5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Земля покрыта водой более, чем на 70%. Но на 97% эта вода — солёная. Её нельзя пить и использовать для нужд человека. Ещё 2% скованы ледниками и полярными льдами. Остаётся всего лишь 1% — это все реки и озёра Земли, собранные воедино. И этот бесценный ресурс распределяется неравномерно. Нам повезло дважды: мы появились на этой планете, и к тому же в стране, где сосредоточена треть мировых запасов пресной воды. Но такое изобилие встречается далеко не везде. Пятая часть населения Земли живёт в районах, где её не хватает. Многие пьют грязную воду. Более 3,5 млн людей ежегодно умирают от болезней, переносимых водой.

Чтобы очистить воду, мы можем установить под раковиной на кухне трёхступенчатую систему очистки или хотя бы купить кувшин со сменными фильтрами. Но что, если у человека нет ни раковины, ни кухни, ни денег? В такой ситуации очистка воды становится жизненно важной гуманитарной миссией. К счастью, в мире немало инженеров, визионеров, дизайнеров и изобретателей, занятых именно этой проблемой. Представляем вам 6 инновационных фильтров для воды, разработанных специально для жителей развивающихся стран!

Соломинка жизни. С «соломинкой» Lifestraw можно пить воду прямо из реки, не опасаясь возбудителей тифа, холеры и дизентерии. Компактный фильтр в виде сигары очищает воду прямо перед тем, как вы сделаете глоток. Доступное и предельно простое в использовании, устройство произвело настоящую сенсацию на выставке «Дизайн для остальных 90%», посвящённую продуктам и технологиям для незащищённых слоёв населения.

Керамические фильтры. В 2008 году в Камбодже прошла программа по внедрению керамических фильтров для очистки воды. В результате уровень диареи снизился на 50%. Руками местных рабочих и из местного сырья фильтры были изготовлены из обычной обожжённой глины. Поры керамики оказались достаточно малы, чтобы задержать в себе почти все бактерии и протейшие микроорганизмы. Вода просачивается сквозь фильтр только под действием гравитации, скорость очистки — 1-3 литра в час.

Велосипед, очищающий воду. Японская компания Nippon Basic не так давно представила экстравагантное устройство под названием Cycloclean. Велосипед разработан специально для удалённых деревень и зон катастроф. На нём можно быстро добраться до любого источника пресной воды, а затем очистить её с помощью кинетической энергии.

Фильтр-бутылка Pure. Путешествуя по Замбии, Тимоти Уайтхед стал свидетелем процесса очистки воды, включавшего в себя обработку хлором и таблетками йодина. Вода становилась сравнительно безопасной в отношений вирусов и бактерий, но обретала ужасный привкус. Это вдохновило Тимоти на разработку собственного альтернативного решения. Им стала бутылка Pure Water Bottle. Элегантная и стильная бутылка за 2 минуты на 99,9% очищает грязную воду, взятую из любого доступного источника. Для этого используется комбинация из микрофильтров для воды и УФ-облучения.

Солнечный мяч. Ещё одно недорогое и компактное решение для очистки воды в условиях отсутствия современного водопровода — это «солнечный мяч», творение студента Джонатана Лиоу. Сферическая форма устройства используется для испарения и конденсации под действием солнечного тепла. В процессе испарения вода отделяется от частиц грязи и многих примесей, а затем конденсируется в другом полушарии сферы. За день «мяч» очищает около 3 литров воды — это немного, но зато он недорого стоит, легок в транспортировке и не требует специального обслуживания.

Мы с вами пока не страдаем от нехватки питьевой воды, но проблема загрязнения водоёмов стоит очень остро. Не стоит забывать: любой мусор, который вы бросили на землю, однажды окажется в озере, реке или ручье. Окурки, пластиковый пакет, фантик, алюминиевая банка из-под «пепси» — всё это будет ещё долго отравлять наши драгоценные водоёмы и причинять вред их обитателям. Пожалуйста, не бросайте мусор на землю! Это самый простой, но важный вклад в сохранение воды, который может и должен сделать каждый из нас.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях