнок — известный инноватор во всём, что касается уборки. Когда в его руки впервые попал чистящий ролик для одежды, он нахмурился, хмыкнул да и унёс к себе в чулан. Ну не любит он предметы, которые решают всего одну задачу, да и то небольшую. Однако через неделю Домовёнок вышел из чулана, сияя, как медный таз, и заявил, что придумал еще 10 способов применения ролика! И ему не терпится рассказать об этом нашим читателям. Итак, что же можно сделать с помощью липкого ролика для одежды?

Чем пахнет чистота?

Что общего у ботинок, ковров, собак, грязного белья, рыбы, лука и штор? Все они — как и добрая сотня вещей — отвечают за уникальный запах вашего дома. Каждая квартира имеет свою обонятельную «визитную карточку» — и это эмоциональный образ, который создаётся у каждого, кто переступил порог. Но что мы делаем, если дома плохо пахнет? Вспоминаем об «океанском бризе» и «тропическом закате», которые нам показали в рекламе. А ведь спреи и аромасвечи лишь маскируют неприятные запахи, заодно насыщая атмосферу фталатами, формальдегидом и синтетическими ароматизаторами.

Синдром больных зданий

Зима! И в вашем офисе наверняка все чихают. Весь коллектив, от водителя до топ-менеджера, уже успел сходить на больничный, а самые шустрые даже по два раза. Такое ощущение, что в помещении образовался собственный климат со своим круговоротом болезнетворных микробов... И это недалеко от истины. Ведь большинство зданий, в которых мы работаем, давно и безнадёжно больны.

Тонтту — финский домовой

В далёкой холодной Лапландии, среди мхов и лишайников тундры, живёт финский Дед-Мороз с именем лихим да заковыристым — Йоулупукки. Живёт он, конечно же, как это и положено в Финляндии, в экологически чистой местности, и ник-кудаааа не спешшшиииит... А чего спешить? Ведь коттедж Йоулупукки, построенный в те времена, когда скандинавский стиль ещё не был мейнстримом, населён целым полчищем маленьких помощников-домовят. А величают их коротко и ясно — тонтту.

Дерматит: «профессиональная» болезнь домохозяйки

Красная, шелушащаяся кожа рук, зуд, высыпания... Разве для этого вы так старались делать уборку? Конечно, нет. Но факт остаётся фактом: большинство российских хозяек воюют с пятнами, ржавчиной и пылью буквально голыми руками. А состав чистящих средств на полках супермаркетов вполне годится для небольшой химической атаки. Недаром второе имя контактного дерматита — это «дерматит домохозяек». Сегодня мы с Домовёнком расскажем, как хорошей хозяйке защитить себя от этого неприятного явления, и что делать, если дерматит уже начался.

Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

К примеру, в Будапеште вместо лесной красавицы на площади установили конус из брёвен, похожий одновременно и на ёлку, и на поленницу. Внутри него устроили небольшую комнату, чтобы каждый замёрзший мог согреться в холода. А после Рождества эту необычную ёлку, которую создатели назвали «Charity» — «Благотворительность», разобрали на 5000 поленьев и отдали нуждающимся. Ведь многие дома в Венгрии по-прежнему отапливается с помощью древесины. Таким образом, ёлка не только не превратилась в мусор, но и стала символом душевного тепла и заботы людей друг о друге.

В Великобритании появилась 10-метровая «ёлка» из 4000 старых разноцветных пластиковых пакетов, сложенных в форме конуса и подсвеченных изнутри. Пакеты удалось собрать у местных жителей, причём каждый участник получил взамен многоразовую тряпичную эко-сумку для шопинга. Ёлка из мусора не просто дала вторую жизнь использованным пакетам, но и напомнила о той безумной эпидемии потребления, которая охватывает весь мир на Рождество.

В США дело пошло ещё дальше. Здесь появилась целая некоммерческая организация — Национальная ассоциация рождественских ёлок, объединившая более 700 ферм, 29 государственных и региональных ассоциаций и более 4000 компаний в Северной и Южной Америке. Ассоциация принимает у населения ёлки на переработку и направляет на самые разные нужды. Отслужившие своё деревья используются для укрепления почв от эрозии, восстановления рельефа после ураганов, создания среды обитания для рыб и птиц, мульчирования клумб, прокладки туристических пеших маршрутов... Многообразие решений поистине впечатляет!

В России большая часть ёлок после праздников направляется в и без того переполненные мусорные контейнеры без возможности раздельного сбора и переработки. Впрочем, кое-где предпринимаются первые шаги по их ресайклингу. Больше всего отличилась в этом деле Томская область. Её жители в январе 2015 года смогут принять участие в акции «Ёлки для бурёнки», в рамках которой новогодние деревца будут переработаны в витаминный корм для фермерских животных. «Горзеленхоз» Владивостока имеет опыт превращения ёлок в мульчу для клумб, которые украсят город в летний период, а в Иркутске из ёлок изготовляли удобрения для теплиц.

Каждый год в Москве покупают более 1,5 млн живых ёлок. Увы, все они обречены стать мусором — сдать их на переработку по-прежнему некуда. Несколько лет назад ёлки принимали в магазинах IKEA, но только собственного производства. А главное, по какой-то причине эта акция так и не стала регулярной. Нераспроданные ели уже не первый год принимает Московский зоопарк. Деревца, так и не выполнившие свою новогоднюю миссию, используются для оформления вольеров. Бывшие в употреблении ёлки зоопарк не берёт из-за остатков мишуры, а также из-за того, что как правило, такие деревья уже засохли и осыпаются. Лишь самым упорным удаётся вывезти свои ёлки, скажем, в фермерские хозяйства, где их пускают на корм уткам и гусям, а остатки пускают на дрова.

Эксперты WWF и другие экологи уже несколько лет предлагают Правительству Москвы проекты программ по сбору и утилизации новогодних ёлок. Оптимальным вариантом они считают измельчение деревьев и последующее сжигание в котельных в качестве топлива. Однако, пока наиболее сознательным москвичам, не желающим без нужды плодить мусор на свалках, приходится прибегать к альтернативным вариантам: купить искусственную ель, ель в кадке, смастерить что-то самим или отказаться от новогоднего символа полностью.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: