Статьи

10 самых грязных городов мира: Африка

Это началось в 1980-е годы. Благополучные жители стран Европы и Америки смекнули, что мусорная свалка в Африке обойдётся куда дешевле, чем в их собственных странах. Представляете, сколько стоит захоронение токсичных химикатов в Европе, с соблюдением строгих экологических норм и правил безопасности? Это огромные деньги.

9 самых грязных городов мира: Азия

Легко сегодня жить в чистоте! Пылесосы циклонные да швабры удобные, порошки моментальные да машины стиральные — всё это всегда к услугам хозяйки. Это вам не по-старинке хозяйство вести, когда надо и воды наносить коромыслом, и дров наколоть, бельё в проруби постирать, а потом чугунным утюгом с угольями погладить.

Как мылись в русской печи

Русская печь в избе — начало всех начал, практически центр мироздания. Ароматные супы и каши в чугунках, дымящиеся сочные пироги, дивный домашний хлеб — все эти несметные сокровища русские хозяйки доставали из недр своей чудо-печки.

Уборка в сезон аллергии

Весна — это не только прекрасная пора пробуждения природы, но, к сожалению, ещё и сезон аллергии. Цветущие растения за окном одним дарят радость и вдохновение, а другим — слезящиеся глаза, заложенный нос и приступы кашля. И это касается 15% населения! Сегодня Домовёнок поделится ценными советами по уборке дома, обитатели которого предрасположены к аллергии и астме. Актуально в любое время года, но особенно — весной!

Кервохе, или как швабы воспитали в себе хозяев своей жизни

Однажды отправился наш Домовёнок в гости к своим немецким родственникам — домовым-кобольдам, обмениваться ценным опытом в сфере уборки помещений. Да так хорошо нашли общий язык, что Домовёнок прожил в Штутгарте целый месяц. И вот как-то раз возвращается он домой после удачной генеральной уборки, а на двери висит странная, загадочная табличка. На ней по-немецки написано слово «Kehrwoche», а рядом нарисована картинка: метла и ведро воды с тряпкой. «Что за странное украшение и кто мог его повесить?» — озадачился Домовёнок. И отправился к брату Кобольду за советом.

Весенняя свежесть в вашем доме

Чего только не предлагают интерьерные журналы, чтобы преобразить дом к весне! Перекрасить потолок, переклеить обои, поменять окна, купить новую мебель... Всё это, конечно, здорово. Но неужели глобальный ремонт — это лучший способ провести первые тёплые весенние деньки? Мы с Домовёнком в этом не уверены. Поэтому мы собрали простые, оригинальные и освежающие идеи для вашего дома, которые помогут ощутить приход весны без особых усилий.

Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Ecoppia E4 — робот-уборщик для солнечных электростанций

Солнечные электростанции в России — настолько большая редкость, что мы по-прежнему воспринимаем их как нечто из области научной фантастики... Но в вопросах уборки солнечные батареи ничем не отличаются от окон в вашем доме или стекол автомобиля. Они точно так же становятся грязными от дождя, пыли, пыльцы, смога, выбросов автомобилей, пепла из труб, листьев и птичьего помёта. Накапливаясь на поверхности, грязь препятствует поглощению солнечного света, что может снизить эффективность солнечной панели на целых 30%.

Что делать, если человек выпил чистящее средство?

По мнению Венички Ерофеева из книги «Москва — Петушки», если смешать бархатное пиво с политурой и техническим спиртом в пропорциях 2:1:1, то получится не что иное, как каприз, идея, пафос и даже метафизический намёк. Сей изысканный напиток, именуемый «Ханаанским бальзамом», герой не без гордости описывает в главе «Электроугли — 43-й километр» наряду со «Слезой комсомолки», «Поцелуем тёти Клавы» и другими авторскими коктейлями. Наслаждаясь стилем повествования, многие из нас не могут сдержать улыбки. А ведь употребление суррогатов спиртных напитков — это реальная проблема, которая в последние месяцы особенно обострилась.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

5 фильтров для воды для развивающихся стран

На миллиарды световых лет вокруг планеты Земля есть лишь десяток планет, на которых, возможно, тоже есть вода. Нам невероятно повезло, ведь без воды не было бы органической жизни. И это редчайший дар во Вселенной.

Леди Гага в костюме уборщицы, музей домовых и прочие новости

Помимо роста курсов валют и других неприятностей, в феврале случилось немало хороших событий. Например, День святого Валентина, Масленица или церемония вручения Оскара. Как всегда, почти на любую из этих тем можно найти необычные новости об уборке. Нужно лишь быть таким же настойчивым и любопытным, как наш Домовёнок.

Уборка по-итальянски

Что можно успеть сделать за 21 час в неделю?
Огромное множество дел. Например, трижды сходить в спортзал, поучить иностранный язык, почитать интересные книги, пообщаться с друзьями. Можно пройти целый курс обучения тайскому массажу. Или отлично выспаться, посетить салон красоты, сауну, бассейн, сходить в театр или на выставку...

Кое-что об уборке в ведущих университетах мира

Гарвард переходит на чистящие средства, которые можно пить
Персонал студенческих общежитий в Гарварде начал использовать новую чистящую жидкость. По данным прессы, она настолько безопасна, что её можно даже пить, и при этом обладает всеми необходимыми для уборки свойствами.

Узкая Масленица: время уборки и блинов

Вот и Масленица пришла! Домовята радуются, весна не за горами! Самое время напомнить, что первые три дня масленичной недели, или Узкая Масленица — это, по русской традиции, время уборки дома. В этот период люди старались уладить все разногласия в семье, «очистить» дом на энергетическом уровне. И уборку проводили не простую, а направленную на то, чтобы убрать все препятствия нашей гармонии и счастью.

Диггеры: как найти клад в мусорной куче

Представьте себе: конец XIX века, сносят викторианский особняк где-то за городом — а может быть, даже несколько. Жильцы в спешке готовятся к переезду, а ненужные предметы выбрасывают в большую кучу где-нибудь неподалёку. Стеклянные бутылочки из-под парфюма, детские игрушки, мелкий домашний декор, курительные трубки, пуговицы, статуэтки... И вот уже место заброшено, долгие годы о нём никто не вспоминает. До тех пор, пока 120 лет спустя сюда не приходят диггеры — авантюристы и «золотоискатели» XXI века.

Как спрятать провода в квартире?

Вначале была розетка. Затем в доме появились ноутбук, айфон, планшет и цифровой фотоаппарат. Каждый со своим зарядным устройством. На кухне заняли свои места соковыжималка, блендер, хлебопечка и мультиварка. В коридоре замигал огоньками Wi-Fi роутер. В каждой розетке появились тройники, а затем и «пилоты» на 5, 6, 8 гнёзд. Спутанные провода по углам, под столами и диванами стали привычным явлением. Как и вечная пыль и грязь, ведь уборка в клубках проводов — это просто мучение!

Звёзды за безопасную бытовую химию

Звёзды мирового масштаба всегда использовали свою популярность, чтобы создать собственную линию одежды или открыть ресторан. Бывают и более странные побочные бизнесы — к примеру, Кармен Электра продаёт шесты для стриптиза, Клинт Иствуд содержит молочную ферму, а компания Кевина Костнера устраняет последствия нефтяных разливов. Но не зря же мы с Домовёнком так часто говорим об экологичной бытовой химии и сами пользуемся ею! Оказывается, и люди, ставшие кумирами миллионов, беспокоятся по тому же самому поводу.

Утюг Бесконечности, или очередная попытка революции в глажке белья

Шарообразные стиральные машины, висящие в воздухе на магнитных полях, летающие робот-пылесосы, самоочищающиеся нанополы с эффектом лотоса... Фантазия дизайнеров и инженеров не знает границ, удивляя нас всё новыми сногсшибательными концептами. Один из немногих процессов, который почти не подвергся революционным изменениям — это глажка белья. Да, последние разработки предполагают, что утюг станет беспроводным, сенсорным, получит самоочищающуюся подошву и коллектор для накипи. Но разве это революция? Всё та же форма, всё то же содержание — просто чуть больше комфорта.

Жизнь в концепции «Ноль отходов»

Представьте себе человека, который не выбрасывает ни грамма мусора. Да-да, в нашем с вами XXI веке. И он не ушёл жить в тайгу, с медведями, а ведёт вполне активный образ жизни!

«С тех пор, как я начала жить в стиле «ноль отходов», моя жизнь резко изменилась к лучшему. Моя семья стала чувствовать себя более счастливой. Вместо того, чтобы обрастать вещами, мы по-настоящему проживаем нашу жизнь и наслаждаемся ею», — рассказывает Беа Джонсон, живущая с мужем и двумя сыновьями-подростками в одном из миллионов обычных домов в Калифорнии.

Необычная профессия: чумработница

Домохозяйка — это не профессия, за это не платят зарплату и пенсию, не делают запись в трудовой книжке. Что, конечно же, нередко возмущает образцовых хозяюшек, для которых забота о доме — это целая наука и повседневный тяжёлый труд. И всё же, на просторах нашей огромной страны есть край, где домохозяйка получает официальное трудоустройство, деньги и социальные гарантии от государства. Это крайний Север. Но есть один маленький нюанс: вместо привычного дома у неё — чум, крытый оленьими шкурами, который перевозят и ставят на новом месте по 25 раз в год.

Чумработница — это звучит гордо!

Слово «чумработница» вызывает у нас улыбку, но на Ямале к этой профессии относятся с глубочайшим уважением. У чумработниц нет моющих пылесосов, посудомоечных и стиральных машин. В чуме вообще нет электричества! А готовить, стирать, мыть посуду и поддерживать чистоту здесь всё-таки надо, даже в -50°С. В тундре нет ресторанов и супермаркетов, зато каждая чумработница умеет разделывать оленя и печь хлеб. А когда кочевники переезжают со стадом на новое место, именно чумработница ставит чум — такая уж здесь традиция. Посреди холодной тундры нужно установить и связать шесты длиной 5-6 метров, натянуть и специальным образом закрепить тяжёлый балдахин из оленьих шкур. На всё это у опытной чумработницы уходит буквально полчаса!

Один день чумработницы

Ненецкая хозяйка встаёт ни свет ни заря — как правило потому, что в жилище прокрался ледяной холод. Женщина растапливает печку-буржуйку или разводит огонь в очаге, готовит завтрак для мужа и детей. А дальше — ни минуты покоя. Чумработница сама колет дрова, носит воду, разводит огонь, доит самок северного оленя, готовит еду, печёт хлеб, поддерживает порядок в чуме, присматривает за малышами и воспитывает подрастающее поколение. Она ходит на рыбалку, а летом собирает целебные травы и ягоды, которые надо непременно успеть заготовить впрок. Каким-то образом в этом круговороте дел у неё остаются силы на то, чтобы шить из оленьих шкур традиционную одежду и обувь, да ещё и украшать всё это затейливыми вышивками. А ещё петь народные песни и рассказывать сказки, аккомпанируя себе на варгане.

Лицом к лицу с вечной мерзлотой

Тундра — дикий край, где всегда может случиться что-то непредвиденное. Многим чумработницам доводилось догонять отбившегося от стада оленя по колено в ледяной воде, ставить чум в жестокую метель, брать в руки ружьё при появлении волка или медведя. В послевоенные времена чумработницы вместе с ранеными и контуженными мужьями ходили за стадом — с младенцами в люльках, в -40°, в слезах, но без единой жалобы. Такова она, хозяйка северного дома — сильная, стойкая, сдержанная. И такими же станут её дети — продолжателями традиций, хранителями уникальной культуры коренных народов Ямала.

Как это стало профессией?

Как видите, без женщины-хозяйки в оленеводческой общине прямо-таки «муксун не ловится, ягель не растёт». Поэтому в советские времена их традиционную, уходящую корнями в века деятельность официально признали профессией. Ведь отсутствие трудоустройства считалось тунеядством и осуждалось обществом. Тогда-то и появился этот забавный, но вполне созвучный эпохе термин — чумработница. А также пусть маленькая, но гарантированная «копеечка» денег, минимальное медобслуживание и школа-интернат для детишек.

В 2008 году государство решило «позаботиться» о чумработницах и изменить название их профессии на более благозвучное. В результате, ямальские женщины стали оленеводами 5-го (самого низкого) разряда, а их зарплаты и пенсии ощутимо понизились. Что и говорить, прогресс! Сегодня хозяйки чумов регулярно ходатайствуют о том, чтобы их трудовую планку подняли хотя бы до 4-го разряда. Молодая семья оленеводов не испытывает острой потребности в деньгах, ведь многое им даёт сама природа. Но, как говорят, чум быстро забирает молодость: уже в 45 лет чумработницы выходят на пенсию. А прожить на 9000 рублей, имея троих детей, всё же довольно проблематично.

Как стать чумработницей?

В Салехарде на чумработницу можно даже выучиться в колледже. Но чаще всего девушки становятся «хозяйками тундры» без подготовки, просто выйдя замуж за оленевода. Правда, в наши дни всё больше девушек стремится не в тундру, а в города, к комфорту и новым возможностям. Но есть и такие, как Александра Лаврилье — француженка, выпускница Сорбонны, которая приехала в Якутию изучать быт кочевников и не смогла устоять перед простым эвенкийским охотником по имени Паша Васильев. Так и осталась европейская мадам на всю жизнь в тундре — научилась ставить чум, шить унты, обрабатывать оленьи шкуры, родила дочь Надежду.

Мужчины в тундре не то чтобы очень романтичные. Кофе в постель носить не будут, розы дарить — тоже вряд ли. Зато они всегда точно знают, чего хотят. Они ведь и правда любят свою тундру, свою семью и своих оленей. Недаром, приезжая на время в города, в комфортабельные квартиры, кочевники очень быстро начинают скучать по своему чуму. Несмотря ни на что, их сердце стремится туда, где суровая природа и аскетичный быт, но так легко быть собой и радоваться каждому дню своей жизни.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Была ли Вам полезна статья?

Поделиться: