Скользя навстречу успеху: история бренда Tefal

Как и многие открытия наших дней, посуда Tefal с тефлоновым покрытием появилась на свет совершенно случайно. Нам с Домовёнком нравятся такие истории, и мы с удовольствием рассказываем их нашим читателям.

Полимер, который никто не искал

Начнём с того, что сам тефлон был совершенно случайным изобретением. В 1938 году специалисты компании DuPont исследовали хладагенты для холодильников. Идея состояла в том, чтобы начать использовать фреон вместо опасных токсинов — аммиака и диоксида серы. 27-летний учёный Рой Планкетт поместил газообразный тетрафторэтилен в баллонах под давлением в контейнеры с сухим льдом (-78,5˚С). Несколько дней спустя один из баллонов подсоединили к установке, но газ из него не пошёл. Рой тщательно осмотрел и взвесил баллон: вещество по-прежнему было внутри. Но когда он вскрыл ёмкость, то неожиданно обнаружил внутри какой-то белый порошок, похожий на парафин. Необычный полимер политетрафторэтилен оказался в высшей степени устойчивым к химикатам, температурам, электричеству, плесени, грибкам... И к тому же, очень и очень скользким!

Слишком скользкое покрытие

Новый материал, получивший название «тефлон», оказался настолько скользким, что его почти невозможно было на что-то нанести. Совсем как в том анекдоте: учёный изобрёл вещество, растворяющее что угодно, но не смог найти контейнер, в который можно его поместить. Долгие годы тефлоновое покрытие применялось только в промышленности. Во время Второй мировой войны оно использовалось в артиллерийских снарядах и ядерном материале для Манхэттенского проекта. Позднее тефлон нашёл себе применение в аэрокосмической сфере: в ракетных двигателях, трубопроводах гидросистем. Но о том, чтобы наносить его на утюги, кастрюли и сковородки, не было и речи.

Удачная рыбалка

В 1954 году скромный французский инженер Марк Грегуар, большой любитель рыбалки, пытался усовершенствовать свой любимый спиннинг. И вдруг подумал: а почему бы не покрыть его тефлоном? Технологию покрытия алюминия тефлоном Марк изучил ещё в колледже. В процессе ему удалось её серьёзно усовершенствовать, и телескопическое удилище заскользило с идеальной лёгкостью. Но если бы не жена Марка, Колетт Грегуар, всё закончилось бы просто удачной рыбалкой. Услышав рассказ мужа, она сразу смекнула, что в хозяйстве нужна супер-скользкая сковородка, к которой ничего не пристаёт. Вскоре после этого эксперимента тефлон впервые вышел на рынок потребительских товаров — и конечно же, произвёл сенсацию.

Очередь за сковородками

В 1956 году изобретательные супруги основали компанию Tefal. Название произошло от двух слов — «тефлон» и «алюминий». Слоган первой рекламной кампании так и звучал: «Tefal — сковородка, к которой действительно ничего не прилипает». К концу года супруги продавали на территории Франции уже 100 сковородок в день. А в 1960 году вышли на рынок США. Вопреки опасениям нью-йоркских ритейлеров, 15 декабря 1960 года за чудо-сковородками выстроилась длинная очередь — несмотря на бушующую за окном снежную бурю. А после того, как New York City Magazine опубликовал фото «богатой и знаменитой леди со сковородой Tefal», продажи в США подскочили до 7500 сковородок в неделю!

Tefal увековечил своё имя не только антипригарными сковородками. Со временем в ассортименте появились электрические вафельницы и тостеры с тефлоновыми покрытиями. Затем компания вышла за пределы кухни, и в мире началась эпоха антипригарных утюгов с электронными термостатами. В недрах лабораторий Tefal придумали, как открывать скороварку одной рукой, как приготовить обед прямо в чаше кухонного комбайна, и как пожарить килограмм картошки-фри всего на одной ложке масла. Но как бы ни старались инноваторы Tefal, мы всегда будем помнить, что самое легендарное открытие этой компании было чистой случайностью — хотите верьте, хотите нет!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Делитесь с друзьями в социальных сетях