Кое-что об уборке в ведущих университетах мира

Гарвард переходит на чистящие средства, которые можно пить
Персонал студенческих общежитий в Гарварде начал использовать новую чистящую жидкость. По данным прессы, она настолько безопасна, что её можно даже пить, и при этом обладает всеми необходимыми для уборки свойствами.

Чистящая жидкость производства компании EcoLogic Solutions на 99,9% состоит из воды. По сути, это солёная вода, которая обрела свои моющие и дезинфицирующие свойства в процессе электролиза.

«Эффективность — наш главный приоритет, — говорит представитель компании EcoLogic Джейк Робертсон. — Если наши продукты не будут эффективными, они не смогут конкурировать с более традиционными предложениями. Но на самом деле, наши продукты сейчас используются даже в сети супермаркетов Whole Foods и на американской железной дороге, для удаления мазута с вагонов». Комания предлагает своим клиентам просто установить у себя машину EcoLogic и в любое время производить чистящую жидкость, заливая в неё несколько базовых ингредиентов для электролиза. Именно так поступили и в Гарварде.

Студенты Кэмбриджа чистят унитазы за нарушение дисциплины
Об уборке в Кэмбриджском университете известно лишь то, что периодически её поручают проштрафившимся студентам в качестве наказания. Руководство справедливо считает, что большинство студентов настолько богаты, что денежные штрафы совершенно не заставляют их задуматься о своём поведении. В связи с чем в обиходе здесь совсем другие воспитательные меры, а именно — исправительные клининговые работы! Один из студентов сообщил крупной газете, что целый месяц был вынужден в течение часа чистить унитазы в общежитии.

Тем временем в Ньюнхем-колледже Кэмбриджского университета высокий уровень благосостояния студентов, напротив, используют для введения всё новых финансовых штрафов. Система штрафов в этом колледже считается одной из самых строгих в стране! Особая категория — «хозяйственные» штрафы за неприемлемый уровень чистоты в комнате. В прошлом году неряшливость студентов принесла в казну колледжа 6719 фунтов стерлингов (более 650 тысяч рублей по текущему курсу). При этом критерии чистоты комнаты остаются довольно размытыми, так что никогда нельзя быть уверенным, оштрафуют тебя или нет. Последний штраф первокурсницы Элис Кинг включал в себя 5£ за грязные поверхности, 5£ за недостаточно чистую раковину и зеркало, 5£ за то, что она не пропылесосила пол и 5£ за несвежее постельное бельё. Не хочешь быть чистюлей — плати 2000 рублей!

Оксфорд: уборка как тема докторской диссертации
В Оксфордском университете очень много британских учёных, которые относятся к уборке, в основном, как к объекту исследований. Не так давно местные социологи проанализировали 348 000 записей в дневниках, в которых мужчины и женщины из 16 стран мира ежедневно отмечали, сколько времени они тратят на уборку и уход за детьми. На основе этих данных лучшие умы человечества сделали только один вывод: в ближайшие 40 лет заниматься домашним хозяйством будут преимущественно женщины. Сделав столь важное открытие, академики радостно продемонстрировали его результаты своим жёнам и со спокойной душой отправились смотреть футбол. С наукой не поспоришь!

Однако их коллеги всё из того же Оксфорда считают, что всё не так плохо. Согласно их исследованию, за последние 30 лет мужчины стали тратить на домашние дела на 60% больше времени. А прекрасные дамы, напротив, получили дополнительные 40 минут в день по сравнению с 1980-ми. Ещё один неплохой «научный» аргумент для спора с женой!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях