Статьи

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

Кое-что об уборке в ведущих университетах мира

Гарвард переходит на чистящие средства, которые можно пить
Персонал студенческих общежитий в Гарварде начал использовать новую чистящую жидкость. По данным прессы, она настолько безопасна, что её можно даже пить, и при этом обладает всеми необходимыми для уборки свойствами.

Узкая Масленица: время уборки и блинов

Вот и Масленица пришла! Домовята радуются, весна не за горами! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

Диггеры: как найти клад в мусорной куче

Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки... И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.

Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

Звёзды за безопасную бытовую химию

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

Сладкий сон среди зимы: делаем спальню уютнее

В холодный зимний вечер, после долгого трудного дня нет ничего приятнее, чем забраться в тёплую постель. Но что делать, если вместо блаженного расслабления вы стучите зубами от холода, напрасно вопрошая небеса, не в полярники ли готовят жильцов сотрудники вашего ЖЭКа? Так дело не пойдёт! Ведь от качества вашего отдыха зависит здоровье, настроение, работоспособность. Сегодня мы с Домовёнком расскажем вам, как превратить холодную, промозглую спальню в ваш персональный мини-курорт, оазис уюта и спокойствия.

5 февраля — Международный день свитера

Как известно, сотрудники российских коммунальных служб — очень странные люди. Благодаря их усилиям мы настежь открываем окна среди зимы, чтобы уберечь дом от превращения в пустыню Сахара, и кутаемся в тёплые пледы, когда погода на улице, наоборот, налаживается. Исправить это недоразумение может один-единственный маленький приборчик — термостат. Во всём мире люди используют термостат, чтобы установить комфортную для себя температуру воздуха, а также сэкономить на отоплении дома. Наиболее сознательные хозяева даже нарочно надевают тёплый свитер и делают воздух в комнате на несколько градусов прохладнее. А с 2011 года такие люди даже отмечают свой собственный праздник — Международный день свитера.

Про белорусского домового Цмока — любителя яичницы

У многих родственников побывал наш Домовёнок — у весёлых финских тонтту, таинственных шотландских брауни, итальянского домового-соблазнителя Лауру, немецких кобольдов, швейцарских серванов и даже у строгой, ворчливой старухи-осетинки Бынаты хицау. Со всеми на короткой ноге и в самых тёплых родственных отношениях. Лишь у одного, очень близкого сородича ни разу не гостил Домовёнок — у белорусского домового Цмока. «Надо это дело исправить», — подумал Домовёнок и отправился в путь-дорогу.

Учёные исследовали микробиологическую «ауру» жилища человека

В течение 6 недель учёные работали с семью разными жилищами, в которых жили люди — четверо холостяков, четыре влюблённые пары и две семьи с детьми. В течение этого срока 18 человек, 3 собаки и 1 кот ежедневно подставляли под зоркое око науки свои руки, ноги и носы — анализ микрофлоры. Проверке подвергались и всевозможные предметы, к которым эти руки, ноги (и носы) имели обыкновение прикасаться: дверные ручки, выключатели, полы, столешницы... Каждый образец был тщательно исследован в Национальной лаборатории Аргонны.

Как три домовёнка искусственную ёлку чистили

Жили-были три брата-домовёнка — Мефодий, Венечка и Ерёма. Мефодий и Венечка были ещё молодые да неопытные, всего годков по триста пятьдесят от роду. А Ерёма, старший брат, во всей округе слыл самым умным да смекалистым. Как-то раз в новогодние праздники собрались три брата у самовара, и зашла у них речь об искусственных ёлках.

Куда уходят ёлки? Или как спасти новогодних красавиц от свалки

Зимние праздники заканчиваются, и миллионы новогодних ёлок превращаются в мусор. Тонны свежей древесины, ароматная хвоя — всё это отправляется на свалку, где уже никому не сможет принести радость и пользу. Слишком короток век зимней красавицы, слишком быстро люди теряют к ней интерес... Но к счастью, так происходит не везде и не всегда. В первой статье 2015 года наш Домовёнок расскажет, как в мире спасают новогодние ёлки от мусорной кучи и дарят им новую жизнь.

Домовята и социальный протест: пикеты 2014 года

Вы когда-нибудь думали, что рука уборщицы в резиновой перчатке может стать символом мощного социального протеста?

Руководство по экспресс-уборке к приходу гостей

В эти праздничные дни гости могут нагрянуть в любой момент! И вы далеко не всегда готовы к этому на 100%. Что ж, Домовёнок не бросит вас в трудную минуту. Мы подготовили для вас подробный, поминутный план экспресс-уборки дома — даже если у вас в запасе всего полчаса, а все чистящие средства, как назло, закончились. Секретов успеха здесь два: делать всё быстро и отключить перфекционизм. Качественно прибрать дом за 30 минут невозможно, так что расставляйте приоритеты. Очищайте только самые заметные пятна, убирайте бардак с глаз — вы разберётесь с ним потом. И простите себе маленькие погрешности. В конце концов, гости придут, чтобы порадоваться встрече и общению с вами, а не затем, чтобы проводить санинспекцию!

Бытовая техника и Wi-Fi: до чего дошёл прогресс?

Под конец года принято говорить о прогрессе и достижениях. Мы с Домовёнком решили не отставать. Сегодня мы поведаем вам о том, что общего у пылесосов, мультиварок и холодильников с технологиями Wi-Fi, и какие возможности это сулит нам в ближайшем будущем.

Новогодний стол в русском стиле

Сомнений нет — праздничный стол должен ломиться от яств! Но всякая рачительная хозяка понимает, что в этом году как-то невыгодно ставить на стол фуа-гра, чёрную икру и филе миньон из мраморной говядины. Что до оливье и «шубы»... При всех достоинствах постсоветской кухни, за время праздников вы столкнётесь с ней добрый десяток раз, в гостях у всех ваших родственников и друзей. Хотите накрыть новогодний стол оригинально, удивить гостей новыми блюдами и при этом сберечь семейный бюджет? Супер-идея от Домовёнка — новогодний стол в русском традиционном стиле!

Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

«Это не шутка: я ничего не выбрасываю в мусорное ведро. Ни-че-го. Вы думаете — должно быть, эта девушка врёт, или она превратилась в хиппи. А может быть, это просто выдумка. Но это не так! Я действительно существую», — не без гордости заявляет Лорен Сингер, выпускница факультета экологии, а ныне блоггер, предприниматель и полноценный житель одного из крупнейших мировых мегаполисов — Нью-Йорка.

«В 2011 году я принял решение резко снизить своё воздействие на окружающую среду, проживая в самом центре Нью-Йорка. Одним из первых вызовов стал мусор», — признаётся Колин Биван, завоевавший известность во всём мире как No Impact Man, или человек без эко-следа.

Термин «ноль отходов» (Zero Waste) — отнюдь не выдумка эксцентричных экозащитников. Это общепризнанный термин, своего рода философия, направленная на то, чтобы все продукты, которые мы потребляли, перерабатывались, превращаясь не в мусор, а в другие продукты. Сторонники этой концепции убеждены: люди способны жить в комфорте и процветании, и при этом не отправлять на свалки и мусоросжигающие заводы ни грамма мусора. Цель движения Zero Waste — создать в социуме разумный баланс, подобный устойчивому круговороту веществ в живой природе. Как же обычные горожане обходятся без мусора в повседневной жизни?

Шаг 1: отказ от упаковки. Беа ходит в обычный супермаркет, но берёт с собой собственную тару — полотняные мешочки для хлеба и овощей, стеклянные банки и контейнеры для рыбы и мяса. Вначале продавцы удивлялись, но со временем привыкли и начали узнавать своего постоянного покупателя. Лорен предпочитает фермерские магазинчики и лавки органик-продуктов: в них далеко не редкость неупакованные товары, крупы и бобовые на развес. Колин признаёт, что время от времени скучает по индийской, итальянской и китайской еде из ресторанов доставки. Но есть точно такие же рестораны, где можно заказать такую еду на вынос и попросить упаковать в свои собственные контейнеры. Мёд, соления и другие продукты в банках он покупает только у тех продавцов, которые принимают чистые банки обратно и используют их повторно.

Шаг 2: дружба с термосом и многоразовой бутылкой. «Никакой газировки в банках — но зато и меньше шансов заработать рак, потребляя аспартам. Никакой воды в пластиковых бутылках — но и никаких токсинов из пластика, влияющих на нашу эндокринную систему. И никакого кофе из автомата — но зато и никакой вялости, когда кофеин перестаёт действовать», — оптимистично смотрит на ситуацию Колин Биван. Многие модные и ультрасовременные молодые люди — в том числе и Лорен — берут с собой многоразовые экобутылки с чистой водой или термосы с травяным чаем. Экономно, полезно — и никакого мусора!

Шаг 3: немного бытовой магии. Беа — прекрасная хозяйка, которая давно открыла для себя обширные возможности натуральной бытовой химии. Сода, уксус, горчичный порошок, крахмал, кастильское мыло — её верные спутники на пути к чистому дому. В своих статьях и книгах Колин напоминает, что вместо бумажных полотенец, одноразовых салфеток и носовых платков всегда можно использовать традиционные полотенца и хлопковые платочки. При этом он, на наш взгляд, слегка перегибает палку, используя пищевую соду для чистки зубов, мытья волос и дезодорирования тела — вряд ли это идёт им на пользу. Наконец, в самом сердце дома каждого zero waste-героя — вермикомпостер, устройство для переработки органических отходов в компост. Да-да, как на даче, только компактный и ничем не пахнет. И живут там самые настоящие червячки!

Шаг 4: круговорот одежды в природе. Все три героя нашей статьи — сторонники минимализма в одежде. И все они покупают одежду исключительно в секонд-хендах. При этом Беа покупает одежду всего пару раз в год, выходя «на охоту» с подробным списком, что позволяет ей избежать необдуманных покупок. Изношенную одежду Беа превращает в лоскутные коврики. Колин отдаёт старую одежду в благотворительность: даже если её уже нельзя носить, из неё всегда можно сделать, к примеру, подстилку для бездомных животных в приюте.

Шаг 5: «чистая» работа. «Отказывайтесь от всех этих бесплатных ручек и карандашей — это просто безумие», — советует Беа. Она использует ручки, фломастеры и маркеры, которые можно заправлять повторно. Лишние канцтовары, которые образуются в офисе, она отдаёт в районную школу. Кроме того, Беата — опытный борец с бумажным спамом. Тот, кто упорно присылает ей бумажные каталоги, проспекты и рекламные буклеты, сразу получает вежливое предупреждение, а при повторной «атаке» она готова дойти до начальства.

Мы осветили лишь малую часть колоссального опыта трёх людей, решивших больше не производить никакого мусора. Разумеется, мы вовсе не призываем вас в точности следовать их примеру. Но согласитесь, некоторые практики вполне заслуживают внимания! Было бы здорово, если бы стало совершенно естественным отдавать ненужные вещи в благотворительность, или высказывать свой протест против надоедливого рекламного спама в почтовом ящике. Меньше мусора и больше удовольствия от жизни!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: